Seite 2 von 7
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 5. Jan 2014, 21:33
von Lieschen
Früher hatte meine Oma immer Grüne Heringe gekauft, paniert und gebacken. Ein Teil wurde mit Pellkartoffeln verspeist, die übrigen kamen in einen Essigaufguß mit Zwiebeln und waren dann selbstgemachte eingelegte Bratheringe, sehr lecker

Ich kenne das auch von früher von meiner Mutter. Ich fand das immer grauenvoll, weil das so gestunken hat, vor allem, wenn der Fisch dann in den Sud kam

Gekauften Brathering esse ich gern, aber den selbst gemachten früher zu Hause habe ich nicht essen mögen. Wie es heute wäre, weiß ich nicht.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 16:05
von Orchidee
Ich muss an Weihnachten immer diesen Brotaufstrich machen den die Grossmutter meines GG aus Pommern immer gemacht hat:2 Salzheringe - Haut abziehen und Gräten entfernen.2 mittlere Zwiebeln5 hart gekochte Eier1 grooooser Ring Fleischwurst oder 2 kleinereDie ganzen Sachen einfach durch den Fleischwolf drehen.Danach 1 Esslöfel mittelscharfer Senf und etwas Pfeffer noch dazu.Nun alles gut vermengen und noch etwas Öl daruntergeben bis der "Teig" geschmeidig ist und gut aufs Brot zu verteilen. Das macht man nach Gefühl.Bei mir sind alle scharf drauf dass ich den "Salat" mache und winken frühzeitig mit den Tupperschüsseln..

Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 16:18
von kudzu
is OK, wenn sich mir bei den Gedanken schon der Magen zusammenzieht?

Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 16:20
von kudzu
Heringe eignen sich herrvorragend als Duenger,wenn man sie unter den Pflaenzchen vergraebt
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 16:25
von martina 2
is OK, wenn sich mir bei den Gedanken schon der Magen zusammenzieht?

Nein. Wir müssen nicht alles wissen.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 17:10
von pearl
das Rezept hört sich an wie Sardellenpaste selbstgemacht. Lecker! Obwohl es mir selber widerstreben würde Fleischwurst mit ungewässerten Salzheringen zu vermischen.

Wahrscheinlich kann man auch Reste von Braten oder Suppenfleisch verwenden. Oder Pökelfleisch. Alles in allem ein Seefahreressen, würde ich sagen.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 18:13
von Mine
Obwohl es mir selber widerstreben würde Fleischwurst mit ungewässerten Salzheringen zu vermischen.
Genau diese Mischung ist mir auch etwas erstaunt ins Auge gesprungen, man kann es sich nur schwerlich vorstellen. Aber wenn alles ohnehin püriert ist, wer weiß, wie gut es dann schmeckt
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 18:18
von pearl
das will ich gar nicht wissen. Ich ziehe eine Mischung aus gekochtem Rindfleisch mit Heringen vor.

Wenn dazu noch Kartoffeln und Rote Beete kommen, dann nennen die in Norddeutschland das Labskaus. Sieht nicht gut aus, aber wenn man an der Küste wohnt und aus einer Familie von Seefahrern stammt, dann ist das ein gutes Essen. In einer Mensa in Oldenburg war mir das neu und erschien mir ungenießbar.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 18:29
von frida
Wie jedes Essen steht und fällt auch mit Labskaus mit der Qualität der einzelnen Zutaten. Bei solchen Matsche-Essen neigt man leider zu schnell dazu, genau da dran zu sparen, aber das rächt sich.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 18:36
von troll13
das will ich gar nicht wissen. Ich ziehe eine Mischung aus gekochtem Rindfleisch mit Heringen vor.

Wenn dazu noch Kartoffeln und Rote Beete kommen, dann nennen die in Norddeutschland das Labskaus. Sieht nicht gut aus, aber wenn man an der Küste wohnt und aus einer Familie von Seefahrern stammt, dann ist das ein gutes Essen. In einer Mensa in Oldenburg war mir das neu und erschien mir ungenießbar.
Es
ist ungenießbar!

Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 18:36
von pearl
Wie jedes Essen steht und fällt auch mit Labskaus mit der Qualität der einzelnen Zutaten. Bei solchen Matsche-Essen neigt man leider zu schnell dazu, genau da dran zu sparen, aber das rächt sich.
manche schmecken es raus und andere wollen nur ihren Hunger stillen und schütten alles mit Bier runter. Für beide Sorten Esser muss gesorgt sein.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 18:37
von blommorvan
In einer Mensa in Oldenburg ......
In einer Bundeswehrkantine in Oldenburg schmeckte das prima

. Ist allerdings schon ganz lange her.

Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 23:21
von troll13
Um auf das Thema "Labskaus" zurückzukommen...Ich halte diese Pampe grundsätzlich für eine Vergewaltigung der Geschmacksnerven, obwohl ich Hering eigentlich gerne mag und als Norddeutscher die Fahne für eigenwillige Foodkombinationen ("Birnen, Bohnen und Speck" u. a.) hoch halten sollte.

"Bismarck" nur als roter Heringssalat mit roter Beete, Gurken Äpfeln, Gewürzgurken und Rindfleisch... aber bitte... ich möchte auf etwas beißen können, so lange ich kann."Heringsstipp" in allen möglichen Variationen, klassisch mit Gewürzguken, Äpfeln und Zwiebeln aber bitte mit Matjes. Hier kommen zur Abwechslung mal Dill, Kapern aber auch Sezchuanpfeffer oder als Alternative auch mal frische Gurken rein. Keine schwere Mayonaise sondern Dijonsenf und griechischer oder türkischer Yogurt und/oder Sahne. Dazu unbedingt Pellkartoffeln!Matjessalat-/tatar als Brotauflage mit roter Paprika, Gewürzgurken, Äpfeln, Kapern, Kräutern nach Wahl nur mit Zitronensaft und Olivenöl und reichlich Sambal Oelek. Die Geschmacksrichtung bestimmt hier auch der Fisch. Ob nun "nordisch", "Rauchmatjes" oder Natur.Ich mag aber auch gerne geräucherten Hering ("Brados") auf Vollkornbrot oder gebratene grüne Heringe.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 23:34
von pearl
Heringstipp kenne ich auch so. Mit Äpfeln, Gewürzgurken und Zwiebeln und einer sahnelastigen Soße zu Pellkartoffeln.Matjes muss der echte frische aus Holland sein und nur vor Ort schmeckt er im Spätsommer gut. Pur natürlich.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 23:36
von Aku.Ankka
Um auf das Thema "Labskaus" zurückzukommen...
Scharf - Labskaus und die Phantasie kennt keine Grenzen -

und 'as usual' auch nicht die Kommentare (hatten wir das nicht schon beim Thema 'xxxbrei'

)Zum Glück kann ich mich hier raushalten - - - kann nämlich keinen Fisch essen - außer der Notarzt kommt pünktlich.