Seite 13 von 15

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 22. Feb 2009, 19:50
von donauwalzer
Ich glaube, den Schierfling kenne ich als "Hobelspäne". Da wurde auch der Teig so dünn ausgewalkt, dann in lange, schmale Streifen ausgeradelt und im heißen Fett ausgebacken. Dabei hat er dann Blasen geworfen. Hinterher, wenn sie abgetropft waren, wurden die Hobelspäne noch mit Puderzucker beschneit.An denen konnte ich mich dumm & dusslig essen.
Das " dumm und duselig essen " kommt mir sehr bekannt vor. ;D Mein Bruder und ich haben auf einen Sitz eine Riesenportion vertilgt.Woher kennst Du sie? Ich meine - aus welcher geografischen Gegend. ;D

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 13:47
von Acanthus
Also, ich bin in Frankfurt am Main aufgewachsen, aber meine Mutter ist Sudetendeutsche aus dem Isergebirge/Reichenberg=heutiges Liberec.

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 15:00
von donauwalzer
Also, ich bin in Frankfurt am Main aufgewachsen, aber meine Mutter ist Sudetendeutsche aus dem Isergebirge/Reichenberg=heutiges Liberec.
ich dachte bis jetzt, dass dieses Rezept von meiner Grossmutter mütterlicherseits stammt (also aus Oberösterreich), aber vielleicht irre ich mich und es wurde durch die Mutter meines Vaters zur "Familientradition". Sie stammte aus Mähren - aus dem heutigen Svitavy. Wäre nicht uninteressant zu wissen aus welchem Kulturkreis diese Mehlspeise stammt. Naja, vielleicht kennt es sonst noch jemand und kann darüber was sagen. :)

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 15:36
von LeLa
Da hab ich was für die Hustenzeit.Zwiebeln klein schneiden in eine Schale tun dann massig Zucker drauf, Tellerchen drauf und ziehen lassen, den Saft trinken. Das gabs immer als ich klein war als Hustensaft.

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 15:59
von zwerggarten
hat es auch geholfen oder nur komisch geschmeckt? ;)à propos komisch schmecken: mein opa hat mir früher öfters mal "zuckerei" gemacht: ein frisches hühnerei mit zucker verquirlt. das sollte groß und stark machen, war süß und klebrig und irgendwie ekelig reizvoll. 8) ;D

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:04
von Tara
Gockelmockel, zwerggarten, sag' ich doch ;) Und es schmeckt gar nicht komisch, man kann auch noch ein bißchen Zimt reintun oder einen Schuß Rotwein...Ich glaube, ich will jetzt sofort einen Gockelmockel! 8)

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:14
von LeLa
Also schlimm schmeckts nicht, man kanns durchaus trinken ohne das gesicht zu verziehen ;D geholfen hats auch ---> aber: selber ausprobieren!

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:18
von Gart
geholfen hats auch ---> aber: selber ausprobieren!
Es wirkt wahrscheinlich auf die Psyche. Vor lauter Angst, es nochmals trinken zu müssen, gesundet der Patient.

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:24
von RosaRot
Gockelmockel, zwerggarten, sag' ich doch ;) Und es schmeckt gar nicht komisch, man kann auch noch ein bißchen Zimt reintun oder einen Schuß Rotwein...Ich glaube, ich will jetzt sofort einen Gockelmockel! 8)
Ja, das kenn ich, tranken wir früher auch! Unbedingt mit Rotwein!

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:29
von Knusperhäuschen
Ich kriegte das Samstagsnachmittags, wenn Papa herumbastelte und Fußball im Röhrenradio in der Garage hörte immer mit Malzbier (er mit richtigem!) ;D edit: Oma hat´s mit Rotwein getrunken ;) !

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:32
von zwerggarten
zuckerei/gockelmockel: ich sehe gerade, das war 2007 schon thema... :Doffenbar gab es in unserer kindheit noch nicht den medienhype um salmonellen... oder gesündere eier/hühner. ::)

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:36
von Irisfool
Der absolute Kindheitsessens- Albtraum war für mich "Saure Rahmblättle" :P Schmeckte als schon mal gegessen ( würg). kennt das jemand aus dem badisch/ schwäbischen? Davon habe ich heute noch ein Trauma. gerne ass ich "Kalbsgekröse"Was immer das auch gewesen sein mag ::) Man bekommt es heute sicher nicht mehr.

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:45
von adam
In meiner Sprache ist Gekröse = Innereien.

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:52
von Irisfool
War wohl in den 50ern billiger als normales Fleisch. ;D Gut , dass man als Kind nicht immer wusste wo es herkam :P ;) Leber , Hirn oder Bries habe ich vehement verweigert. Damals war Bries noch keine Delikatesse wie heute. Trotzdem würde ich es heute noch nicht essen.

Re:Rezepte aus der Kindheit

Verfasst: 23. Feb 2009, 16:59
von zwerggarten
nierchen war ein kindheitsrezept, das ich erst als erwachsener mit "saure nierle" in stuttgart wieder als solches erinnerte... das esse ich jetzt selten, aber gern!