Seite 12 von 14

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 26. Okt 2018, 11:08
von Monti
Obstler geht nach meinem Verständnis wohl nur in Verschlussbrennereien. Die Brennen in ein versiegeltes Behältnis und melden sich dann beim Zoll wenn es fertig ist. Der misst dann nach und setzt die Steuer fest.

Wenn ich als Stoffbesitzer (so nennt man den Besitzer des Obstes der das brennen lassen will) in einer Abfindungsbrennerei brennen lassen möchte, muss ich das beim Zoll vorher anmelden. Der gewonnene Alkohol wird dann anhand festgelegter Ausbeutesätze und der Maischemenge berechnet, dafür dann die Steuer abgeführt, unabhängig davon, wie viel tatsächlich gewonnen wird. Darum auch die Restriktion bzgl. der Zusätze.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 26. Okt 2018, 11:37
von Gänselieschen
Deutschland ist anders - das unterschreibe ich!

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 20. Nov 2019, 15:49
von oile
Dieses Jahr habe ich Hagebutten mit Wodka und Kandis aufgesetzt - lecker und delikat ist der Likör geworden.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 11. Okt 2020, 22:41
von Wühlmaus
Nachdem wir vor einiger Zeit eine erstaunliche Vielfalt an Aufgesetzten verköstigen durften und wir bei dieser Gelegenheit auch hin und her überlegten, ob man auch einen LorbeerÜberschuß auf diese Weise verwenden könnte, wurde es heute Ernst.
Nun ziehen reichlich Wacholderbeeren und Lorbeeblätter mit etwas weißem Kandis in Primasprit 8)
.
Ebenso die restlichen Limetten mit Ingwer und Kandis.
.
Und die Früchte einer Citrus myrtifolia mit Kandis.
.
Nun ist Geduld gefragt...

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 11. Okt 2020, 22:45
von APO-Jörg
Bestimmt lecker ;D

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 11. Okt 2020, 22:47
von Wühlmaus
Ich werde berichten 8)

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Okt 2020, 07:13
von Mottischa
Mach das, ich bin gespannt. Hier schlummert aufgesetzter Weißdorn vor sich hin :)

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Okt 2020, 08:45
von lord waldemoor
ich glaube fast dass das zuviel lorbeer ist, da würde ich bald mal kosten

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Okt 2020, 09:24
von Gartenlady
Hat hier jemand Walnusslikör gemacht?

Ich habe noch etwas von meiner Schwester, vermutlich mehr als 10 Jahre alt, aber absolut köstlich, besonders wenn im Haselnusskuchen verbacken wird.

Nachschub sollte ich nächstes Jahr selber versuchen, ich weiß, dass die grünen Nüsse Mitte Juni geerntet werden müssen.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Okt 2020, 09:45
von lord waldemoor
wohl eher mitte luli

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Okt 2020, 09:55
von Gartenlady
Nein, Johanni ist das Stichwort, weiß ich von meiner Schwester und von hier

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Als Stichtag für die Ernte wird – in Italien wie in Deutschland - der Namenstag des St. Giovanni (Johannes) angesehen, der Johannistag (24. Juni).

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Dez 2020, 23:42
von Wühlmaus
W hat geschrieben: 11. Okt 2020, 22:47
Ich werde berichten 8)

.
Heute habe ich die drei Flaschen weiter bearbeitet: abgeseiht, auf ca.35% mit abgekochtem Wasser verdünnt und etwas von dem vor einigen Tagen fabrizierten InvertzuckerSirup zugegeben.
Ich bin mit der Herstellung solcher Liköre nicht so bewandert und war sehr überrascht, dass alle drei erst kristallklare Flüssigkeiten durch die Zugabe von Wasser milchig trüb wurden. Liegt wohl an den ätherischen Ölen in den Ansätzen? Bei den CitrusAnsätzen stört das nicht sonderlich, bzw man kennt es ja von Limoncello. Aber bei dem erst klar und dunkelgrünem Ansatz mit dem Lorbeer sieht das milchige Grünrecht gewöhnungsbedürftig aus. Erinnert farblich etwas an einen Smoothie 8) :-X
.
Drei sehr verschiedene Geschmäcker 8) Leider hatte ich den Ansatz mit dem Lorbeer wohl (deutlich) zu lange stehen gelassen. Das frische Aroma, das man anfangs so gut riechen konnte, scheint verflogen und es überwiegt der Wacholder.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Dez 2020, 23:48
von Wühlmaus
So sieht's aus:

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 13. Dez 2020, 08:26
von APO-Jörg
Mmm lecker

Re: Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 13. Dez 2020, 10:30
von Quendula
Sieht köstlich aus :). Hast Du schon gekostet? Schmeckt es schon "rund"? Oder muss das jetzt noch ein Weilchen ruhen?
Ich bin auch rückfällig geworden ::) und hatte Meerrettich angesetzt. Jetzt schon abgefiltert und abgefüllt. Saulecker, das Zeuch 8)!