Seite 14 von 38

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 08:23
von Marion
Ach ja, was ich euch noch fragen wollte.Eurer Erfahrung nach: reifen Quitten nach?Ich habe welche, die noch grünlich sind. Seit bereits 2 Wochen liegen die - unverändert - im Wohnzimmer.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 08:27
von lalilu
alles reift einmal nach, wenn es denn nicht fault.siehste doch an mir, da gibt es auch noch hoffnung ;)

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 08:33
von Nina
Wie schade, Nina, wie schrecklich. :-[
Nein gar nicht schrecklich. Im neuen Garten ist auch ein Quittenbaum (kenne aber die Sorte nicht) und es ist sowieso viel schöner hier. ;)

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 08:54
von Crispa †
Hallo Marion,beschichtete Kuchenformen nehmen wir auch nicht. Wir haben einige uralte, im Laufe der Zeit schwarz gebrannte, Blechformen. Meist sind es Erbstücke oder auch mal auf dem Flohmarkt erstandene Formen. Teilweise sind sie handgefertigt. Einige stehen zur Zeit leihweise in einer Ausstellung auf dem Kiekeberg. Sie werden auch nicht abgewaschen, höchstens mal grob mit Küchenkrepp abgewischt.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 08:58
von Crispa †
Hier mal einige aus der Sammlung

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 10:09
von Marion
Danke für deine Mühen, Crispa. das sieht ja toll aus.Aber sag mal, rostet Blech denn nicht? Bzw. geht der Rost nicht an das Backgut?Das sind nämlich die Bedenken, die ich bei diesem Material hätte. Anders hätte ich danach schon Ausschau gehalten.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 10:43
von lalilu
da gibbbet doch dieses tolle backpapier dafür..marion.. schon mal davon gehört ;)

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 14:27
von Marion
Menno, Alwin, ich kaufe mir doch kein neues Backblech um es mit Backpaier auslegen zu müssen.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 14:40
von Nina
Das rostet nicht. Das ist wie mit gusseisernen Pfannen - das eingebackene Fett bildet die Schutzschicht.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 14:40
von lalilu
lalilu würde sagen, wenn du angst vor rost und fremdkörper,du aber eine andere form möchtest;gibt es nur eins wie bei -safer sex- oder wie das heißt.ausserdem lösst es sich mit dem dünnen backpapier,doch viel leichter ohne viel fett-butter von der form.aber hallo ;)

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 14:42
von Marion
Super! :D Gefunden! :D Eine Freundin hatte mir Quittenrezepte aus der 'Brigitte' kopiert. Jetzt habe ich sie im Netz gefunden. Hier. So manches daraus ist bereits getestet. Wirklich genial, die:- Quittensuppe mit Räucheraal,- Quitten-Marzipankugeln,- Kalbsleber mit Quitten und Balsamico-Schalotten,- Hasenrücken mit Quitten, Rosenkohl und KastanienUnd das Hühnercurry mit Quittenpüree und Blattspinat gibt es heute, zum Basmatireis kommen getrocknete Sauerkirschen. :DSchade, dass ihr gar keine Quitten mehr habt, gell? ;D :-X

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 15:07
von Luna
... letzten Dezember habe ich hier ein Quittenmousse mit caramelisierten Quittenstuckchen präsentiert ;)

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 15:12
von Christina
Schade, dass ihr gar keine Quitten mehr habt, gell? ;D :-X
Wer sagt denn das?Bei mir steht auch noch ein Korb rum - Portugieser -Ich hatte einfach keine Lust mehr auf Quitten, mir kamen sie schon zu den Ohren raus ;DJetzt schau ich mir aber doch noch mal die Rezepte an.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 15:22
von Crispa †
Also die gezeigten Backformen wurden ehemals aus verzinnten Stahlblech sogenanntes Weißblech gefertigt. Zinn ist lebensmittelunbedenklich und nicht zu verwechseln mit Blei. Aber selbst Stahlblech würde sicherlich nicht rosten da sich im laufe der Zeit aus Fett und Hitze eine Schicht aus Ölkohle bildet welche das Eisen schützt. Der gleiche Efekt tritt bei einer geschmiedeten eisernen Pfanne auf.Ebenso werden heute noch die kleinen Ausstechförmchen für Kekse aus Weißblech gefertigt. Diese Form stammt aus der Kaiserzeit und ist über 100 Jahre alt

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 5. Nov 2008, 15:24
von Crispa †
Und hier das Firmenschildchen