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Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 16. Apr 2024, 10:44
von lucullus_52
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 16. Apr 2024, 09:34
Ja, kann man so sagen. Mittags oder nachmittags ernten geht eigentlich gar nicht.

Hmm, nach dem, was ich bislang so gelesen habe, kann man das wohl so verallgemeinernd nicht sagen. Nitratreiches Gemüse wie Rucola oder Spinat z.B. soll laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) besser nachmittags oder abends geerntet werden, weil dann durch die Lichteinstrahlung der Nitratgehalt reduziert sein soll.
... und Tomaten ernte ich ohnehin fast immer (abgesehen von der Zeit der "Tonatenschwemme") kurz vor der Verwendung. Frisch vom Strauch schmecken sie mir am besten - - und welken kann dann auch nichts mehr :)

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 16. Apr 2024, 10:49
von partisanengärtner
Mir sind noch nie welkende Tomaten aufgefallen. Die halten ja besonders lang vor allem wenn sie noch nicht vollreif geerntet werden. Schon weiche sollte man aber zügig verwenden.
Warme Früchte haben oft besonders viel Aroma, verderben aber auch schneller. Tomaten im Kühlschrank aufbewahrt sehen nur noch gut aus.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 16. Apr 2024, 10:54
von Apfelbaeuerin
lucullus_52 hat geschrieben: 16. Apr 2024, 10:44
Hmm, nach dem, was ich bislang so gelesen habe, kann man das wohl so verallgemeinernd nicht sagen. Nitratreiches Gemüse wie Rucola oder Spinat z.B. soll laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) besser nachmittags oder abends geerntet werden, weil dann durch die Lichteinstrahlung der Nitratgehalt reduziert sein soll.


Das sind zweierlei Paar Stiefel. Blattgemüse kriegst du halt nachmittags nur schlaff geerntet. Nitrat kann man durch gründliches Waschen reduzieren.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 16. Apr 2024, 12:26
von Hyla
Man kann aber einfach bei regnerischem Wetter ernten, dann ist das Gemüse auch tagsüber knackig.
Bei Radieschen und Möhren, vorausgesetzt man will die Blätter nicht verwerten, dreht man das Grün bei der Ernte ab und läßt es gleich im Garten. So verdunstet nicht soviel Wasser und das Gemüse bleibt frisch.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 16. Apr 2024, 13:10
von thuja thujon
Man kann es nicht verallgemeinern.
Kartoffeln und Zwiebeln, welche eher gelagert werden sollen, kann man Mittags ernten, sollte man sogar, dass die Verletzungen noch verheilen und es nicht zu Fäulnis kommt.

Kräuter haben in regnerischen Phasen wenig Aroma, da sollte man ein paar Tage Sonne abwarten und dann früh morgens ernten, wenn der Gehalt an Aromastoffen am höchsten ist.

Obst sollte trocken sein, ohne Tau usw.

Blattgemüse, oder Gemüse das knackig sein soll, das ernte ich bevorzugt abends. Einfach weil ich da Zeit habe.
Nitrat, das sollte man bei der Düngung und beim gießen beachten, nicht erst bei der Ernte, so viel macht das mit abends oder morgens ernten nicht aus. Nitrat ist aber nur bei Säuglingen ein Problem, und die sollte man Gartentypischen Ernteprodukten wohl eh besser nicht aussetzen.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 16. Apr 2024, 13:11
von Apfelbaeuerin
Hyla hat geschrieben: 16. Apr 2024, 12:26
Man kann aber einfach bei regnerischem Wetter ernten


Sicher, aber du weißt ja selbst, dass es die letzten drei Jahre den ganzen Sommer über kein regnerisches Wetter gab ;).

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 17. Apr 2024, 19:45
von Chelidonia
Etwas abseits vom Thema, das Laub der Radieschen kann man wie Spinat verwenden, lohnt sich natürlich nur, wenn man größere Mengen hat oder es mit andrem Blattgemüse mischt.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 17. Apr 2024, 20:15
von Floris
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 16. Apr 2024, 10:54
Nitrat kann man durch gründliches Waschen reduzieren.


Interessant, kleinschneiden und danach wässern, oder wie kriegt man das aus der Pflanze raus?

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 17. Apr 2024, 20:27
von Hyla
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 16. Apr 2024, 13:11
Hyla hat geschrieben: 16. Apr 2024, 12:26
Man kann aber einfach bei regnerischem Wetter ernten


Sicher, aber du weißt ja selbst, dass es die letzten drei Jahre den ganzen Sommer über kein regnerisches Wetter gab ;).


Vielleicht bei dir. Letztes Jahr hatten wir zwei Drittel mehr Regen als normal. :P

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 18. Apr 2024, 09:55
von thuja thujon
Um Nitrat rauszukriegen muss man gar nicht kleinschneiden. Das geht auch durch Diffusion. Beim waschen etwas mit den Händen rühren und den Waschvorgang mit jeweils frischem Wasser wiederholen. Aber wie gesagt, Nitrat ist nicht giftig oder so.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 18. Apr 2024, 10:05
von Apfelbaeuerin
thuja hat geschrieben: 18. Apr 2024, 09:55
Beim waschen etwas mit den Händen rühren und den Waschvorgang mit jeweils frischem Wasser wiederholen.


Genau so. Ich hab nix von kleinschneiden gesagt.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 18. Apr 2024, 10:16
von Felcofan
thuja hat geschrieben: 18. Apr 2024, 09:55
Um Nitrat rauszukriegen muss man gar nicht kleinschneiden. Das geht auch durch Diffusion. Beim waschen etwas mit den Händen rühren und den Waschvorgang mit jeweils frischem Wasser wiederholen. Aber wie gesagt, Nitrat ist nicht giftig oder so.


ich glaub, einige werden so nervös beim Stichwort Nitrat, weil das ja bei Säuglingen zu "Blausucht" führen kann. Ist lange her bei meinen. Ich glaube, es könnte über das Trinkwasser bei Babys den Sauerstoffwechsel stören


Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 18. Apr 2024, 10:19
von thuja thujon
Wie gesagt, die meisten die hier schreiben werden keine Säuglinge mehr sein und eigene Gartenprodukte Säuglingen vorwerfen würde ich sehr stark überdenken.

Wenn jemand Nitratteststäbchen vom Aquarienbedarf hat, ruhig mal den Spaß erlauben, den Saft, der aus einem frisch geernteten Salat kommt, messen, was da so drinsteckt.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 18. Apr 2024, 10:30
von Mufflon
Ja, als mein Sohn gerade geboren wurde, kam eine Anweisung durch Stadt und Ärzte, Säuglingsnahrung nur mit Mineralwasser zuzubereiten.
2 Jahre später bei der Tochter gab es keine solche Anweisungen mehr, die Aufbereitungsanlagen waren modernisiert worden.
Ich habe irgendwann einmal durchgerechnet, wieviel Spinat ich essen müsste, um gesundheitlich beeinträchtigt zu werden - die Menge war so groß, dass es echt schwierig wird, das zu erreichen als Erwachsener.
Wer sich abwechslungsreich ernährt, wird wohl nie Probleme bekommen.
Alles gut zu waschen, ist nie eine schlechte Idee.

Re: Warum welkt eigenes Gemüse so schnell?

Verfasst: 18. Apr 2024, 10:33
von thuja thujon
Wenn man mit Jauchen düngt oder frischem Mist, darf man gerne auch mal abkochen. ;)