Seite 2 von 2

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 18. Nov 2017, 19:02
von Katrin
Jaja, die lieben Hausfrauen... beim Wäschewaschen kennen sie sich alle aus, aber sobald es um so komplexe Sachen wie Einfrieren geht, da offenbaren sich die Bildungslücken! Fein, dass Super-Dietmar hier charmant aufklärt :D.

Man kann übrigens schon im Gefrierschrank trocknen, z.B. Kräuter: Dazu legt man sie einfach lose auf einem Tablett in die Lade und lässt sie dort einige Zeit. Dann kann man sie platzsparend, weil geschrumpft, in ein Glas rieseln lassen und dieses verschrauben. Möchte man Kräuter so einfrieren, dass man ihnen das weniger anmerkt, dann am besten eng gequetscht in irgendeinem gut schließendem Gefäß - ansonsten bildet sich am Deckel eine Eisschicht und unten sind die getrockneten Kräuter.

Vermutlich aber geht das Trocknen ohne Einfrieren oder kalte Außentemperaturen aber trotzdem einfacher.

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 18. Nov 2017, 19:24
von thuja thujon
Nun ja, wenn das so einfach ist, dann legt die gewiefte Hausfrau natürlich seit 50 Jahren frische Tomaten in die Tiefkühltruhe und holt sie im Winter wieder getrocknet raus...

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 18. Nov 2017, 19:51
von Dietmar
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Vermutlich aber geht das Trocknen ohne Einfrieren oder kalte Außentemperaturen aber trotzdem einfacher.


Wenn man genug Geduld hat, kann man auch bei Raumtemperatur trocknen, wenn die relative Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. Unter Umständen vergammelt aber das zu Trocknende, bevor es durch das Trocknen haltbar wird.

Technisch gibt es verschiedene Trocknungsverfahren, z.B.:
- im Vakuum: Bei niedrigem Druck sinkt die Siedetemperatur, d.h. der Wasseranteil verdampft je nach Güte des Vakuums schon bei recht niedrigeren Temperaturen. Es kostet weniger Energie, durch Vakuum zu trocknen als durch Wärme. Deshalb arbeiten Meerwasserentsalzungsanlagen oft mit Vakuum. Hier wird das Meerwasser "getrocknet" und der entstandene Wasserdampf kondensiert dann an anderer Stelle als Süßwasser.
- Trocknung durch Einkochen
- Trocknung durch warme bzw. heiße (bewegte) Luft - technisch am meisten angewandt, da sehr schnell.
- Gefriertrocknung: Trocknung durch direkte Umwandlung von Eis in Wasserdampf = Sublimation. Wird z.B. zur Herstellung von löslichem Kaffee verwendet, da bei thermischer Trocknung der Geschmack (noch) bitterer wird. Gefriertrocknung ist nicht geeignet für sehr wasserhaltige Zellen von Pflanzen und Tieren, insbesondere, weil Eis ein größeres Volumen hat als Wasser, d.h. beim Einfrieren werden die Zellwände zerstört und beim Auftauen ist es Matsch. Darüber hinaus ist Einfrieren und damit auch Gefriertrocknen auch nicht für solche (ungegarten bzw. unblanchierten) Gemüse geeignet, bei denen während des Einfrierens biologische Vorgänge ablaufen, die das Gemüse verändern, z.B. Kartoffeln werden süß. Als Faustregel kann man nehmen, dass mediterrane oder tropische Früchte oder Gemüse oft nicht zum Einfrieren geeignet sind.

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 18. Nov 2017, 20:09
von Katrin
Himmel Jungs, das war Ironie - keine Frage nach Trocknungsverfahren. Ich meinte einfach, dass Menschen beiderlei Geschlechts eher selten auf die Idee kommen, per Gefrierschrank zu trocknen.

Visii, um zu deiner Frage zurückzukommen: Ich kenne jemanden, der einen Getränkekühlschrank, der über eine Ableitung des kondensierenden Wassers verfügt, zu einer Trocknungsanlage für Honig umgebaut hat, indem sich im Inneren eine Schraube dreht, die den Honig einem Luftzug aussetzt. Klappt recht gut, dauert aber.

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 19. Nov 2017, 19:31
von Eva
Katrin hat geschrieben: 18. Nov 2017, 20:09
Himmel Jungs, das war Ironie -


;D ;D ;D

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 19. Nov 2017, 19:53
von bristlecone
Alles klar, Mädels! ;Di

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 20. Nov 2017, 12:48
von Eva
Viisi hat geschrieben: 17. Nov 2017, 22:32
Kann man eine Eismaschine (z.B. zur Milcheisherstellung) auch zum Flüssigkeitsentzug verwenden?


Angeblich kann man ja aus Apfelwein etwas deutlich alkoholischeres herstellen, indem man das Zeug bei Minusgraden vor die Tür stellt und immer die Eisbrocken rausnimmt. Der Alkoholgehalt des nicht gefrorenen Anteils steigt. Muss stimmen, das ist lt. Terry Pratchett die Methode wie Nanny Ogg ihr Spezialgebräu anfertigt. ;)

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 20. Nov 2017, 13:10
von bristlecone

Re: Verdampft Flüssigkeit mit Rühren schneller?

Verfasst: 20. Nov 2017, 13:30
von Eva
Danke!