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Re:Tomatenmark selber machen

Verfasst: 23. Mai 2015, 15:40
von Sternrenette
Das kommt schon vor, der Schimmel sitzt unsichtbar auf den Früchten. Wie gesagt, das ist vom Wetter in manchen Jahren abhängig.Im übrigen stimme ich Dir zu: Das Zeug hält, korrekt eingemacht, normalerweise jahrelang.

Re: Tomatenmark selber machen

Verfasst: 17. Jun 2015, 17:33
von martins9
Wie dick du dein Tomatenmark haben möchtest, kannst du ja selbst entscheiden, Geschmack ebenso. Ich wasche meine Gläser parallel zum Einkochen/Eindicken immer im Geschirrspüler, fülle vor dem Einfüllen immer noch mal für 2-3 min kochendes Wasser ein (späteres Spülwasser) und dann wird das Tomatenmark/Ketchup/Soße eingefüllt und für 10-20 min bei 200 Grad C zugedampft. Nebenbei oder hinterher backe ich aber auch oft ´ne Pizza, nutze die Energie halt möglichst. Vorteil ist, dass es echt lange haltbar ist und ich mich nicht für Energieverschwendung schämen muss.