Seite 13 von 15

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 24. Nov 2016, 14:36
von Eva
Bei mir gab es heute Tomatenhirse (Rest Tomatensoße + gekochte Hirse aufquellen lassen), dazu knusprige Blunzenscheiben (=Blutwurst) und Salat.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 24. Nov 2016, 19:19
von Aella
Hier gabs seelenfutter
Zitronigscharfes thaicurry mit basmati

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 24. Nov 2016, 21:22
von Quendula
Heike, klingt gut. Hat sicherlich auch Spaß gemacht :D.

Kaffirlimettenreis, Wildlachs und Kürbis-Quitten-Thymian-Gemüse

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 24. Nov 2016, 22:11
von uliginosa
Oh, die beiden Gerichte mit Reis sehen sehr gut aus. ::)

Quendula, deine Taki sind echt zu beneiden! :D

Eva, wie machst du die Blunzenscheiben? Einfach anbraten? ???

In unserer Bio-kiste hatte ich heute Puntarelle und Shiitake bestellt. Kannte ich bisher beides nicht.



Sieht echt klasse aus, aber die Suppe war leicht bitter. Kam bei der Familie nicht so gut an. :-X



Das Dessert von gestern, Flan mit Sahne (die musste weg), ging hingegen schnell weg, obwohl er optisch nicht perfekt war.
Karamell geht immer. ;) ::)


Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 24. Nov 2016, 22:28
von Eva
uliginosa hat geschrieben: 24. Nov 2016, 22:11
Eva, wie machst du die Blunzenscheiben? Einfach anbraten?


Ja, hierzulande gibt es sowohl Leberwürstchen als auch Blutwürste, die zum Anbraten gedacht sind. Die kann man (gut gekühlt, sonst matschen sie) in Scheiben schneiden und in der Pfanne knusprig braten. Funktioniert am besten mit Pfannen, die noch eine gute Beschichtung haben, sonst klebt es und zermatscht.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 11:55
von uliginosa
Gleich geguckt: "Hierzulande" ist bei dir Ö. :P

Hierzulande gibt es ein Gericht mit dem umgangssprachlichen (despektierlichen, makabren) Namen "Tote Oma" oder auch Grützwurst.
Hab ich erst hier kennengelernt und bisher auch nur in der Mensa gegessen. und es ist eben das, Matsch breiartig.
Hat mir aber immer sehr gut geschmeckt mit Sauerkraut und Kartoffeln.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 12:00
von Most
@ uliginosa
Das gibt es hier auch.
Ich habe nun den ganzen Morgen in der Küche gearbeitet.
Guetzliteig vorbereitet, Salatsauce gemacht, Mittagessen zubereiten. :P

Es wird geben; Sauerkraut, Kartoffeln und Blut- und Leberwurst.
Am Nachmittag kommt meine Schwester und wir machen Spitzbuben. :D

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 12:00
von martina 2
Ich (hierzulande ;)) mag die Blunzn lieber im Ganzen im Ofen bei 200°C gebraten. Da brät sich das Fett aus und die Haut wird knusprig. Wer mag, kann sich etwas von dem aromatischen Fett auf das Sauerkraut geben.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 12:12
von uliginosa
Beim Lesen der Ofenvariante läuft mir das Wasser im Mund zusammen.

Und Most, beneidenswert.
Zu gerne würde ich auch mit Plätzchenbacken mit meiner Schwester, aber die wohnt weeeiiit weg und außer dem zickt sie.
Und heute muss!!! mein Bericht fertig werden.

ich logg mich jetzt erst mal aus ...

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 18:04
von Kübelgarten
es gibt nur bütterchen.

heute die erste bratwurst und weißen glühwein auf dem weihnachtsmarkt probiert .... schmeckt :)

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 18:51
von Aella
Schnelles freitagsessen: maultaschen mit Tomatensoße und Käse überbacken, Salat

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 21:38
von Alva
Rindssuppe gekocht aus Markknochen, Fleischknochen und weißem Scherzel. Als Vorspeise das Mark aufs Brot, dann die Suppe mit Fleischeinlage, Nudeln und Karotten. Aus dem Rest gibts morgen einen Rindfleischsalat. :D

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 21:55
von Quendula
Blumenkohlsuppe, die mehr nach Pastinakensuppe schmeckte ;D (Blumenkohl, Pastinake, Kürbis, Kartoffel, Zwiebel, Sellerie, Lauchzwiebel, Peperoniöl, Gemüsebrühe, ein Löffelchen von der oileschen Chili-Tomaten-Würzpaste)

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 25. Nov 2016, 22:15
von maigrün
sorry, quendula, aber ich nehme die rindssuppe von alva. ;)

und freu mich, dass ich über silvester in wien sein werde. und dort werde ich ganz sicher grammelknödel essen. ich liebe grammelknödel.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 26. Nov 2016, 20:39
von Aella
Steak, speckbohnen und kräuterbutterbaguette