Seite 2 von 51
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 1. Jan 2013, 20:56
von Aella
uah, toll die kalbsbrust! wie lange hast die gegart?wir hatten gestern zu silvester besuch und haben raclette gemacht. foto hab ich vergessen

allerdings blieb so viel übrig, dass ich heute 4 verschiedene gerichte daraus gekocht und eingefroren habe. auflauf (gabs heute), chinesisch (gibts morgen), sahnegeschnetzeltes und würstchengulasch. aus dem restlichen baguette hab ich knödelbrot für semmelknödel demnächst mal geschnitten und auch in den tk verfrachtet.hier also ein foto vom heutigen auflauf. nudeln wurden frisch gekochte und darin putenfleisch und restgemüse untergebracht - überbacken mit raclettekäse.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 1. Jan 2013, 21:02
von Irisfool
Das höchte Kochlob eines Schwaben: War essbar!

@Aella, 75 Minuten bei mässiger Hitze in Bouillon.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 1. Jan 2013, 21:03
von zwerggarten
@ aella: reste par excellence!

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 1. Jan 2013, 22:24
von Susanna
Bei uns gabs auch Raclett.Aber oh welche Überraschung wir konnten uns beherrschen mit der Menge der möglichen und unmöglichen Zutaten und so blieb fast nichts übrig ausser den Kartoffeln und aus denen wurden heute Wedges.Dazu gabs gegrilltes und Topi-Salat, mjam. Der Bauch grumelt nach so langer Zeit Topi-Abstinenz, deutlich.Und nunGud's Nächtle wie man hier in Bawü zu sagen pflegtSusanna
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 1. Jan 2013, 22:43
von agricolina
Lieschen Dazu habe ich gleich zwei Fragen. Was ist Filderkraut? Und was meinst du mit Andampfen?[quote hat geschrieben:
@ Lieschen:
Filderkraut findest du hier - ist einfach ein spezieller Spitzkohl bei uns im Süden. und "Andampfen" sag ich halt so, weil Sauerkraut ja erst beim zweiten Mal so richtig schmeckt: Ich stelle es am Abend aufs ausgehende Feuer in der Küche, dann schmurgelt es im gußeisernen Topf noch so 1 1/2-2 Stunden vor sich hin, und am nächsten Tag wird es dann erwärmt und vertilgt. Es war ganz prima, aber für mich überraschend sauer (obwohl ich neben ganzen Zwiebeln auch Ananas dazugegeben habe) . Dazu gab es Kartoffelbrei und gerauchte Knoblauch-Rindswürstchen, im Kraut erwärmt. Als Nachtisch Crème Brulée.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 00:35
von bea
Habe ich noch nie etwas davon gehört, geschweige denn, gegessen.Verrätst du das Rezept?Deine Kalbsbrust sieht perfekt aus! Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 05:38
von oile
Habe ich noch nie etwas davon gehört, geschweige denn, gegessen.Verrätst du das Rezept?Deine Kalbsbrust sieht perfekt aus! Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
oh ja, der pudding würde mich auch interessieren. für die gefüllte kabsbrust hätte ich möglicherweise nicht die geduld -ganz abgesehen davon, dass hier keinen fleischer meines vertrauens gibt....
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 14:01
von Nomadin
Irgendwann werde ich das mit der Kalbsbrust auch mal ausprobieren, die sieht ja himmlisch aus!Bei uns isses Silvester doch kein "Pfundstopf" geworden, sondern ein sehr mildes, kräftiges Gulasch, dazu ein Kräuterzupfbrot. Gestern einfach Resteessen aus den letzten Tagen und einen sehr einfachen Apfelrührkuchen (wir haben ab Vormittag wieder gearbeitet, da kriegen die Mädels immer irgend 'nen Süßkram). Heute Abend werde ich eine rote Linsensuppe machen, mal sehen ob ich da noch Reste von der weihnachtlichen Käseplatte mit reinschmurgeln kann.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 19:03
von Lieschen
@ Lieschen: Filderkraut ... ist einfach ein spezieller Spitzkohl bei uns im Süden.
Dann ist das ja sicher ganz besonders zart. Hört sich gut an
agricolina hat geschrieben:und "Andampfen" sag ich halt so, weil Sauerkraut ja erst beim zweiten Mal so richtig schmeckt: Ich stelle es am Abend aufs ausgehende Feuer in der Küche, dann schmurgelt es im gußeisernen Topf noch so 1 1/2-2 Stunden vor sich hin, und am nächsten Tag wird es dann erwärmt und vertilgt.
Ich mag Sauerkraut auch gern mehrmals erwärmt. Mir war nur der Begriff "Andampfen" nicht geläufig.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 19:11
von Lieschen
Gestern waren wir zum Abschluss des Urlaubs beim Italiener. Ich wollte nur einen Salatteller und habe ihn in weiser Voraussicht ohne Dresing bestellt und stattdessen Essig und Öl geordert. Der Liebste hat das Hausdressing genommen:

Ich verstehe einfach nicht, warum so viele Gastwirte Fertigdressing (der widerlichsten Sorte, obwohl ich kein annehmbares kenne, es gibt nur die Unterscheidung "schlimm" oder "ganz schlimm") verwenden. Essen die selbst keinen Salat?Heute wieder daheim gab es grünen Salat mit (selbstgemachtem) Senfdressing und Bavette mit Champignons, Lauchzwiebeln und Spinat im Weißwein-Käse- Sud gezogen.


Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 21:22
von agricolina
Hmmm, die Bavette wären auch was für mich! Wir hatten vorhin nach all den üppigen und nahrhaften Weihnachts- und Silvesteressen endlich wieder eine kleine Abendmahlzeit nach meinem Geschmack: Leicht, frisch und superscharf - meinen Lieblings-Glasnudelsalat mit Hühnchen, Garnele, Limette und roten Chilis (den kleinen, ganz fiesen, und davon fünf Stück

) nach dem Rezept meiner thailändischen Schwägerin -könnte ich mich reinlegen!Fürs kleinere Kind nur Glasnudeln

.

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 21:43
von Lieschen
Wir hatten vorhin ...meinen Lieblings-Glasnudelsalat nach dem Rezept ... meiner thailändischen Schwägerin ...
Das klingt gut

Gibst du das Rezept weiter? Ich habe auch ein ganz gutes, aber eben nur aus dem Kochbuch.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 21:52
von Quendula
Heute (mein Urlaub ist leider zu Ende

) gab es geschmorten Spitzkohl mit Kartoffelstückchen und Frischkäse. Alles zusammen zu leckerem Pamps gerührt

.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 22:03
von Katrin
Das Rezept hätte ich auch liebend gerne, agricolina!
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 2. Jan 2013, 22:09
von Irisfool
Ich schliesse mich an!
