Seite 12 von 21
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 14:31
von martina 2
Ich dachte immer, Palatschinken wären zerrissene Pfannekuchen, die mit Unmengen Zucker überschüttet werden?
Es drängt mich, hier ein Vorurteil auszuräumen

: Palatschinken sind in etwa das, was Staudenmanig beschreibt, allerdings vorzugsweise "hauchdünn" und klassischerweise mit Marillenmarmelade gefüllt, nach Bedarf mit etwas Staubzucker bestreut. Wichtig: in ganz wenig Fett gebacken, ein Tropfen Öl genügt. Was du meinst, ist wahrscheinlich Kaiserschmarrn, aber dazu werden keine Palatschinken gebacken, sondern die Eier getrennt und das Eiweiß geschlagen, und es kommt (außer einem Löffel Zucker und Rosinen) mehr Mehl in in den Teig, der dann, ziemlich dick eingegossen, langsam gebacken und vorsichtig gewendet wird. Am Schluß werden die einzelnen Teile jeweils mit zwei Gabeln zerrissen und nochmals in etwas Butter auf geringer Hitze kurz durchgebraten. Die Unmengen Zucker sind Geschmacksache ;)Hier gab es heute die erste Broccolisuppe und dann Grießschmarrn mit ingwergewürztem Apfelmus.
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 14:53
von Aella
gestern abend gebacken, gerade ein stück zu meine kaffee verspeist.mein gedeckter apfelbreikuchen. lecker!
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 14:58
von Crambe
Marion, der würde mir auch schmecken

Verrätst Du das Rezept? Ein Stück schicken per PM geht ja nicht

;DLGbarbara
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 16:19
von Natura
Sieht ein bisschen nach Linzertorte aus.
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 17:47
von Aella
Sieht ein bisschen nach Linzertorte aus.
das kommt nur durch die streifen. hatte noch etwas mürbteig übrig.
Verrätst Du das Rezept?
aber klar

eigentlich ganz einfach. also..einen mürbteig herstellen, soviel, daß es für den deckel und den boden reicht und eine springform mit dem teig auslegen.äpfel in würfel schneiden und mit einem schuß weißwein und etwas wasser oder apfelsaft kurz aufkochen (soviel daß die äpfel knapp bedeckt sind).wer mag schmeisst noch ein paar rosinen mit rein. ich persönlich schmecke das ganze noch mit etwas zimt und kardamom ab.wenn das ganze kocht ein päckchen vanillepuddingpulver mit zwei esslöffeln zucker und etwas kaltem apfelsaft glattrühren. das nun zu dem kochenden apfelgemisch geben und mit dem schneebesen einrühren.(wird nun etwas breiig, es sollten aber durchaus noch apfelstücke zu erkennen sein)kurz nochmals aufkochen lassen und vom herd nehmen.die masse in die mit mürbteig auslegte form gießen, die überstehenden ränder nach innen klappen und eine mürbteigdecke darüber legen und die überstehenden enden abschneiden.nun mit eigelb-milchgemisch bestreichen. wer noch mürbteig übrig hat kann nun noch die streifen drüberlegen. muß aber nicht sein.das ganze nun bei etwa 170 grad ca. 45 min backen.fertig ist er, wenn er goldbraun ist. aus dem ofen nehmen.eine helle marmelade oder gelee warm machen, daß es flüssig wird (ich hatte quittengelee) und mit dem pinsel solange der kuchen noch warm ist großzügig einpinseln (bewirkt, daß der mürbteigdeckel schön saftig bleibt und beim schneiden nicht bricht). kuchen erkalten lassen.(erst wenn er kalt ist aus der form nehmen, da die apfelmasse zeit zum fest werden braucht)puderzucker mit zitronensaft verrühren, den kuchen damit einpinseln und fest werden lassen.fertig
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 18:36
von Netti
Bei mir gibts gleich Schweinerouladen gefüllt m it Käse und Schinken und Tomatensauce mit Püree und dem ersten Rosenkohl (gekauft

)Netti, die ab morgen wieder Krankenhauskost und so leckere Sachen genießen kann, weil wieder bei Mama bis Donnerstag
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 18:39
von Susanne
Was du meinst, ist wahrscheinlich Kaiserschmarrn
Genau, du hast Recht, ich die Namen velwechsert.
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 22:03
von Luna
heute war ich bei meinem Patenkind, inzwischen 23 jährig, eingeladen, er hat gekocht, es gab:Avocado mit Coctailsauce rosa gegartes Rindfleisch, Spätzle, Bratkartoffeln und Rotkrauteine
Tarte Tatin mit Quitten
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 20. Okt 2007, 22:07
von Aella
wir hatten heute wieder besuch. deswegen leider nur einen kurzen bericht, ohne bild.eigentlich wollten wir straussensteak machen, gabs aber leider nicht mehr.also gabs rumpsteak mit knoblauchkartoffeln, cole slaw und eine avocado-sour-cream.immernoch pappsatte grüße...
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 21. Okt 2007, 09:50
von martina.
Hier gab es gestern eine Original-Irisfool-Biozitrone mit Pinienkernen und Parmesan als köstliches Sösschen zu Bandnudeln

Was heel lekker!

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 21. Okt 2007, 14:01
von Elro
Gerade eben gab es Nudeltopf (Bandnudeln mit Möhren, Lauch und Würstchen). Das Ganze sah sowas von irre aus weil ich die Möhre Purple Haze verwendet habe. Die Möhren waren braun und die Nudeln waren total lila ;DEin Bild des Grauens aber es hat superlecker geschmeckt

Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 21. Okt 2007, 14:11
von Luna
Ein Bild des Grauens aber es hat superlecker geschmeckt

...dann wohl, Augen zu und geniessen

bei mir gab esBlattsalatGeschnetzeltes mit Trauben an einer Grappasauce und Knöpfli (Spätzle)
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 21. Okt 2007, 14:11
von Luna
... danach Schokoladenkuchen mit lauwarmen Gartenbeeren
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 21. Okt 2007, 15:00
von Susanne
Da hat jemand die Gabel geklaut...
Re:Was gibt/gab es heute? Oktober 2007
Verfasst: 21. Okt 2007, 16:23
von Natura
Das Ganze sah sowas von irre aus weil ich die Möhre Purple Haze verwendet habe. Die Möhren waren braun und die Nudeln waren total lila ;DEin Bild des Grauens aber es hat superlecker geschmeckt

Das hättest du an Halloween machen sollen
