Seite 2 von 2
Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 20. Jan 2011, 21:19
von Cim
Eisenkraut? Kann man das nicht nur einmal trinken? Oder verwechsle ich da was?
Ich überlege gerade, was du meinst, es liegt mir auf der Zunge..., ah, Eisenhut, den bitte auf KEINEN Fall trinken!Ich meine Verbena officinalis. Mag ich total gerne als Tee und mische ich äußerst gerne mit Melisse und anderem Kraut.
Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 20. Jan 2011, 21:21
von Cim
@marygold - du warst schneller

Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 20. Jan 2011, 21:22
von marygold
@Cim: du ausführlicher

Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 20. Jan 2011, 21:23
von Buchsini
....andere Sorten auszuprobieren wäre auch schön, aber ich habe ja schon so viele andere Pflanzen die ich vorziehen, pikieren und pflanzen muss ganz zu schweigen von dem drum kümmern und betütteln im laufe des Jahres. Ihr wisst ja wie das ist als Gärtner

.Ich könnte mir ja eine andere Sorte zum Geburtstag wünschen

LGBuchsini
Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 20. Jan 2011, 21:23
von frida
Ich bin ein totaler Fan von kaltem frischen Melissentee im Sommer - seeeeehr erfrischend!
Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 20. Jan 2011, 21:28
von Buchsini
ja Frieda, stimmt.Der ist echt Durst-löschend.
Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 20. Jan 2011, 21:29
von Albizia
Stimmt frida, hab ich ganz vergessen, das mach im Sommer auch öfter.Aufbrühen, erkalten lassen, ab damit in den Kühlschrank. (Kalt schmeckt auch nix mehr muffig.)Eismelissentee und dann ein heißer Gartenwochenendtag. Hach.

(Noch ein paar Tropfen Holundersirup dazu, dann ist das ein Gedicht.)
Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 21. Jan 2011, 19:22
von Krümel
Ich hatte dasselbe Problem, merkte dann aber, dass es am falschen Erntezeitpunkt lag: Wenn die Pflanzen Blüten angesetzt haben (sogar schon bloss Knospen), dann schmecken die Blätter bäh.Das Aufbewahren in Tüten find ich eher nachteilig, da sich die ätherischen Öle verdünnisieren können. Ich bewahre alle meine Teekräuter wie Wiesentheo in geschlossenen Gläsern auf (logo, die Kräuter müssen rascheltrocken sein).
Re:Zitronenmelisse
Verfasst: 25. Jan 2011, 22:11
von Frangantissimus
Es gibt bei der Zitronenmelisse auch Auslesen, die deutlich zitroniger duften und schmecken.Ich habe mir den Luxus eines Trocknungsgerätes gegönnt ;DSo kann ich auch zart Duftendes bei 35°C und Gebläse trocknen und es geht nicht so viel Aroma verloren.Außerdem ist es absolut wichtig, raschelig getrocknete Zitronenmelisse in ganzen Blättern in lichtundurchlässigen Gläsern zu verwahren.Aber das Problem mit dem ätherischen Öl der Melisse kannten schon die Damen des Karmeliterordens im 16. Jahrhundert: Da das ätherische Öl die Heilwirkung ausmacht und beim Trocknen schnell viel davon verloren gehen kann, machten die den Melissengeist. ;)Persönlich halte ich bei der Melisse die Gefriertruhe für die beste Art der Konservierung!