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Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 10:48
von andreasNB
Kandierte Wassermelonenschale ? Hm. Zwei sicher nicht ausgereifte Kugeln habe ich noch hier liegen...Gemüsebrühe aus den "Resten" kochen *vor dem Kopf hau* Bei mir im quasi 1-Personenhaushalt fallen zwar nur Minimengen an, aber man könnte die Brühe ja für spätere Verwendung heiß in kleine Twist-off-Gläser füllen.Gestern packte mich die kleine Experimentierlust. Angedünstete Hokkaido-Scheiben, klein geschnittener Sauerampfer und Gelbsenf (Gründüngung) in Crepeteig, natürlich getrennt, ausgebacken. Sauerampfer sollte eigentlich aufs Spiegelei. Wäre auch besser gewesen, hatte kaum noch Geschmack. Der Gelbsenf-Crepe war aber lecker und behielt auch die schöne grüne Farbe.

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 11:40
von kaliz
Gerade eben hab ich nochmal geschaut. Auf Englisch findet man einige Rezepte für Wassermelonenschale. Viele davon sind pikant, als Zutat für kurz gebratene Mischgemüse oder auch roh für Salate. Anscheinend gibt es auch Gegenden in denen Wassermelonenschale wie Gurken sauer eingelegt wird. Scheint ein recht vielseitiges Gemüse zu sein. Auch für Smoothies wird die Schale gerne verwendet.

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 11:58
von martins9
Das, was man vom Suppengemüse "putzt", also Sellerie- und Karottenschale, äußere Lauch-Blätter könnte man auch alles gut waschen und dann als Suppengemüse auskochen.
So hat es mir mal jemand gezeigt, die Catering betrieb. Die hatte hinten auf dem Herd einen Topf mit vor sich hinsimmerndem Wasser zu stehen, in den die Reste reinkamen. Es entstand daraus eine kräftige Gemüsebrühe, die sie für Risotto usw. weiter verwendete.
So mach ich es auch mit Schalen und Resten von Sellerie, Möhren(kraut), Petersilienstängeln, grünem Porree, teilweise Zwiebelschalen. Das ganze wird bei mir relativ stark reduziert und dann in einer Muffinsform gefroren, später in einen Beutel - so hab ich auch relativ lange einen Vorrat an Gemüsebrühe. Mach ich aber nur mit Gemüse aus dem eigenen Garten.Stängel von Roter Beete und Kohlrabich werden auch ab und an genutzt.

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 13:50
von kudzu
ich trockne und mahle Melonen- und Kuerbiskerneverwende als Mehl, solo oder mit Leinsamenschrotwenn ich groessere Mengen Paprika oder Peppers putzetrockne ich die Kernhaeuser und weissen Zwischenwaende, mahle zu hellgruenem Paprikapulver je nach Peppers mit oder ohne 'Biss'

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 14:07
von martina 2
bei kürbissen essen wir oft die blüten gefüllt mit käse und sardellen in backteig ausbacken
Ich kenne das auch, mit Zucchiniblüten, Mozzarella und Anchovis. Nix Abfall, Delikatesse :D !

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 19:30
von Feder
ich trockne und mahle Melonen- und Kuerbiskerneverwende als Mehl, solo oder mit Leinsamenschrot
Wie mahlst du die Kerne und wofür verwendest du dieses Mehl?

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 19:33
von Kork
Menno, heute im Bioladen: Trüffel aus dem lokalen Wald! :oKlar, die waren nicht so aromatisch wie die aus Alba oder dem Perigord. Dennoch ein Erlebnis im Risotto. Bescheidene CHF 20 die Knolle.

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 22:51
von zwerggarten
:o :P neid! >:(

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 23:04
von joachim
hat jemand von euch wirklich Trüffel schon gegessen, und ist dass ein muß, ich bin nicht so dekadend , aber ich hätte gerne eure Meinung gehöhrt, vielleicht bin ich ja -----

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 8. Nov 2014, 23:52
von zwerggarten
frische, gute trüffel sind ihren preis wert, wenn man dieses betörend intensiv-würzige, fast animalische pilzaroma mag. :D in jedem fall finger weg von aromatisierten konserven ("trüffel"öl, "trüffel"pasten usw.).dekadent ist aus meiner sicht nur, wenn man diese besondere köstlichkeit nicht zu schätzen weiß und sie quasi nebenher en masse verzehrt, oder sie kauft und dann ungenutzt alt werden lässt... :P :-\für die krone des ganzen, für einen ganzen alba-trüffel allerdings hat mein budget noch nicht gereicht... :'( berlin ist nun auch nicht so richtig nah dran an den trüffelernteregionen, da ist es leider auch nicht ganz so leicht, nicht mit altem oder gefälschtem (asiatischem) billigzeug behummst zu werden. ::) :P >:(

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 9. Nov 2014, 00:26
von oile
hat jemand von euch wirklich Trüffel schon gegessen,
Ja, heute Abend. Mehr oder weniger zufällig. ;D Wir gerieten auf dem Rückweg vom Mauerleuchtweg in ein feines Lokal und aßen dort eine Kleinigkeit. Ich probierte Sellerie in Salzmantel gegart mit Trüffel und einer Petersiliennage.Wie übersetzt man das: Nage? Es war köstlich, wirklich. :D

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 9. Nov 2014, 00:45
von zwerggarten
nage? maus?! :-\verrätst du öffentlich, welches restaurant?

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 9. Nov 2014, 07:41
von oile

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 9. Nov 2014, 11:35
von zwerggarten
ah, danke! :D ich muss da hin, mir diese "nage" ansehen! 8) ;)

Re:Pflanzen(-teile): essbar, wenn ja wie?

Verfasst: 9. Nov 2014, 12:19
von maddaisy
Speicherwurzeln wie Kartoffeln ....Speicherwurzeln wie KartoffelnTagetes Blueten geduenstet im MischgemueseKapuziner Blueten + Blaetter im Salat, unreife Samenkapseln suess-sauer eingelegtVeilchen + Gaensebluemchen Blu
Was sind das für "Speicherwurzeln"? Mir ist eigentlich nur bekannt, dass man Kartoffeln nicht roh essen darf und auch das Kraut nicht essbar ist. Meinst du die Schösslinge, meistens weiß, aus denen aber das Kraut wächst?