Seite 12 von 25
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 11:18
von Susanne
Das habe ich zufällig vor kurzem im Fernsehen gesehen.Da waren die drei Hausfrauengenerationen einer Familie damit beschäftigt, große Mengen hauchdünner Fladen für ein Fest herzustellen. Sie hatten zum Ausrollen, Abrollen und Einrollen bzw. von der Platte ziehen einen etwa 70 cm langen Stab, kaum dicker als ein Besenstiel.Die Backfläche bestand aus einer großen runden, nach oben gewölbten Metallplatte, die einfach über dem Herdfeuer (offenes Feuer) auf drei Beinchen stand. Das Ding sah verteufelt nach zweckentfremdetem Verkehrsschild aus...Damit die dünnen Teigplatten nicht bräunten, mußten die Frauen schnell und koordiniert arbeiten. Im Hintergrund stand eine rüstige Oma an einem Holztisch und dengelte mit einem Affenzahn die Teigplatten flach. Eine Tochter flippte die Platten dann auf das heiße Metall, die Mutter drehte sie um, eine weitere Tochter zog die fertigen Fladen herunter, und ich meine, da hätte auch noch jemand in der Ecke gesessen, der die Fladen faltete. Es war sehr beeindruckend. Sieh mal
hier,
hier und
hier für die einfache Art und
hier für die Massenproduktion im größeren Stil.
Das ist auch interessant... vor allem die Freihauslieferung des Brennmaterials unten rechts...
Das muß man erstmal nachmachen.
Schöner Wohnen. Und
so geht's auch.
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 11:30
von Susanne
Und nun das Modell für den erdgasbetriebenen Haushalt...
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 11:33
von Susanne
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 14:14
von martina 2
Alle Achtung, Susanne, da hast du ja ordentlich was zusammengetragen. Wenn das jetzt nicht um sich greift

Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 14:59
von Knusperhäuschen
Jetzt habt ihrs geschafft

. Gestern hab ich yufka nach Susannes verlinktem Rezept gemacht. Ging recht gut in der beschichteten Pfanne. Man mußte nur flink genug sein, den Teig so schnell, wie möglich dünn auszurollen, dünner als 1 bis 2mm hab ich wohl nicht geschafft, mit 200 g Mehl ergab das 6 etwa 25´er Durchmesser Fladen. Gefüllt wurde mit Thunfisch, Schafskäse, Zwiebeln, Paprika, Pepperoni, Staudensellerie und angeknofeltem Joghurt. Die Fladen hab ich nach dem Backen mit einem Tuch abgedeckt, damit sie nicht austrocknen, übrige fertige Rollen hab ich in Folie eingeschlagen, die ließen sich heute fast besser essen, als gestern.Nächstes Mal probiere ich mal, sie in meiner Chapati-Pfanne zu machen. Chapatis gehen damit sowohl auf Holzkohle outdoor, als auch auf Gas indoor.Das Ding war mal zusammen mit einem niedlichen runden Holzbrettchen auf Beinen und einem kleinen Wellholz in einer Tasche afrikanischen Ursprungs, die wir auf einer Kofferauktion ersteigert haben. Drin waren auch noch tolle, afrikanische Gewänder, Stöckchen als Zahnbürsten und ein ziemlich abgelesener Koran, eine arme afrikanische Frau hat da wohl ihren ganzen Hausstand verloren

.
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 15:00
von tzara
klasse, susanne!

und es ist so informativ, dass es
fast nicht ot ist

auf jeden fall ist die leTZtere variante wirklich optimale arbeitshöhe für mich. :Dhier gabs gestern dann was vom küchenbauer:
schwäb. kartoffelsalat, rucola-eisbergsalat und kotelett.
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 17:50
von Susanne
@ KnusperhäuschenJetzt weißt du, warum die alle zusammenhocken, wenn yufka gebacken werden...Inzwischen ist mir noch eine Variante eingefallen: Wok umdrehen, auf drei Steinen über Lagerfeuer aufbocken.Ich würde übrigens keine beschichtete Pfanne nehmen, es sei denn man brät wirklich hintereinander weg. Teflon dünstet aus, wenn es leer läuft...
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 18:02
von Susanna
Der Wok dürfte zu stark gebogen sein, eine Paella Pfanne (auch umgedreht) wäre da vielleicht besser?Danke für die Rezept-Link und Fotos.Macht Lust auf selber ausprobieren :-*Die nächste Party kommt bestimmt ;DPfiade Susanna
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 18:22
von zwerggarten
hier gibt es heute lecker yufka-rollen.

ehrlich!
die reste von gestern... 
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 18:32
von tomatengarten
eigentlich war die zeit im wege (ich hatte einen eher kleinen umzug zu bewaeltigen

).deshalb zuerst das foto von der halbfertigen (selbst-getrocknete petersilie liegt schon obenauf: das saemig-machen ist in procedre)wurst-pfanne am samstag:
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 16. Feb 2009, 18:37
von tomatengarten
sonntag bratkartoffeln aus taro-knollen, kleine pikant gewuerzte bouletten plus chutney#4 aus meinem geheim-archiv

Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 17. Feb 2009, 14:48
von martina 2
Kalbfleischpolpetti, gewürzt mit frischem Rosmarin, Petersil und Parmesan, in Tomatensauce mit Lorbeer und Nelken, dazu Reis und insalata mista. Hat das graue Wetter etwas erträglicher gemacht.
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 17. Feb 2009, 18:33
von Luna
heute gab es:Fenchelsalat mit gerösteten KernenPenne an einer Feigensauce mit eingelegtem Ingwer und Chili
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 17. Feb 2009, 19:07
von Nina
Schön, daß Du wieder online bist Luna!
Re:was gibt/gab es heute Februar 2009
Verfasst: 17. Feb 2009, 19:10
von Orchidee
Ganz schlicht: pochierter Lachs mit Kartoffeln und Dillsosse.