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Re: Brot backen

Verfasst: 19. Nov 2021, 19:48
von Bastelkönig
Hallo *Xela*,

für Burger würde ich sie lieber auf einem Backblech backen, damit der Durchmesser
stimmt. Und dann auch nur mit der Hälfte Honig. Der Teig ist wirklich super geeignet
für Burger-Brötchen.

Viele Grüße
Klaus

Re: Brot backen

Verfasst: 19. Nov 2021, 20:05
von Mufflon
Oh, dann kann ich die Werbung anscheinend gut überhören. 8)

Hier gibt es aus dem Brötchenbuch Thüringer Rücklinge.
Es waren 8, GG hat direkt 4 entführt.

Bild

Re: Brot backen

Verfasst: 19. Nov 2021, 20:09
von Alva
Thüringer Rücklinge schauen aus wie Wachauer Laberl :) ist da Kümmel drin?

Re: Brot backen

Verfasst: 19. Nov 2021, 20:38
von Mufflon
Ich habe den Kümmel ignoriert, den mag ich nicht so gerne.
Eigentlich sollten sie recht flach sein, aber meine hatten ordentlich Ofentrieb, wie man sieht.

Re: Brot backen

Verfasst: 19. Nov 2021, 21:50
von Bastelkönig
Die Thüringer Rücklinge sehen super aus. Als Einzelbrötchen finde ich sie auch
schöner als Doppelsemmeln. Mit einem Sauerteig und einem Vorteig sind sie
geschmacklich kaum noch zu toppen. Unbedingt eine Empfehlung aus dem Buch.

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 07:01
von *Xela*
Mufflon hat geschrieben: 19. Nov 2021, 20:05
Oh, dann kann ich die Werbung anscheinend gut überhören. 8)

Hier gibt es aus dem Brötchenbuch Thüringer Rücklinge.
Es waren 8, GG hat direkt 4 entführt.

Bild


Ich hätte wahrscheinlich auch gleich eins entführt ;D

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 07:02
von *Xela*
Bastelk hat geschrieben: 19. Nov 2021, 21:50
Die Thüringer Rücklinge sehen super aus. Als Einzelbrötchen finde ich sie auch
schöner als Doppelsemmeln. Mit einem Sauerteig und einem Vorteig sind sie
geschmacklich kaum noch zu toppen. Unbedingt eine Empfehlung aus dem Buch.


Kannst du mir bitte sagen aus welchen Buch ??? Ich habe noch gar kein Buch über Brot backen

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 08:54
von Seidenschnabel
Heute Morgen gab es "Sonntagsbrötchen". Diesmal aus dem 'Almbackbuch' vom Lutz Geißler.
Sehr einfach, am Vorabend angesetzt und geformt. Stückgare dann über Nacht im Kühlschrank und nach dem Umdrehen am Morgen direkt in den Ofen.

@*Xela*
Lutz Geißler hat einige Brotbackbücher geschrieben: https://www.brotbackbuch.de/
Auch einen Blog mit vielen Rezepten gibt es: https://www.ploetzblog.de/

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 08:58
von Mottischa
hat geschrieben: 20. Nov 2021, 07:02
Bastelk hat geschrieben: 19. Nov 2021, 21:50
Die Thüringer Rücklinge sehen super aus. Als Einzelbrötchen finde ich sie auch
schöner als Doppelsemmeln. Mit einem Sauerteig und einem Vorteig sind sie
geschmacklich kaum noch zu toppen. Unbedingt eine Empfehlung aus dem Buch.


Kannst du mir bitte sagen aus welchen Buch ??? Ich habe noch gar kein Buch über Brot backen


Xela, ich vermute die Brötchenrezepte sind aus dem neuen Brötchenbackbuch von Lutz Geissler. Ich habe das erste Brotbackbuch von ihm und komme noch nicht so gut klar damit.

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 09:09
von Mufflon
Ja, richtig.
Ist aber nicht wirklich zum Einstieg geeignet.

Ich habe mit diesem Buch angefangen:
Der Brotdoc. Gesundes Brot backen mit Sauerteig, Hefeteig & Co.: 65 Rezepte mit Step-by-Step Anleitung. Ohne Vorkenntnisse, ohne teures Equipment." von Björn Hollensteiner
https://amzn.eu/2xmSpVR

Gutes Einsteigerbuch, Rezepte zu ganz verschiedenen Broten und Brötchen, guter Einleitungs- und Erklärungsteil.

"Brotbackbuch Nr. 2: Alltagsrezepte und Tipps für naturbelassenes Brot" von Lutz Geißler, Björn Hollensteiner
https://amzn.eu/caR9aZn
Das haben beide zusammen geschrieben und das ist auch zum Einstieg geeignet.

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 11:00
von Mottischa
Ich wollte gerade ganz enthusiastisch nach dem Buch vom Brotdoc gucken um es zu bestellen.. da fiel mir auf, dass ich es hier habe *peinlich* :-[

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 16:32
von Bastelkönig
@Seidenschnabel,
vielen Dank für den Link zum brotbackbuch.de.
Ich mag praktische Weihnachtsgeschenke und hab gleich noch ein paar Kleinigkeiten bestellt.

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 18:16
von *Xela*
Dankeschön ich werde mal schauen welches ich mir kaufe ... oder beide ;D

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 19:21
von Bastelkönig
Das Buch „Brötchen Backen“ von Lutz Geißler ist wirklich für Einsteiger mit den
vielen Fotos und der genauen Beschreibung aller Abläufe. Zum Ende des Buches
sind auch anspruchsvolle Rezepte dabei. Bis dahin hat man alles gelernt und wagt
sich auch an besonders leckere Croissants.

Viele Grüße
Klaus

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Nov 2021, 19:30
von *Xela*
Ach ich habe keine Angst vor Sachen die ich nicht verstehe 😆