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Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:19
von Tara
Ich werde versuchen, Tsampa zu bestellen, und das Original mit schaumigem Tee und Butter versuchen. Wie ich eben lese, soll man das eher als Suppe denn als irgendetwas anderes betrachten.Hier ist übrigens ein
Suppen-Rezept mit Tsampa, das sich ganz gut anhört!
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:19
von rorobonn †
vielleicht, wenn es frisch geröstet ist??????
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:22
von Windsbraut
vielleicht, wenn es frisch geröstet ist??????
Du meinst den Duft? Ja, ich glaube, das macht einen großen Unterschied.Wenn ich jetzt Tsampa essen wollte, würde ich es auch selber mahlen und rösten, immer frisch.
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:25
von rorobonn †
...dürfte def. auch preiswerter sein!!!!!!! ich glaube, wenn ich beim kauf schon gewußt hätte, das das ganze erzeugnis aus d-land stammt und mit dem himalaya eigentlich nichts mehr zu tun hat, hätte ich es nicht gekauft...drum prüfe, ehe er einfach kauft, was auf der packung steht

Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:38
von Günther
Probier gleich Malzkaffee, oder eher Cornflakes. Plus Grüntee samt Blättern und ranzige Butter. Yakbutter wirst Du kaum haben....
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:41
von Luna
Probier gleich Malzkaffee, oder eher Cornflakes. Plus Grüntee samt Blättern und ranzige Butter. Yakbutter wirst Du kaum haben....
Günther hat geschrieben:Eigene Erfahrung noch nicht.

Interessant
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:45
von Günther
Weil ich demnext die Gegend besuchen werde....NICHT der Kulinarik halber.
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:54
von partisanengärtner
Ohne von diesem Gericht gehört zu haben habe ich mir in meiner Jugend öfter Gerstenkörner frisch geröstet. Die duften und schmecken sehr gut.Nach meiner Erfahrung lässt sich das ganze Korn besser gleichmässig trocken rösten.Mehl ist bei mir tendenziell eher angebrannt.Wäre das Mahlen nach dem rösten nicht einfacher. Die sind dann ja so schön knusprig.Beim Kauen sollte dann sowieso was teigartiges entstehen.

Ich kann mir vorstellen das das fertige Mehl schnell ranzig wird.
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 20:57
von Tara
Warum sollte es? Weizenmehl hält ewig, und Tsampa ist sogar geröstet. Tsampa wird übrigens auch erst geröstet und dann gemahlen.
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 21:03
von Günther
Vollkornmehle halten wegen des mitverarbeiteten Keimlings (Fettgehalt!) eher schlecht.
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 21:09
von Windsbraut
Nach meiner Erfahrung lässt sich das ganze Korn besser gleichmässig trocken rösten.Mehl ist bei mir tendenziell eher angebrannt.Wäre das Mahlen nach dem rösten nicht einfacher. Die sind dann ja so schön knusprig.
Erschlag' mich ........... ich kann's nicht mehr genau sagen, ob der alte GG die Gerste
vor oder
nach dem Rösten gemahlen hat....... Auf jeden Fall nur rohe Gerste als Vorrat gehabt und immer nur die Portion vor dem Essen frisch geröstet und gemahlen.
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 21:18
von rorobonn †
..ziemlich sicher wurde die gerste erst geröstet und dann gemahlen....übrigens las ich, dass tsampa nicht unbedingt aus gemahlner gerösteter gerste bestehen muss...auch andere geröstete körner sind offenbar legitim
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 21:23
von Günther
Gerste ist halt unter den dortigen klimatischen Bedingungen DAS Getreide.....
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 21:23
von Windsbraut
..ziemlich sicher wurde die gerste erst geröstet und dann gemahlen....übrigens las ich, dass tsampa nicht unbedingt aus gemahlner gerösteter gerste bestehen muss...auch andere geröstete körner sind offenbar legitim
Ist aber wohl im "Original" immer Gerste - einfach, weil Gerste
das Getreide im Himalaya ist.
Re:Tsampa Tsampa überall
Verfasst: 5. Sep 2011, 21:25
von rorobonn †
korrekt...ich sah bei google bild übrigens ein bild, wo tsampa fast auberginschwarz war...sehr stark geröstet wohl?