Seite 13 von 64
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 13:46
von elis
Hallo fairy !Ich habe ja alle Sorten zusammengeschmissen und auch noch Zuchini und auch Staudensellerie dazu, etwas Chilie, alles gekocht, dann püriert und dann kochend in Schraubgläser gefüllt. Das mache ich dann als Tomatensuppe oder tu mal ein Glas in den Rinderbraten oder ins Gulasch. Das schmeckt so gut

. Aber das mit den verschiedenfarbigen Marmeladen probiere ich aus.Ich freue mich auch schon wieder auf solche Brote

.lg. elis
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 13:53
von fairy
Hallo fairy !Ich habe ja alle Sorten zusammengeschmissen und auch noch Zuchini und auch Staudensellerie dazu, etwas Chilie, alles gekocht, dann püriert und dann kochend in Schraubgläser gefüllt. Das mache ich dann als Tomatensuppe oder tu mal ein Glas in den Rinderbraten oder ins Gulasch. Das schmeckt so gut

. Aber das mit den verschiedenfarbigen Marmeladen probiere ich aus.Ich freue mich auch schon wieder auf solche Brote

.lg. elis
Hallo elis,ich koche auch viele Gläser wie Du gleich mit Paprika und Zucchini als Ratatouille ein, das nehme ich dann auch gleich so - nur aufwärmen und fertig

! Oder lecker Lachsfilet darauf legen, mit Käse überstreuen und ab in den Backofen für ca. 20 min

;Aber das meiste koche ich gleich mit etwas heißer Brühe übergossen als Tomatenstücke ein, einfarbig oder bunt
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 13:53
von _felicia
oh ja Elis,wenn´s den schon mal so weit wär!Hab´ übrigends die Tomatensauce auf dem Kachelofen getrocknet und das gibt super Würze.GrußRenate
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 13:54
von soso
Hallo soso !Schön sind ja Deine Tomatenpflanzen. Aber was machst Du jetzt bis Mitte Mai damit, drinnen ? Das ist ja eine Qual für die Pflanzen wenn sie jetzt bis dorthin drinnen stehen müssen im engen Topf. Ich säe meine erst Mitte März an, dann sind es bis Mitte Mai schöne große gestockte Pflanzen.Außerdem kann ich sie schon frühzeitig ans Freie gewöhnen. Stelle sie schon oft tagsüber im April raus an die Sonne, wenns kalt wird nachts dann wieder rein.lg. elis
hallo elis. (mit zusatzlicht / wärme, wären sie ja noch größer) war meine meinung.ich habe natürlich auch ein gwh und tomatenzelte, wo sie ca. 1. mai ausgepflanzt werden.(da sind dann schon die ersten tomäti dran)im april, wenn sie obstkistchen größe erreicht haben, werden sie darin auch bei schönem wetter, tags über rausgestellt.andere werden dann in balkonkästen mit wasserstand gepflanzt und kommen an die haussüdwand _evtl. nachts vlies drüber...übrigens.. ich blanciere.. die überzähligen, haut ab und eingefroren

Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 13:57
von fairy
Ich freue mich auch schon wieder auf solche Brote

.lg. elis
Und ich freue mich schon wieder auf bunte Tomaten mit Mozzarella und Basilikum - das ist Sommer pur

;DUnd ganz doll freue ich mich auf so viele neue unbekannte Sorten. Aber auch auf meine Lieblingstomaten von der Solotaja Kaplja, der Arbuznyi und der Carnica

Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 14:00
von fairy
oh ja Elis,wenn´s den schon mal so weit wär!Hab´ übrigends die Tomatensauce auf dem Kachelofen getrocknet und das gibt super Würze.GrußRenate
Tolle Idee, werde ich auch mal machen. Ich habe bisher immer Tomatenscheiben getrocknet und dann im Mörser zerstoßen oder im Mixer ganz fein zu Staub zerrieben, das ist auch lecker Würze und macht sich mit Salz - als Tomatensalz - ganz prima !
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 14:05
von soso
übrigens wer früh beginnt, gewinnt..im juli 08 - hat mein herze schon gelacht -
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 14:12
von fairy
übrigens wer früh beginnt, gewinnt..im juli 08 - hat mein herze schon gelacht -
ja, meins auch. Die erste
Ambre habe ich letztes jahr am 6.7. verspeist *gg, die erste
Burkanlapu am 13.7. und die erste
42-Day-tomate kam dann am 15.7. - und dann ging es richtig los *freu*
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 14:19
von soso
genauecht zum abgewöhnen....

Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 14:25
von fairy
genauecht zum abgewöhnen....

nee, zum Appetit machen *lach*

P.S. - naja, sind ja nur noch 4 Monate

Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 14:38
von soso
OT.mein trick, ich pflanze die ersten im april ins folienzelt,hänge einen kalender mit august hinnein und ein teelicht dazu,es funktioniert.....
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 14:43
von _felicia
oh ja Elis,wenn´s den schon mal so weit wär!Hab´ übrigends die Tomatensauce auf dem Kachelofen getrocknet und das gibt super Würze.GrußRenate
Tolle Idee, werde ich auch mal machen. Ich habe bisher immer Tomatenscheiben getrocknet und dann im Mörser zerstoßen oder im Mixer ganz fein zu Staub zerrieben, das ist auch lecker Würze und macht sich mit Salz - als Tomatensalz - ganz prima !
o.k. - schon abgespeichert! werde ich ausprobierenGruß Renate
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 2. Mär 2009, 23:39
von kyu
Hab´ übrigends die Tomatensauce auf dem Kachelofen getrocknet und das gibt super Würze.GrußRenate
Das hört sich ja interessant an! In was für einem Gefäß/Geschirr trocknest Du denn die Sauce? Und wie lange dauert das? Hab zwar keinen Kachel-, sondern einen Kaminofen, aber das würde ich auch gerne mal probieren (falls ich genug ernte).Liebe Grüße aus OberfrankenVolkhart
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 3. Mär 2009, 00:44
von Elro
ich koche auch viele Gläser wie Du gleich mit Paprika und Zucchini als Ratatouille ein, das nehme ich dann auch gleich so - nur aufwärmen und fertig

!
Bitte erzähle doch wie Du das einkochst?Im Einkochautomat? Wie lange? Ich habe da immer Sorge daß die Tomaten Brei werden.Die Idee, Ratatouille in Gläsern, finde ich super und würde ich gerne auch ausprobieren.
Re:Tomaten 2009 - Planung und Aussaat
Verfasst: 3. Mär 2009, 05:43
von tomatengarten
wir hatten auch schon mal einen thread zum thema
verwerten und konservieren von tomaten.
