Seite 11 von 21

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 20:32
von Luna
Blinis sind kleine Eierkuchen mit HefePlinsen sind Eierkuchen ohne Hefe

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 20:34
von Aella
heute zur vorspeise nochmal einen kleinen teller rest kürbissuppe und dann minifrühlingsrollen (nicht selbst gemacht :-[ )die waren mal ganz lecker, aber irgendwie haben die die rezeptur verändert. schmeckt nun wie keks..viel teig, fast keine füllung :-X ...dafür hab ich gerade einen gedeckten apfelbreikuchen aus dem ofen geholt :D hatte noch so viel äpfel da, die weg mussten. den zeig ich aber erst morgen ;D

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 20:37
von fips
Aella, das ist aber eine ungewohnt bescheidene Portion auf dem Teller, nachdem was Du sonst so zeigst :-* :-X

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 20:45
von Aella
Bild (du vergisst die suppe und die restlichen 4, die noch in der schüssel lagen ;D )

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 20:58
von Staudo
Blinis sind kleine Eierkuchen mit HefePlinsen sind Eierkuchen ohne Hefe
Wikipedia trifft es.

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 21:08
von 11vonZwerg
Aber in dem Wiki-Artikel steht auch:Anders als im Eierkuchenteig wird dem Teig oft noch Hefe oder Natron hinzugefügt. Dies ist von Region zu Region verschieden.Und dies entspricht auch der Aussage, die ich vor kurzem in der 'Rebellion des Zimzsterns' bekam. Und rebellierenden Zimtsternen in Berlin muss man einfach glauben, oder?

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 21:17
von Staudo
Es gibt Plinsen, Kartoffelplinsen (= Puffer), Buttermilchplinsen und Hefeplinsen. Ich mache mir Vorliebe Plinsen. Die brauchen ziemlich genau 20 Minuten in der Herstellung. Dazu Milch in einen Krug geben, nach Belieben Eier rein (ich nehme so 2 Stück auf den halben Liter Milch), eine Prise Salz, einen Schwupps Öl und anschließend solange Mehl unterrühren, bis eine zähe Flüssigkeit entstanden ist. Die dann in der Pfanne mit wenig Öl beidseitig braten. Das kostet fast nichts und geht ruckzuck. Ich mag die am liebsten mit Marmelade, Zucker oder Zuckersirup, die Dame an meiner Seite mit Salz und Pfeffer.Viele GrüßePeter

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 21:19
von cimicifuga
das sind palatschinken, pancakes oder was es sonst noch für begriffe dafür gibt ;)

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 21:39
von Susanne
Ich dachte immer, Palatschinken wären zerrissene Pfannekuchen, die mit Unmengen Zucker überschüttet werden?
Lustig wird's , wenn gesagt wird "im schwimmenden Fett ausgebacken"
Das entspricht meiner Lieblings-Standortangabe für Halbschattenpflanzen: "im lichten Schatten wandernder Baumbestände"... 8)

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 21:42
von Natura
Ich kenne die Dinger von meiner Schwiemu, die aus der Oberpfalz stammte. Sie nannte sie "Iwansele", aber in meinem bayrischen Kochbuch stehen sie als "Oberpfälzer Dalken". Ist eigentlich niemand aus der Opf hier? (Doch, erinnere mich, mal mit jemandem korrespondiert zu haben).

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 22:19
von 11vonZwerg
Ohh, das muss ich wirklich mal ausprobieren. Lieben Dank, Natura :-* Kannst Du mir jetzt noch verraten, wieviel Milch da rein kommt?Ich habe sonst keine Vorstellung, wieviel diese Mengen sind:
...und mit der Hälfte der angegebenen Flüssigkeitsmenge glatt rühren...., der restlichen Flüssigkeit,...
Hihihi, ich sehe mich schon 3 Stunden ueber dem Eimer haengen und warten, wann endlich die versprochene interessante Beobachtung kommt :D :D :D

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 19. Okt 2007, 22:47
von Luna
Ohh, das muss ich wirklich mal ausprobieren. Lieben Dank, Natura :-*
... das (kalter Hefeteig) ist neu hier

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 20. Okt 2007, 00:48
von Susanne
Hihihi, ich sehe mich schon 3 Stunden ueber dem Eimer haengen und warten, wann endlich die versprochene interessante Beobachtung kommt
Erinnert mich an die "Wundermuscheln", die wir als Kinder manchmal geschenkt bekamen. Man mußte sie in ein Einmachglas mit Wasser legen, bis sich der Papierstreifen, mit dem sie zugeklebt waren, auflöste, woraufhin die Muschel aufklappte und langsam Papierblumen und Fähnchen an einem Faden im Wasser aufsteigen ließ.

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 20. Okt 2007, 09:38
von 11vonZwerg
<OTJa, diese Blumemuscheln haben immer sehr fasziniert. Bis heute hat sich dieses Produkt sehr erstaunlich weiterentwickelt. Schaut, was vor kurzem in meiner Kueche schluepfte:>OT

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007

Verfasst: 20. Okt 2007, 10:57
von Susanne
Hm... was man mit einem Ei so alles anrichten kann...Hier gibt's heute Linsensuppe mit Lammfleisch, Pardanolinsen und dem letzten Gartengemüse.