Seite 2 von 15
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 4. Mär 2016, 23:43
von zwerggarten

kümmelkartoffeln! kräutergemüsequark! kimchi! *habenwill*
kommt der kümmel gleich vorm backen drauf?
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 4. Mär 2016, 23:51
von Junebug
Ich musste mir gerade nach dem Lesen auch schon ein Schälchen Kimchi holen

, aber die Kümmelkartoffeln würden mich auch seeehr interessieren. Hier gab's heut Wokgemüse, das ich irgendwie nie mit so schönem Biss hinkriege wie unser Thai.

Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 00:40
von zwerggarten
bab & kimchi zur nacht

Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 09:24
von Quendula

An Wokgemüse traue ich mich gar nicht erst ran, Junebug. Meine Versuche in diese Richtung endeten bisher kläglich und ich kam noch nicht mal in die Nähe des Gewünschten

. Daher hast Du meinen Respekt, dass Du das überhaupt hinkriegst

.Für die Kümmelkartoffeln Kartoffeln schälen, waschen zerteilen und aufs Backblech legen. Olivenöl drüberträufeln, mit zerstoßenem Kümmel und grobem Salz bestreuen. Backen

... bei knapp 200 Grad Umluft etwa ne gute halbe Stunde. Notfalls bei gewünschter Bräune die Temperatur runterregeln und mal mit dem Messer anpieksen, ob sie
noch schreien schon weich genug sind.
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 10:32
von Soili
Gestern gab es mittags den Rest von Erdbeeren vom Donnerstag, dazu Griesbrei. Abends spontan beim Griechen, es gab eine Seniorenportion Bifteki mit Fetafüllung, Metaxasauce, Pommes und Tomatenreis. Und Tzatziki natürlich. Vorneweg Salat vom Büffet.Heute gibt es für mich Fischfrikadellen, für den GG geräucherte Pfeffermakrele, beides vom Fischwagen auf dem Wochenmarkt - dazu Kartoffelsalat.P.S. Mein Wok steht auch seit Jahren unbenutzt im Schrank - komme nicht klar damit...
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 11:38
von zwerggarten
@ quendula: danke für die anleitung!
.... Backen
das heißt doch schon noch (ugs.?)
backofen, oder?

... Notfalls bei gewünschter Bräune die Temperatur runterregeln ...

das mache mal in so einem wie unserem gasherd/gasbackofen, bei 200 grad sind kartoffeln nach einer halben stunde noch halbroh und bleich wie käse.

Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 12:03
von Quendula
Ja, in die Backröhre rein. Vlt solltest Du mal an Deinem Gerät das Gas anzünden, dann wird es auch warm

... Nee, ich weiß, Gas macht es dem Koch wesentlich schwerer, was zu backen

. Beim Gasherd ist hier die Empfehlung: Stufe 2-3 und etwa 40 Minuten backen. Geht sicher auch in der Pfanne (Toffeln von allen Seiten in wenig Öl anbraten, würzen, etwas Wasser hinzugießen und in 10-15 Minuten gar dünsten lassen - steht im Kartoffel-Knoblauch-Pfanne-Rezept *schleck*) oder auf dem Grill.
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 14:26
von martina 2
Also ich habe lange auf/in einem Gasherd/ofen gekocht und hatte nie Probleme mit Ofenkartoffeln. Allerdings brauchten sie schon so ca. 50-60 Minuten bei Übermittelhitze. QUendula, die sehen wirklich gut aus :)Hier gab es Kohl/wirsingkartoffelsuppe mit Rauchspeck und frischem hellem Brot, danach Mohntopfenknödl mit Zimt, Zucker und Butter, dazu Hollundersauce.
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 14:31
von YElektra
Zur Vorspeise gabs heute Mittag eine karottenlastige Gemüsesuppe, danach Vollkornnudeln mit Bolognaise und zum Nachtisch gabs die erste Rhabarberwähe des Jahres. Der Rhabarber war leider aus dem Supermarkt, aber fantastisch lecker. Komplett roter Stiel und ganz weisses Fleisch, ich wüsste nur zu gerne welche Sorte das war.
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 15:44
von zwerggarten
... Allerdings brauchten sie schon so ca. 50-60 Minuten bei Übermittelhitze. ...
das meinte ich, in dieser zeit mit stufe 3-4 (ggf. zum schluss noch 5-6) und blech drehen bekomme ich so zeugs auch gebräunt. 
wir essen gleich würzige käsewaffeln bei einer familienfreundin.
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 16:10
von Quendula
Lass Dir das Rezept für uns geben

.An Waffeln müsste ich mich auch mal wieder ran machen

. Lecker sind sie ja.
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 16:41
von zwerggarten
rezept (grundrezept II):60 g butter60 g geriebener (hart)käse4 el milch1 gestr. tl backpulver200 g mehl4 eier
bei unseren war noch etwas grieß dabei, der konsistenz wegen.
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 19:21
von borragine
und gestern zweifach gegartes schwein mit zwiebel, grüner paprika und basmati.
Das sieht lecker aus, aber was ist zweifach gegartes Schwein?Danke zwerggarten, für das Waffelrezept, die werde ich auf jeden Fall ausprobieren.Bei uns gab es am Dienstag Linsensuppe mit Suppengemüse und -nudeln.Am Mittwoch wurde ein Rest Roulade mit Sauce aus der Gefriere mit etwas Ziegenfrischkäse und Schmand aufgepeppt und dann mit Fusilli und Parmesan im Ofen übebacken.Am Donnerstag gab es eine Suppe (Kartoffeln, Möhre, Zwiebel und Sellerie gekocht und zusammen mit Sahne püriert), der am Ende frischer Babyspinat hinzugefügt wurde - absolut mjamm.Gestern gab es Hähnchenbrustfilet (Chili und Ingwer) mit scharfen roten Linsen (Chili, Ingwer, Koriander, Kumin, Petersilie.lg, borragine
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 22:48
von gentiana
Danke für das Waffelrezept ;DBei uns gab es Pellkartoffeln mit Frischkäse und Leinöl, Endiviensalat mit Nüssen
Re: Was gibt / gab es im März 2016
Verfasst: 5. Mär 2016, 23:09
von Tara
Ich hatte ja nun ziemlich oft nacheinander Kasseler mit Sauerkraut. Anders als sonst hat es mich keineswegs gestört, mehrmals nacheinander das gleiche zu essen. Im Gegenteil - als im Supermarkt das Kasseler auf die Hälfte reduziert war, habe ich noch einen Braten gekauft und eingefroren. Sauerkraut aber war immer noch übrig. Gestern hatte ich ein Steak, dazu Champignons in Sahnesauce.Heute wollte ich endlich den Rest des Sauerkrauts verwursten: Sauerkraut, Hackfleisch, Zwiebel, Champignon, selbstgemachte Tomatenpaste, Paprikapulver, Schmand. War arg lecker und werde ich wieder mal machen. Noch aber habe ich einen Rest vom Rest, wie meistens.
