Seite 13 von 28
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 19. Okt 2020, 19:41
von Lieschen
Gebratene Klöße mit Parmesankruste, grüne Bohnen mit Tzatziki und Salat aus Römersalat, Raddicchio und Oak choi
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 19. Okt 2020, 20:01
von Aella
Ich hab’s mir heute einfach gemacht. Kleine Hähnchenkeulen mit Kartoffeln, Süßkartoffeln. Zwiebeln, Rosenkohl, Kürbis und Pilzen aufs Backblech, Salz, Pfeffer, Oregano, Olivenöl und bei 180 grad Umluft etwa 50 min in den Ofen. Dazu Knoblauchquark.
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 19. Okt 2020, 20:11
von Nina
Das Saitanragout sieht köstlich aus Lieschen. :)
Aella, wir waren ähnlich faul heute und dann noch ein Ticken zu lange Im Ofen. ::)
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 19. Okt 2020, 20:13
von Nina
Nachtrag: Samstag gab es Lamm mit Feldsalat und Pfifferlingen.
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 19. Okt 2020, 20:18
von Nina
Und Sonntag gab es eine wunderbare Knoblauch Ziegen Käsetarte. Den Knoblauch vorzubereiten ist etwas aufwändig aber es lohnt sich auf jeden Fall. Drei ganze Knollen werden geschält, blanchiert, in Olivenöl angebraten und danach nochmals in Balsamicowasser gegart und am Schluss nochmals mit Zucker, Thymian und Rosmarin karamellisiert.
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 19. Okt 2020, 20:59
von Gartenlady
Nina hat geschrieben: ↑19. Okt 2020, 19:37Zu Deinem Higtech-Herd kann ich nur zustimmend nicken ... wir haben gerade mal das Backofenlicht bei uns ausgetauscht. Das war ein mittlerer Staatsakt. :P ;D
Um Himmels Willen, hier ist es schon ein Staatsakt, den Backofengriff festzuschrauben, er lockert sich regelmäßig und dann muss die Tür ausgebaut, auseinandergenommen, der Griff mit einem passenden Imbusschlüssel festgeschraubt, dann alles wieder zusammengesetzt und die Tür wieder eingebaut werden.
Bis ich mich das getraut habe!
Die Backofenbeleuchtung brauche ich regelmäßig zum Brotbacken bzw. zum Reifen lassen des Teiges über Nacht und ich habe schon Angst davor, dass die Lampe kaputt geht und das wird sicher bald geschehen.
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 19. Okt 2020, 21:36
von Nina
Nach 2 Wochen Taschenlampe in den Ofen halten kommt es mir jetzt so vor als hätten wir einen neuen Ofen. ;D
Die Griff-Story ist auch nicht schlecht. :P
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 20. Okt 2020, 08:04
von Mottischa
Huch, was habt ihr für Backöfen? Das erinnert mich an den Akt, als ich die Tür zum Säubern ausbauen wollte.. ich hab mich da echt blöd angestellt und dann kann man die auch noch zerlegen, das war für mich schon Megahightech ;D
Ich bekomme am Freitag den neuen Holzofen für die Küche und mein Mann hat jetzt extra, wegen mir und meiner Backleidenschaft, einen mit einem 78l Backfach gekauft *angeb* ;). Ich freue mich schon so richtig darauf, das Teil zum Kochen und Backen zu nutzen. Ist er nicht schön *verliebtbin*
Gestern gab es tatsächlich Bolognese nach
Tim Mälzer aus seinem Kochbuch "Green Box" und ich kann das Rezept nur empfehlen. Ich hätte nicht gedacht, dass gehackte Pilze so ein guter Fleischersatz sind - meine MB waren auch beide völlig begeistert.
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 20. Okt 2020, 09:25
von Apfelbaeuerin
Mottischa, der Holzofen ist gigantisch schön, herzlichen Glückwunsch :D!
Bei uns gibt es heute Abend honiggratinierten Ziegenkäse, Datteln im Speckmantel, Feldsalat und Walnussbaguette.
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 20. Okt 2020, 09:26
von Mottischa
Danke Apfelbauerin, ich finde ihn auch ganz toll und es ist mein erster Küchenofen (ich habe mir so lange einen gewünscht).
Dein Abendessen klingt sensationell :)
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 20. Okt 2020, 10:12
von Apfelbaeuerin
Mottischa hat geschrieben: ↑20. Okt 2020, 09:26Danke Apfelbauerin, ich finde ihn auch ganz toll und es ist mein erster Küchenofen (ich habe mir so lange einen gewünscht).
Dein Abendessen klingt sensationell :)
@Mottischa, wie genau kannst du bei einem Holzofen die Temperatur regeln? Gerade beim Backen ist das doch wichtig. Bin wirklich gespannt auf deine ersten Erfahrungen! Obwohl für mich so ein Ofen schon platzmäßig nicht in Frage kommt, interessiert mich das sehr.
Ach mein Abendessen... eigentlich eine einfache Sache für faule Köchinnen ;D
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 20. Okt 2020, 11:22
von Mottischa
@Apfelbauerin, das mit der Temperatur muss ich sehen. Außen ist ja ein Thermometer, an dem ich das kontrollieren kann, wie es letztendlich läuft, wird sich zeigen. Aber hier wird das gut beschrieben:
Temperatur regeln
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 20. Okt 2020, 11:31
von Nina
Liebe Mottischa, der Herd sieht in der Tat ganz toll aus! :D Allerdings habe ich das von Dir angehängte Bild entfernt. Das geht nur, wenn Du die Rechte an dem Bild hast. Mache einfach am Freitag mal ein Bild von Deinem Schätzchen. :) Vielleicht sollten wir das Herdthema in einem gesonderten Thread besprechen?
.
Die Pilzbolognese klingt super! Danke für den Link zum Rezept! :D
Apfelbaeuerin, welchen Ziegenkäse nimmst Du zum gratinieren? Ich liiiiiebe Salat mit Ziegenkäse!!! :P
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 20. Okt 2020, 11:43
von Apfelbaeuerin
Nina hat geschrieben: ↑20. Okt 2020, 11:31Apfelbaeuerin, welchen Ziegenkäse nimmst Du zum gratinieren? Ich liiiiiebe Salat mit Ziegenkäse!!! :P
@Nina, eine Ziegenweichkäserolle. Die wird in sechs Scheiben geschnitten, die Scheiben in Muffins-Papierförmchen gelegt. Dann mach ich jeweils eine Mulde in die Mitte, träufle einen Löffel Honig rein und obendrauf kommt Pfeffer und Thymian. Das Ganze 15 Minuten in den Ofen und nach dem Backen rosa Beeren drauf. Lecker!
Deine Knoblauch-Ziegenkäsetarte klingt übrigens sensationell!!!
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Verfasst: 20. Okt 2020, 13:52
von Mottischa
Nina, bezüglich der Tarte muss ich mich Apfelbauerin anschließen. Sorry wegen dem Bild, hatte nicht daran gedacht und hätte es auch einfach verlinken können. Ich mache Freitag ein Foto und ein Thema Herd wäre sicherlich informativ für alle :)