Seite 11 von 12
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 30. Jul 2018, 12:39
von Doraji
kaliz hat geschrieben: ↑30. Jul 2018, 10:56Ja, haben mein Partner und ich letztes Jahr gemacht, ist sehr gut geworden. Was das Rezept betrifft, haben wir uns grob an normales Chinakohl-Kimchi gehalten, nur halt den Kohl durch Zucchini ersetzt. Ein paar Gläser stehen noch im Kühlschrank.
:o
Noch nie gehört oder auch nur daran gedacht!
Wie ist denn die Konsistenz später?
Wird das auch säuerlich? Hätte Angst, dass das matschig wird.
Wie hast Du die Zucchini geschnitten? Einfach in Scheiben oder kleiner?
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 30. Jul 2018, 14:35
von Gänselieschen
Zuccini waren bei mir nie besonders üppig - in diesem Jahr werde ich von der Ernte überschwemmt von 7 Pflanzen... geht schon seit Wochen.... und eigentlich brauche ich keine Zuccini im Sinne von reichlich verarbeiten....
Saucen und Chutneys werden nicht alle, für sauer sind die Mengen zu groß, Suppe kochen wäre was und auch mal panieren und braten....aber die Menge ist zu viel. Ich werden wohl viele verschenken...
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 30. Jul 2018, 15:36
von kaliz
@Doraji
Selbstverständlich wird das sauer, sauer-scharf und sehr lecker. Die Zucchini haben wir einmal in grobe Würfel (2-3cm) einmal in etwa Zentimeter dicke Scheiben geschnitten, hat Beides funktioniert. Matschig sind die Zucchini nicht geworden.
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 30. Jul 2018, 15:46
von Doraji
Kaliz,
das werde ich aber mal sofort probieren!!!
Keine Ahnung, warum ich das noch nie gemacht habe.
Ich kenne das wirklich überhaupt nicht mit Zucchini, noch nie so gegessen oder auch in Korea gesehen.
Wenn das so klappt, bist Du mein persönlicher Held! ;D
Bislang wurden zahlreiche Freunde, Nachbarn, Kollegen mit Zucchini beglückt. Familie ist mittlerweile sehr verhalten, wenn ich Zucchini zubereite aber mit Kimchi wäre das kein Problem mehr!
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 30. Jul 2018, 19:38
von oile
@ Gänselieschen: 7 Pflanzen! Musst Du immer so übertreiben? :o
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 31. Jul 2018, 10:58
von Doraji
So, gestern 2 große Zucchini in Scheiben und Halbmonde geschnitten und zum Ausprobieren in Salz eingelegt über Nacht.
Noch die Paste mit Chiliflocken (고추가루), reichlich geröstetem Sesam, Fischsauce, 3 Knoblauchzehen und etwas Ingwer mit etwas Wasser angesetzt und schon mal aufquellen lassen.
Heute dann die Zucchini abgegossen, kurz durchgespült, abtropfen lassen und viel Schnittknoblauch dazu getan und mit der Paste vermischt.
Schmeckt schon mal gut!
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 31. Jul 2018, 11:05
von Doraji
Aus der Menge wurden 2 große und ein kleines Glas.
Denke, es waren ca. 2kg Zucchini.
Werde heute nochmal eine Charge ansetzen, diesmal mit Rettich, falls ich ihn bekomme, und Frühlingszwiebeln.
Bin gespannt, wie es in ein paar Wochen schmecken wird.
Kann man auf jeden Fall frisch essen. Ein Glas werde ich zum testen aufbewahren.
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 31. Jul 2018, 11:34
von kaliz
Sieht köstlich aus. :)
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 31. Jul 2018, 12:12
von Doraji
:D
Ich habe direkt meine Mutter informiert. ;D
Eine neue Beilage und vor allem eine neue Möglichkeit, Zucchini zu verarbeiten!
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 1. Aug 2018, 18:08
von Henki
Mal eine kurze, wahrscheinlich einfach zu beantwortende Frage: Bei allen Gewichtsangaben für die Rezepte wird immer vom Erntegewicht der Zucchini ausgegangen, oder vom fertig geschälten/ausgehöhlten/geschnittenen Gemüse?
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 1. Aug 2018, 18:17
von Harzgärtnerin
Ich wiege immer die geschnittenen, vorbereiteten Zucchini. Kriegt man etwas mehr unter. :)
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 1. Aug 2018, 18:32
von Harzgärtnerin
Ich hab ein etwas anderes Rezept für Zucchini-Ketchup- eher so asiatisch inspiriert.
1,5 kg Zucchini ( evt ausgehöhlt, grob geschnippelt)
2 große Zwiebeln
60 gr Ingwer (geschält, kleingeschnitten)
2-5 Knoblauchzehen (nach Gusto)
2-3 Chilieschoten (oder mehr/weniger nach Gusto)
200 gr Zucker
200 ml Weißweinessig
2 T l Salz
2 Tl Currypulver
Ordentlich Zitronengras oder Kaffirlimettenblätter (kleingeschnitten)
Weitere Gewürze könnten sein: Koriander, Timutpfeffer u.a.
Basilikum, Thaibasilikum, evt. Minze
Zucchini und Zwiebel in einem großen Topf andünsten, den ganzen Rest dazu (außer die Kräuter) und ca. 30 min zugedeckt köcheln lassen.
Im Mixer oder mit Stab fein pürieren, inkl. Kräuter, evt. Wasser dazu.
Zurück in den Topf, nochmal aufkochen und dann in Gläser.
Sieht etwas grünlich wie K***e aus, schmeckt aber fantastisch zu
Buletten, Geflügel, Gegrilltem, auf Sandwiches etc.
Der Mann an meiner Seite lässt dafür sogar seine heißgeliebte BBQ-Soße stehen.
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 1. Aug 2018, 18:39
von Bastelkönig
@Doraji,
was für eine Fischsauce nimmst Du? Ist die selbstgemacht?
Hier werden noch einige Zucchini reif und Dein Rezept finde ich sehr gut
und natürlich Dein Foto. Sehr lecker!
viele Grüße
Klaus
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 1. Aug 2018, 18:50
von Henki
Wenn man nach dem Schnibbeln merkt, dass der Topf zu klein ist... ::) :P
Re: Zucchini einkochen - Rezepte?
Verfasst: 1. Aug 2018, 23:49
von zwerggarten
kaliz hat geschrieben: ↑31. Jul 2018, 11:34Sieht köstlich aus. :)
in der tat! *will auch* :D
wobei mir gerade ein rote-bete-laub-vergärungsversuch scheiterte... :-\