Seite 14 von 23
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 17:42
von Katrin
Wie hast du ihn so schön fluffig gekriegt? Bei mir schaut das immer aus wie zu dicke Palatschinken.
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 19:59
von borragine

Uih, schaut das alles wieder gut aus.Am Donnerstag hatten wir eine einfache schmackhafte Pizza mit Tomaten, Mozzarella und Parmaschinken (der Schinken kam erst nach dem Backen auf die Pizza).Am Freitag gab es, nach mehreren Umplanungen, Spaghetti mit einem Tomaten-Hacksugo,das nicht so lange köcheln konnte wie geplant, aber doch noch lecker war.Am Samstag gab es dann ein besonders leckeres Essen: Gulaschsuppe nach dem absolut leckerem Rezept aus fridas sehr gelungenem Buch "Garten-Suppen", das ich nur wärmstens empfehlen kann.
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 20:01
von borragine
Am Sonntag hatten wir die erste Entenbrust des Herbstes/Winters zusammen mit Rotkraut.
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 20:04
von borragine
Gestern gab es dann gebratene Polentascheiben mit Hirschsalami und Nüßchensalat mit Belper Knolle, mhjamm, das war sehr lecker.lg, borragine
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 20:21
von Lieschen
Heute war ich schnell nach einem langen Arbeitstag beim Italiener und hatte den salat des Hauses (ohne Foto)
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 20:35
von Nina
Bei uns gab es heute einen rheinischen Klassiker: Himmel un Ääd

Der Himmel steht für die Äpfel (Apfelkompott) und die Erde für die Kartoffeln (Kartoffelpüree) dazu kommen noch Röstzwiebeln und gebratene Blotwoosch (Blutwurst)
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 21:26
von Quendula
agricolina:

Der sieht ja lecker aus

!
@Quendula: Wenn Du verrätst, was "kalte Oma" (also auf dem Teller) ist, verrate ich Dir, wie ich die Mangoldkartoffeln mache...

...Und wenn mir jetzt noch jemand sagt, was Kalter Köhm ist, muss ich nicht dumm ins Bett.
Fast vergessen

.
Tote Oma ist gebratene Grützblutwurst mit Kartoffeln und Sauerkohl. Die meisten Rezepte im Netz scheinen alle aus einer Quelle zu stammen. Dort wird die Blutwurst mit Wasser und Semmelbrösel gestreckt

. Würde ich so nicht machen.Köm ist Kümmellikör.Heute gab es Spirelli mit Kürbis-Käse-Soße (Muskatkürbisraspel, Blauschimmelkäse, Kopanistika (scharf), Frischkäse)

.
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 22:09
von Nina
@Quendula: Wenn Du verrätst, was "kalte Oma" (also auf dem Teller) ist, verrate ich Dir, wie ich die Mangoldkartoffeln mache...

...
Kalte Oma klingt ja echt heftig.
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 22:38
von Quendula
Kalter Hund/Kalte Schnauze dagegen sehr symphathisch

.
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 23:10
von martina 2
Und stimmt, Tote Oma muss es hier auch bald mal wieder geben.

Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 19. Nov 2013, 23:18
von zwerggarten
hier gab es zerfallenen dorsch

auf mungobohnensprossen
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 20. Nov 2013, 13:21
von agricolina
Lieber zerfallenen Dorsch

als kalte, tote Oma

. Danke jedenfalls!

@Katrin: Ja, fluffig ist der Schmarrn, aber warum

- ich weiß ja nicht, was Du anders machst. Bei mir ist eher wenig Mehl drin, ich lasse den Teig ohne Butter und Eiweiß eine halbe Stunde stehen, schlage ihn auf, gebe dann erst die flüssige Butter dazu und direkt vor dem Backen das Eiweiß, dann ca. 2 cm hoch in die Pfanne gießen. Dann wird er immer so.

Heute gibt es nix, bin Festakten.
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 20. Nov 2013, 14:07
von martina 2
Ich mach ihn so ähnlich, nur ohne Butter, die kommt erst am Schluß mit etwas Zucker in die Pfanne zwecks Karamelisieren; lasse den Teig aber länger stehen, weil ich einen Teil des Mehls mit feingemahlenem Dinkel ersetze. Lockerer wird er natürlich schon mit weniger und vor allem weißem Mehl, und der Eischnee kommt erst dazu, wenn schon die Pfanne auf dem Herd steht (ganz locker mit dem Schneebesen untergehoben).Hier gab es heute Szegediner Gulasch mit Salzkartoffeln.
Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 20. Nov 2013, 18:59
von fromme-helene
Bitte eine doppelte Portion vom Szegediner!

Re:Was gibt bzw. gab es im November 2013?
Verfasst: 20. Nov 2013, 19:21
von martina 2