Seite 13 von 43
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 13:57
von Kübelgarten
Am Abend Rahmgeschnetzeltes mit Nudeln
Für morgen schmurgelt Coq au Vin im Ofen, obendrauf Suppe aus der Karkasse und den Abschnitten
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 13:58
von martina 2
K hat geschrieben: ↑12. Nov 2021, 22:01Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑12. Nov 2021, 17:31Ja genau, geräucherte Bauernbratwurst = Bratwurst vom Bauernhof. Bei uns wird auf dem Land traditionell in der Vorweihnachtszeit ein Schwein geschlachtet und dann hängen die Würste und die Schinken im Rauch :D
Unvergleichlich!
Ich kenne Hausschlachtung von früher.
Wir waren viele Jahre im Allgäu in Urlaub und haben für unsere Hausleute Bratwurst aus Hessen mitgebracht. Die kennen/kannten unsere Bratwurst gar nicht. Es ist einfach eine grobe Bratwurst und nicht gebrühte Wurst/fein gekutterte Art.
Deshalb meine Frage was ist Bauernbratwurst
Das war nicht böse gemeint, Kübelgarten, wenn du es so aufgefaßt hast, entschuldige bitte meine flapsige Antwort :) Es lag an der Fragestellung - für mich war es klar, weil ich genau solche Würste am Bauernmarkt bekomme bzw. vom Land kenne -, es ging ja um deren Beschaffenheit ;)
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:02
von Kübelgarten
Habs nicht böse aufgefaßt, alles i.O.
Südniedersachsen/Nordhessen ist "gutes Wurstland"
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:05
von Apfelbaeuerin
Jedenfalls waren sie ganz köstlich :)!
Heute gibt's nur Toasts mit Schinken, Banane und Käse und für morgen richtet mein Liebster gerade das hier her :D:
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:06
von Rinca56
ich könnte jetzt sagen, dass es heute abend Putengulasch gibt. Stattdessen nenne ich das ganze Zigni, was viel spannender klingt. Konkret ist es eine Art äthiopisches Gulasch und bekommt durch die Gewürzmischung Berbere den exotischen Touch. Dazu dann Couscous.
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:07
von Alva
Rindsrouladen :D ich komme ;)
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:07
von Apfelbaeuerin
Alva hat geschrieben: ↑13. Nov 2021, 14:07Rindsrouladen :D ich komme ;)
12.30 Uhr :D?
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:09
von Alva
:D Schön wärs. :)
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:14
von Mottischa
Hach, da würde ich mich gern anschließen :) Hier gibt es heute nochmal den Eintopf und morgen dann Wirsingrouladen.
Huhn ist aktuell nicht drin ::) ich hatte bei meiner Bekannten 4 Schlachthühner bestellt, aber bisher kam keine Rückmeldung.
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:15
von martina 2
Quendula hat geschrieben: ↑12. Nov 2021, 23:01@Alva: Kartoffelpuffer liebe ich :D :D. Da wäre ich gern beim Essen dabei gewesen :).
Die Tage bekam ich von Euphrasia ein schönes Stück Kürbis :D. Ein Teil davon kam heute mit Kartoffeln, Yacon, Quitte, Feta und Knoblauch (ein Teil ohne Knobi und Feta) in den Backofen. Dazu angerichtete Tomatenwürfelchen.
Muss ich jetzt noch ein Foto einstellen, wo ich beim Essen zu sehen bin? ::) ::)
Nein, ich will auf diese Frage keine Antwort >:(.
[/quote]
Quendula, dein Ofengemüse schaut unheimlich gut aus, darauf hab ich einfach vergessen. Yacon kenn ich nur vom Hörensagen, das muß man wohl selbst anbauen :-\ Wie schmeckt es bzw. wie kann man es zubereiten?
Also ich finde ja, daß die Gartenküche neue Impulse, z.B. in Form von Situationsfotos der Köchinnen durchaus vertragen könnte. Wir achten also drauf, daß die Küche blitzblank ist, bringen Frisur und Make up in Ordnung, binden uns eine saubere Schürze um und bitten hungrige Anwesende, doch schnell mal zu knipsen 8) :D
[quote]Ich fotografiere noch nicht mal mein Essen :-[ - heute gab´s Hühnerleber mit Zwiebeln, Quitte, Möhren, mit etwas Rhas El Hanout gewürzt, dazu Kartoffeln.
Rieke, das klingt delikat, die Quitte paßt da wohl ideal!
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:19
von Mottischa
Hier trocknen gerade 4 Bleche mit Quittenbrot vor sich hin :P Im Garten hab ich Topinambur und den noch nie probiert :-\
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:28
von martina 2
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑13. Nov 2021, 14:05Jedenfalls waren sie ganz köstlich :)!
Heute gibt's nur Toasts mit Schinken, Banane und Käse und für morgen richtet mein Liebster gerade das hier her :D:
[/quote]
Hier gehts ja rund ;) Apfelbäuerin: Senf, Gurke, Speck - und was noch (das Helle)? Hat jemand von euch schon mal Hirschrouladen gemacht? Hab mich durch die Rezepte gegoogelt und bin unschlüssig, ob ich sie morgen klassisch - wie deine Rindsrouladen - machen soll oder nur mit Speck/Schinken und in einer Wurzelsauce mit Wildgewürz :-\
[quote]
ich könnte jetzt sagen, dass es heute abend Putengulasch gibt. Stattdessen nenne ich das ganze Zigni, was viel spannender klingt. Konkret ist es eine Art äthiopisches Gulasch und bekommt durch die Gewürzmischung Berbere den exotischen Touch. Dazu dann Couscous.
Das klingt tatsächlich spannend, Rinca, magst du mehr verraten?
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:47
von sunrise
Mottischa hat geschrieben: ↑13. Nov 2021, 14:19Hier trocknen gerade 4 Bleche mit Quittenbrot vor sich hin :P Im Garten hab ich Topinambur und den noch nie probiert :-\
Das musst du unbedingt Mal machen , ich liebe ihn gebraten und dann als Salat angemacht
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:52
von sunrise
@Martina2
Yacon schmeckt eigentlich ziemlich neutral, aber ich finde einen leicht nussigen und pepino Geschmack hat er und schön süsslich und natürlich sehr saftig, als Rohkost total Klasse, gebraten auch toll, ich will ihn auch mal in einen Grünkernaufstrich rein machen
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Verfasst: 13. Nov 2021, 14:57
von Rinca56
martina hat geschrieben: ↑13. Nov 2021, 14:28Das klingt tatsächlich spannend, Rinca, magst du mehr verraten?
Diese Gewürzmischung Berbere gibt es schon fertig zu kaufen. Besteht hauptsächlich aus Chili, Ingwer, Knoblauch, Piment, Nelke und Koriander. Also Gulasch wie üblich herstellen und Gewürz dazu, das ist alles.
Nachtrag, las gerade dass man in Äthiopien bzw Eritrea dazu sog. „Injeras“ serviert. Das sind Fladenbrote aus Teffmehl, was ich eh schon immer mal ausprobieren wollte, aber heute nicht. Das nächste Mal 😉