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Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 08:46
von Martina777
Allerdings aus den sauren Brombeeren Marmelade zu machen, ergibt eine besonders fruchtige Marmelade.
Schön, ja - auch das Mischen mit Holunder. Ich nehme das Gelee gerne, wenn keine Preiselbeermarmelade da ist. Auch für Salatdressings.

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 09:17
von Gänselieschen
Ich habe von den Brombeeren bislang schon mal Likör gemacht und auch Marmelade. Die haben einfach zu wenig Charakter - typischer Fall von moderner Sorte würde ich sagen. Ich weiß leider nicht, welche Sorte es ist. Keine Stacheln, große Früchte, leicht spitz auslaufend - wenn sie besonders groß sind.Ich denke, die muss ich unbedingt mischen. Auch die reine Brombeerkonfitüre schmeckt nur so la la. Aber jetzt sind wir schon beinahe in der Gartenküche gelandet.Ich habe vor drei Jahren "Loch Ness" oder so gepflanzt - bisher sind in jedem Spätfrühling die Triebe zurückgefroren und ich hatte noch niemals nicht eine einzige Beere zum Kosten. In diesem Jahr sind danach wieder ca. fünf schöne neue Triebe gewachsen. Noch habe ich auch keine Gerüst oder Zaun gebastelt. Die sind nur locker über den niedrigen Zaun vom Bauerngarten gelegt.Wie soll ich, wenn der Winter kommt, mit der Brombeere verfahren?? Im letzten Jahr hatte ich alle Triebe nach unten gelegt und dick abgedeckt - diese Decke hatte ich leider zu früh entfernt. Wenn das richtig war - würde ich es wieder genauso machen - und wirklich warten, bis kein Frost mehr droht. Ich hätte nicht gedacht, dass Brombeeren so empfindlich sind.Bei meinem Freund wachsen sie ohne Probleme an einem dicken Gestell - da könnte garnichts mehr auf die Erde gebogen werden - ist aber Ostseeklima.L.G.Gänselieschen

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 09:47
von Martina777
Brombeeren sind eigentlich nicht empfindlich ... bei mir jedenfalls nicht.Ich schneide die abgetragenen Ruten komplett bis etwas unter Bodenniveau ab - habe gelesen, soll helfen, die Rutenkrankheit zu vermeiden.Die neuen Triebe bleiben, wie sie sind, evtl. werden sie schon angebunden (ja, klar jetzt schon leiten!). Im Frühjahr gern dick Kompost und das wars dann schon ...

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 10:52
von Rieke
Ich kenne Brombeeren auch als unempfindlich mit Hang zum Wuchern. Ich habe allerdings eine stachlige Brombeere im Garten. Sie ist aromatisch, vorausgesetzt, sie bekommt genug Sonne. Jetzt schmecken die Früchte nicht mehr so gut, aber im Hochsommer sind sie richtig lecker. Die Sorte weiß ich nicht, die war schon da. Möglicherweise ist es ein Sämling von der Brombeere des Nachbarn.Winterschutz hat die Brombeere nie bekommen.

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 10:53
von Gänselieschen
Hm, dann muss Loch Ness empfindlicher sein - es war wirklich der Frost, der beide Jahre den Austrieb komplett verfroren hat, so dass nichts mehr kam.L.G.Gänselieschen

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 11:04
von Martina777
Ich habe eine alte dornenlose Sorte am neuen Grundstück entdeckt, als ich eine Ecke provisorisch aufgeräumt habe. Sie hat grosse Früchte, trotz wenig Licht. Ich plane, Ableger zu machen, mal sehen, wie sie dann mit ein wenig Sonne schmecken. Derzeit meine ich, ist sie besser als meine bisherigen (vermutlich Loch Ness). Immerhin sind sie sehr gesund und keine Teilreife oder andere Fruchtschäden zu erkennen.

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 11:15
von Gänselieschen
Ich dachte eigentlich, dass Loch Ness eine sehr schmackhafte Sorte sei ???

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 11:32
von Martina777
Naja - Brombeeren, wie Heidelbeeren auch, finde ich aufgrund der fehlenden Säure manchmal ein wenig matt im Aroma. Relativ gesehen stimmt das ja vielleicht, dass Loch Ness sehr aromatisch ist, mir fehlen die Vergleiche, bzw. die wilden Brombeeren sind trotzdem noch etwas intensiver im Geschmack.

