Seite 2 von 7

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 13:39
von Rieke
Hier liegt noch Rosenkohl im Kühlschrank. Den wird es mit Nüssen geben, wahrscheinlich etwas Buddhas Hand für‘s Aroma, dazu Kartoffeln, evt. noch ein Salat oder gebratenen Räuchertofu.

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 14:02
von Kübelgarten
die Jause würde mir auch schmecken. Eine Pilzlasagne ist bestimmt auch lecker.

Auf Blumenkohl habe ich am 30.12. verzichtet .. der sollte doch glatt 5 € kosten,
wer kauft den dann ??

Unsere armenische Freundin hat Kohlrouladen zubereitet, Füllung sind Hülsenfrüchte.
Schaue ich am Abend genauer an, dazu mache ich Kapü

Die Füllung bestand aus Bulgur, roten Bohnen, braunen Linsen, Kichererbsen, Zwiebeln, Petersilie

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 14:33
von Konstantina
Irgendwie habe ich am 31.12 zu viele Brezeln gekauft und heute habe ich aus restlichen drei erste Mal in meinem Leben die Semmelknödel selber gemacht. Dazu gab es Hackbraten und Rotkraut, die noch vom 26.12 übrig geblieben ist. Die Soße ist nicht selbstgemacht (schämen)

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 15:11
von martina 2
Konstantina, dafür brauchst du dich nicht schämen. Beim nächsten Mal gibst du 1-2 Löffel Öl in die Pfanne (Damit sich der Braten nicht anlegt), gießt gegen Ende der Bratenzeit mit etwas heißem Wasser auf und gibst einen Löffel Butter und ein paar Brösl Suppenwürfel dazu. Brezenknödl sind viel schwerer ;)
Nina hat geschrieben: 1. Jan 2025, 19:26 ...
Wir verarbeiten immer noch nachgereifte Tomaten ... :)
.
Nina, die schauen immer noch wunderbar aus, und das zu Neujahr :o Und dazu selbstgemachte Pasta, was braucht man mehr :D
.

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 15:14
von Mottischa
Konstantina hat geschrieben: 2. Jan 2025, 14:33 Irgendwie habe ich am 31.12 zu viele Brezeln gekauft und heute habe ich aus restlichen drei erste Mal in meinem Leben die Semmelknödel selber gemacht. Dazu gab es Hackbraten und Rotkraut, die noch vom 26.12 übrig geblieben ist. Die Soße ist nicht selbstgemacht (schämen)
Dafür muss man sich nicht schämen :) mach ich auch manchmal. Hackbraten wäre nich eine Idde für das Wochenende.. hm..

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 15:19
von martina 2
raiSCH hat geschrieben: 1. Jan 2025, 19:34
Nina hat geschrieben: 1. Jan 2025, 19:26
Wer nicht? ;) :D .
moi!
.
moi aussi!

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 15:27
von martina 2
Mathilda11 hat geschrieben: 1. Jan 2025, 19:53 Apfelstrudel aus Äpfeln der alten Hochstämme mit klassischem Strudelteig, kein Foto gemacht.
...
Schade, bitte das nächste Mal unbedingt ein Foto!
.
borragine hat geschrieben: 1. Jan 2025, 20:56 Sieht sehr lecker aus, zwerggarten :D
Hier gab es eine Hack-Kichererbsenpfanne (rote Zwiebel, Chili, Baharat) mit Joghurt (Limette, Kreuzkümmel) und Baguette. :D
.
Das klingt nach köstlicher borragine-Spezialität :D

Und Cat1 zeigt so nebenbei eine Jause aus dem Aostatal 8) Da werde ich ein bißchen neidisch.

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 20:52
von raiSCH
Bayerische Brühpolnische gesotten und mit Tessiner grünem Feigensenf sowie Sauerkraut asiatisch mit Sojasoße und Sesamöl gedämpft zum Flötzinger Hell aus Rosenheim

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 20:53
von raiSCH
Nachspeise Stilfser zum Cabernet franc 2013 aus Kanada

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 21:02
von fips
Konstantina hat geschrieben: 2. Jan 2025, 14:33 Irgendwie habe ich am 31.12 zu viele Brezeln gekauft und heute habe ich aus restlichen drei erste Mal in meinem Leben die Semmelknödel selber gemacht. Dazu gab es Hackbraten und Rotkraut, die noch vom 26.12 übrig geblieben ist. Die Soße ist nicht selbstgemacht (schämen)
Konstantina das sieht sehr lecker aus.
Du meinst für die Semmelknödel hast du Laugenbrezel genommen? Zwar habe ich schon öfter davon gehört, aber noch nie ausprobiert. :-\

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 21:26
von Konstantina
Ja, fips, ich habe Laugenbrezel verwertet. Es war sehr lecker und ich werde es wieder machen. Davor habe ich Semmelknödel nicht gemocht. Allerdings hat es viel Zeit gekostet die Brezeln klein zu schnippeln. Nächste Mal werde ich die laugendtangen nehmen :)
Martina, Danke für den Tipp, probiere ich nächstes mal

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 22:09
von fips
Für Fleischküchle oder Hackbraten brate ich die kleingeschnittenen Zwiebeln blond an. Einen Teil davon lasse ich in der Pfanne und nehme sie später als Soßenansatz. Geht wie Martina schon schreibt mit Würze wunderbar. ;)

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 22:19
von Lieschen
Wir waren gestern kurzentschlossen beim Chinesen. Es gab gebratenen Tofu mit Gemüse.
20250101_180112.jpg

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 22:23
von Lieschen
Und heute hatten wir Brathering mit Salzkartoffeln und gemischtem Blattsalat (Zuckerhut, Endivien, Lactuca und Ruco
20250102_181322.jpg
la).

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 2. Jan 2025, 23:30
von Elro
Hier gab es auch Brathering aber mit Pellkartoffeln ;)