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Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen

Verfasst: 23. Aug 2025, 11:38
von kolumbus
Ich wollte noch meine lustige Geschichte zur Sorte "Pappagona" zum Besten geben.
Vor ca. 5 Jahren habe ich einem Forum gelesen, das Leute in Spanien 100 km weit fahren, um die Sorte Pappagona auf dem Markt zu kaufen. Also musste ich die Sorte unbedingt haben :D . Ich hatte nicht viel zur Sorte gefunden und sie dann in Italien bestellt ;D ...der Baum wuchs sehr stark, die Baumschule meine er wird 5m hoch! :o , ich hatte ihn neben die Terrasse gepfanzt und 3m hat er jetzt schon. Ich versuchte die Kraft von dem Stamm in mehrere dickere Äste zu verteilen, das hat bis jetzt ganz gut geklappt....er blühte immer mal etwas, aber ohen Früchte....die Jahre vergingen und endlich dieses Jahr hingen 5 Früchte dran.
Nach der Verkostung war ich dann leider doch etwas entäuscht (nach den Jahren :) ), der Geschmack ist zitronig, festes Fruchfleisch und soweit gut....aber Aprimira, Tipala und die Renekloden sind weit aromatischer ;D .

PS: für die Kaki Sorte "Tomatero" würde 100km fahren, die hatte mal probiert und nie vergessen. Die Geschmäcker sind halt verschieden, deshalb immer probieren :) .

Viele Grüsse
Kolumbus

Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen

Verfasst: 12. Sep 2025, 14:58
von meiby
Tara2 hatte berichtet, dass die Prinzenpflaumen / Prenzepromm bei ihm in diesem Jahr so früh reif wurden. Bei uns fallen jetzt die ersten Früchte. Die Mehrzahl der Pflaumen, die noch am Baum hängen, sind noch fest, schon süß, aber noch nicht steinlöslich.

Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen

Verfasst: 15. Sep 2025, 09:11
von Rib-2BW
Die Säulenpflaume Imperal hat dieses Jahr das erste mal gut getragen (von allen meiner Pflaumen auch den höchsten Behang im Verhältnis zur Pflanzengröße. Im Gegensatz zur Literatur, war der Frost kein großes Problem. Auch der Wurmbefall war signifikant geringer. Bei den anderen Bäumen wär/ist sehr viel verwurmtes.

Das Fruchtfleisch ist gelb. Wenn man die Pflaume aufmacht, kann man um und am Kern rote Flecken und Stellen erkennen. Das hat mir Angst gemacht, da die roten Flecken auf den Kernen an Scharka erinnerte (Keine Symptome auf den Blättern). Diese Angst wurde mit genommen als ich eine überreife Gammelfrucht aufmachte. Das Fruchtfleisch hat sich dort komplett blutrot gefärbt.
Der Geschmack ist nicht herausragend.