Seite 2 von 21
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 2. Feb 2021, 19:09
von Lieschen
Mie-Nudeln mit Pak choi und gebratenem Tofu, Lollo rosso
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 2. Feb 2021, 19:37
von Aella
Lieschen hat geschrieben: ↑2. Feb 2021, 19:09Mie-Nudeln mit Pak choi und gebratenem Tofu, Lollo rosso
Lecker :D
Hier saure Bohnen, Knöpfle, Knackwurst
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 11:29
von Apfelbaeuerin
Auch lecker, Aella :D!
Ich hab noch altes Weißbrot und denke, ich mache heute Spinat-Speck-Käseknödel in Rindssuppe.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 15:25
von Kübelgarten
Ich durfte heute Mittag 2 kleine Reststückchen Seelachs und Kapü essen.
Heute Abend nur Bütterken
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 15:41
von Alva
Ofengemüse und -lammkronen mit Sour cream und Weichselfeigenchilichutney
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 16:06
von martina 2
Lieschen hat geschrieben: ↑1. Feb 2021, 19:11Gemüsesuppe mit Trulli, Grießklößchen und Riesenbohnen, Ciabatta und Endiviensalat
Lieschen, diese Suppe gefällt mir sehr :D
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 16:12
von martina 2
iggi hat geschrieben: ↑1. Feb 2021, 19:41martina hat geschrieben: ↑1. Feb 2021, 18:15Das schaut sehr gut aus, iggi, aber ordentllich was zu tun ;) Was mich bei Rezeptangaben oft wundert: In Gemüsesuppe ist doch Salz, und Hülsenfrüchte sollten erst nach dem Kochen gesalzen werden :-\
Ich weiche Linsen vor dem Kochen ein, außer die roten Linsen, die verkochen mir eh immer; die Tellerlinsen sogar so lange, bis sie "Schwänzchen" kriegen, d. h. bis sie keimen. Dann kann man sie getrost in Gemüsebrühe garen, sie bleiben nicht hart!
Bei trockenen Bohnen und Erbsen verfahre ich so: erst einweichen, dann kochen, dann salzen.
Aha, danke, iggi für deine Ausführungen. Letzteres mach ich auch so, allerdings Bohnen 12 Stunden. Linsen weich ich max. zwei Stunden ein, salze aber grundsätzlich erst am Schluß. Wär ja auch egal, wenn nicht Gemüsesuppe verwendet wird :-\
Hier gab es Kürbisnudeln mit Endiviensalat.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 16:29
von Gartenlady
Ich habe jahrelang ein Linsengericht nach Rezept gekocht. Es waren kleine Delikatesslinsen. Erst Zwiebeln und Speck angedünstet, dann mit Wein abgelöscht, die Linsen und gewürzter Fond dazu und weichgekocht. Das ging jahrelang gut, eines Tages wurden die Linsen nicht weich, seither werden sie nicht eigeweicht, aber mit ungesalzenem Wasser vorgekocht.
Es gibt aber viele Rezepte, bei denen Hülsenfrüchte uneingeweicht in gesalzener Brühe gekocht werden.
Bei mir gab es gestern Linsen-Tomaten-Suppe mit Kokos und Curry nach
Ottolenghi. Obwohl ich nur einen Bruchteil der angegebenen Menge für Chili und Curry verwendet hatte, war es zwar ganz gut, aber zu scharf für mich, also habe ich nur eine halbe Portion gegessen. Die Suppe war weniger flüssig als auf dem Foto, vielleicht war sie deshalb zu scharf.
Heute habe ich etwas gewürfelte Süßkartoffel extra gekocht und darunter gemischt zur Entschärfung, außerdem gab es frischen Lachs dazu und ein paar Wegmusschampignons. So war es wirklich lecker und nicht nur ganz gut.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 17:40
von Waldmeisterin
Gartenlady hat geschrieben: ↑3. Feb 2021, 16:29Ich habe jahrelang ein Linsengericht nach Rezept gekocht. Es waren kleine Delikatesslinsen. Erst Zwiebeln und Speck angedünstet, dann mit Wein abgelöscht, die Linsen und gewürzter Fond dazu und weichgekocht. Das ging jahrelang gut, eines Tages wurden die Linsen nicht weich, seither werden sie nicht eigeweicht, aber mit ungesalzenem Wasser vorgekocht.
So mach ich das schon immer. Da der Holde sein Erstgeburtsrecht für ein Linsengericht eintauschen würde, gibt's das hier ziemlich oft. Puy-, Chateau-, Berg-, Alb-Linsen: die werden hier immer weich.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 17:53
von martina 2
Dieses biblische Tauschgeschäft wird hier um gegebenen Anlaß auch immer erwähnt ;)
Gartenlady, ein halber Teelöffel Chiliflocken wär mir auch zu viel! Ich dreh max. 3-4 Runden aus der Mühle für ein Zweipersonengericht.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 3. Feb 2021, 19:22
von Lieschen
Porree-Chinakohl-Gemüse, Basmati, Tofubratling mit Senf, Endivien
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 4. Feb 2021, 06:02
von Mottischa
Hier gab es gestern vom Gatten gekochtes Chili, er liebt es, ich nicht sonderlich :) aber ich freue mich ja dass er gekocht hat.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 4. Feb 2021, 10:30
von Apfelbaeuerin
Mottischa hat geschrieben: ↑4. Feb 2021, 06:02ich freue mich ja dass er gekocht hat.
Eben! Die gute Absicht gilt :D!
Obwohl es hier heute geradezu frühlingshaft ist, gibt es Winteressen: Bohnen-/Kartoffeleintopf mit Bauchspeck und Wienerle.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 4. Feb 2021, 14:30
von martina 2
Hier auch. Hatte nochmal schöne Kohlsprossen bekommen, daraus wurde - ja was wohl ::) ;D
Re: Was gibt/gab es im Februar 2021
Verfasst: 4. Feb 2021, 16:15
von Mottischa
Keine Ahnung ???
Ich mache mir für mich heute Abend Kaiserschmarrn :) sollen er und Schwimu doch das Chilli essen ;)