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 13:01
von Mediterraneus
Naja - Brombeeren, wie Heidelbeeren auch, finde ich aufgrund der fehlenden Säure manchmal ein wenig matt im Aroma.
Also dann hast du noch keine älteren dornenlose Brombeersorten probiert: Säure pur ! :PDie Marmelade ist lecker, aber pur essen ätzt dir die Schleimhäute weg.Die neueren dornenlosen Brombeeren sollen besser sein (Nessy etc)

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 13:06
von Martina777
Also dann hast du noch keine älteren dornenlose Brombeersorten probiert: Säure pur ! :P
Nein, offenbar nicht - danke für die Warnung! ;D

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 13:26
von Gänselieschen
Ich hoffe dann mal auf ne Geschmacksprobe im nächsten Jahr. Die diesjährigen Ruten von Nessy sehen gut aus - und ich lege sie dann doch flach über den Winter. Man sollte ja aus Schaden klug werden.L.G.Gänselieschen

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 13:29
von Konterkater
Das hatte ich bei meinem Post ganz vergessen, daß es auch stachellose Brombeeren gibt :).Wir haben zwei stachelbehaftete Sorten. Eine Sorte mit vollkommen grünen Trieben - vollkommen lecker - und eine mit eher roten Trieben - nicht ganz so toll, aber auch sehr schmackhaft.

Re:Obstclub

Verfasst: 31. Aug 2011, 13:44
von Martina777
Gänselieschen, Dein Erfrieren der Brombeeren wundert mich wirklich.Kann es sein, dass die unter der Abdeckung vielleicht verfault sind? Ich hab wirklich nie nicht irgendwas abgedeckt, meine wachsen am (Maschendraht)-Zaun, etwas geschützt durch Sträucher. Du hast ja die gleiche Klimazone ??? Wobei ... "verfault" - ich glaub, bevor das passiert, treibt die Brombeere eher neu aus entlang eines eingegrabenen Triebes - so hab ich meine vermehrt.Wobei mir die Sorte Loch Ness nicht gefällt, da die Früchte oft angestochen sind (ich meine Wanzen hier als Übeltäter ausmachen zu können). Da fehlt dann vllt. wieder die Durchlüftung? Umgekehrt fehlte sie im neuen Garten ja auch, und diese Brombeere hat keine einzige unschöne Frucht bis jetzt gehabt.Merkwürdig`...

Re:Obstclub

Verfasst: 1. Sep 2011, 00:18
von Elro
Wobei mir die Sorte Loch Ness nicht gefällt, da die Früchte oft angestochen sind (ich meine Wanzen hier als Übeltäter ausmachen zu können).
Das ist bei all meine Brombeersorten so. Ganz schlimm trifft es immer die Apache. Nicht eine Frucht ist je ohne Milben oder Wanzenbefall >:(Ich bin schon am überlegen ob ich die Sorte ganz rausreiße. Eigentlich schade, denn die Früchte sind zuckersüß. Auch der Ertrag ist bei Apache sehr gering.

Re:Obstclub

Verfasst: 1. Sep 2011, 08:28
von Martina777
Elro, interessant, was Du sagst. Manche Jahre konnten wir kaum was roh essen, gekocht und als Gelee gings wieder. Ich habe von den Brombeeren hier angewurzelte Stecklinge, die ich mit übersiedeln wollte, aber ich glaub, ich überleg mir das nochmal, da ich im neuen Garten diese alte Sorte gefunden habe, die diesen Nachteil nicht hat. 500 Meter weiter wird sich ja nicht ein völlig anderes Kleinbiotop gebildet haben? Es ist der gleiche Hang, nur eben ganz oben nicht in der Mitte.Sollte sich diese Sorte weiterhin als besser erweisen, vermehre ich doch besser die. Grosse, süsse gesunde Brombeeren, gesundes Laub und das, nachdem dieser Garten 5 Jahre brach lag und sogar eine gravierende Änderung der Verhältnisse durchgemacht hat? Das ist doch schon ein Pluspunkt. Mit einer tollen Brombeersorte habe ich genug. Sobald Material vorhanden wäre, kann ichs ja hier weitertauschen, dann wüssten wir vielleicht, wie sich diese Sorte woanders bewährt. Diese Brombeere ist irgendwann vom Vorbesitzer bewusst gepflanzt worden, er hat extra 3 Steher und Spanndrähte angebracht, alles unter von Waldreben überwachsenen Eibengestrüpp gefunden - ein alter Garten birgt immer Überraschungen! Durch die grosse alte Eibe steht die Pflanze mittlerweile am dunkelsten Ort des Gartens, neben einem Farn, Efeu am Boden, da, wo ich im Prinzip den Schattengarten plane.