Seite 2 von 2

Re: Hallimasch der Killer

Verfasst: 26. Okt 2025, 08:12
von Rokko21
Das ist mit Sicherheit kein Hallimasch. Für mich sieht es so in der Richtung weißstiehliges Stockschwämmchen aus, allerdings etwas dunkel, das kann aber am Alter liegen. Wenn es ein Stockschwämmchen ist, (auch andere Arten) dann ist Entwarnung angesagt, die leben nur auf Totholz.

Re: Hallimasch der Killer

Verfasst: 26. Okt 2025, 08:17
von Rokko21
Das sind geerntete Hallimasch. Schmecken sehr lecker

Re: Hallimasch der Killer

Verfasst: 29. Okt 2025, 17:31
von Gänselieschen
Bei mir ist der Hallimasch offenbar auf dem Rückzug, nur paar Mickerlinge in der Wiese, nix Gescheites, lohnt die Ernte nicht....

Re: Hallimasch der Killer

Verfasst: 29. Okt 2025, 17:31
von Gänselieschen
raiSCH hat geschrieben: 18. Okt 2025, 20:08 Für mich isr das Hallimasch, Todesurteil.
niemals Hallimasch, der ist schön goldgelb...

Re: Hallimasch der Killer

Verfasst: 30. Okt 2025, 08:51
von Rokko21
Der honiggelbe Hallimasch ist nur eine Art der Gattung Hallimasch. Es gibt verschiedene Arten, siehe auch meine Exemplare, die eher braun sind. Alle sind essbar und sehen sich ähnlich, man weiß immer, dass man einen Hallimasch vor sich hat. Der Sparrige Schüppling ist eigentlich die einzige Art, die man mit Hallimasch verwechseln kann ein ungenießbarer Pilz. Auch wenn Hallimasch auf der Wiese wächst, wächst er im Untergrund auf Totholz oder schlimm auf Wurzeln von lebenden Bäumen. Das habe ich bei einer Kastanie in Park unseres Dorfes erlebt. Jahrelang wuchs der Hallimasch im Rasen um dem Baum, am Baum selbst nicht. Ein Baumsachverständiger hat das ignoriert und den Baum als stabil eingestuft. Kurze Zeit später viel er um, niemand kam zu Schaden und Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr hatten Feuerholz.

Re: Hallimasch der Killer

Verfasst: 30. Okt 2025, 10:46
von Monti
Rokko21 hat geschrieben: 26. Okt 2025, 08:17 Das sind geerntete Hallimasch. Schmecken sehr lecker
Ja, schöne junge Hallimasch!
Wie bereitest du sie zu? Blanchierst/Kochst du vor?
Hab mir schon lange vorgenommen, sie mal zu testen.

Re: Hallimasch der Killer

Verfasst: 30. Okt 2025, 18:06
von Rokko21
Ich brate sie. Solange bis der Saft vollständig verbraten ist. Aber eigentlich macht das meine Frau, so dass ich zu Gewürzen nicht viel sagen kann. Sind auf jeden Fall besser als Maronenröhrlinge.

Re: Hallimasch der Killer

Verfasst: 30. Okt 2025, 18:27
von Deviant Green
@oile: Kein Hallimasch. Coprinellus, Tintling. Holz, das er zersetzt, ist bereits tot. Kein Schwächeparasit.