Seite 13 von 20
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 20. Okt 2014, 17:42
von uliginosa
Sarma? Sieht aus wie Krautwickel oder Kohlrouladen und sehr lecker! Was ist denn das für eine Sauce?
Auf Cola steht er schon lange und Döner wird jederzeit Mamas Salat vorgezogen.
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 20. Okt 2014, 19:04
von martina 2
Als Sarma bezeichnet man am Balkan mit Fleisch, Reis etc. gefüllte Röllchen aus Kraut/Kohl oder auch Weinblättern, ähnlich unseren Krautwickel, nur kleiner. Die Sauce ist eine leichte Paprika-Rahmsauce
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 20. Okt 2014, 22:08
von Quendula
Klingt sehr fein, Martina. Auch das mit dem Kürbispüree werde ich mal testen

.Heute gab es (Rest vom Sonntag) Kohlsuppe (Spitzkohl, Kartoffeln, Möhren, Petersilie, Liebstock, Kümmel, Brühe) mit Rinderhackbällchen (Rinderhack, Brötchen, Eigelb, Senf, Gewürze). Und das Schönste daran (abgesehen vom Geschmack): fast alles selbst angebaut

.
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 20. Okt 2014, 22:10
von Kork
Einen Rinderhackbaum hatte ich auch mal, ging aber plötzlich ein, als dieses BSE Mode war...
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 20. Okt 2014, 22:25
von Quendula

Hast Du evtl noch Saatgutreste übrig

?Bütte bütte

... Hier hats vielleicht noch Chancen, die KFE und der Buchskaputtmachkäferpilz sind ja auch noch nicht so weit ins Festland vorgedrungen.
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 14:10
von Gänselieschen
@ Quendula - hast du Kümmel gesät?? Würde ich gern mal probieren - ich liebe Kümmel, aber irgendwie kann der mich nicht leiden.

Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 14:28
von agricolina
Ich durfte zuhause arbeiten und deshalb mal wieder kochen - es gab überbackene, mit Frischkäse gefüllte und mit Salbei und Parmaschinken umwickelte Putenbrustfilets in einem feinen Sößchen; dazu gebratene Semmelknödelreste, eine Pfanne Bratkartoffeln und das erste Rotkraut. Dazu ein wenig bunter Tomatensalat (das war es so langsam mit den Tomaten...)

#

Passte so nicht ganz so toll zusammen, geschmeckt hat es trotzdem. Sonntag war "abgrillen" im Garten, Samstag gab es Gemüse aus dem Wok mit Reis und Erdnusssoße (Satai, etwas flüssig geraten).


Samstag war noch der Krautschneider da, 20 Kilo Sauerkraut blubbern schon fleißig vor sich hin...
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 18:13
von Irisfool
Heute gab es Feigen im Speckmantel mit Ziegenkäse und Honig gebacken im Ofen.
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 18:45
von rorobonn †
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 18:49
von frida
Ob bekloppt oder nicht, ich würde zulangen.Und zu den Kindern: Meine haben ziemlich viel am heimischen Essenstisch kennengelernt. Ergebnis: Sie essen jede Gemüseart, bei Auberginen allerdings seeeeehr unwillig. Tochter ist seit 10 Jahren Veggie und wäre am liebsten vegan. Experimentiert mit allem möglichen in der Küche, vor allem mit (Wild-) Kräutern. Sohn liebt Fastfood und viel Fleisch. Scharf mögen sie beide. Allerdings noch nicht so lange.
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 18:54
von Gänselieschen
Das sieht wirklich sehr liebevoll und einladend aus - ich bin bei so etwas eher grobmotorisch

Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 19:05
von martina 2
Ob bekloppt oder nicht, ich würde zulangen.Und zu den Kindern: Meine haben ziemlich viel am heimischen Essenstisch kennengelernt. Ergebnis: Sie essen jede Gemüseart, bei Auberginen allerdings seeeeehr unwillig. Tochter ist seit 10 Jahren Veggie und wäre am liebsten vegan. Experimentiert mit allem möglichen in der Küche, vor allem mit (Wild-) Kräutern. Sohn liebt Fastfood und viel Fleisch. Scharf mögen sie beide. Allerdings noch nicht so lange.
Das ist wirklich eine tolle Platte, roro

Für sowas bin ich zu ungeduldig. frida, da bist du zu beglückwünschen, grade das Gemüse ist meist ein Problem!
Die Enttäuschung einiger Eltern ist aber hinterher geradezu spürbar, wenn man mitteilt, dass die Kinder ganz normal gegessen haben und z.B. der absolut obligatorische Saft noch originalverpackt im Koffer liegt.

Auf Landschulwochen etc. wird meist das gekocht, was Kinder mögen - Schnitzel, Spaghetti, Palatschinken... - die lassen sich nicht auf Experimente ein und wollen eine gute Nachred haben

Außerdem sind die Kinder dann hungriger als sonst von Bewegung und frischer Luft bzw. nicht von der Schule gestreßt.
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 19:07
von rorobonn †
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 19:09
von rorobonn †
es war wirklich heiß

wie man sieht

buchweizenpfannkuchen mit ahornsirup
Re:Was gab / gibt es im Oktober 2014?
Verfasst: 21. Okt 2014, 19:44
von oile
Es war der Wunsch der Familie, mal nichts mit Kürbis oder Bohnen zu bekommen. Also habe ich heute ein Gericht gekocht, das meinen Mutter "Schöne Melousine" nannte: Blumenkohl wird als Ganzes und halb gar in eine feuerfeste Form gesetzt. Darum kommt ein Rand aus gewürztem Gehackten, darauf Tomatenhälften mit Butterflöckchen. iDas Ganze wird im Backofen gegart. Dazu gab es Stampfkartoffeln und einen gemischten Salat (Feldsalat, Gurke, Tomate, alles noch eigene Ernte).