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Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 11:34
von zwerggarten
ähm?!

wir waren erstmals bei einem italienischen ristorante ...
ob die restaurantbetreibi ihre trüffeln selbst jagen, weiß ich nicht, aber hier oben gibt es auch gar keine, glaube ich.

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 11:35
von Bienchen99
ah ja, das hab ich überlesen ;Dund außerdem weiß ich ja nicht, wo die Betreibi sich so rumtreiben

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 11:47
von nana
Heute gibt es Linsen, ziemlich indisch angehaucht von der Würzung (Ingwer, Apfel, Masala, Knoblauch), aber mit Spätzle.
Hast du ein Rezept für die Linsen? Wenn ja: könnte ich es vielleicht haben? Linsen mit Spätzle sind hier in der Gegend Nationalgericht, mir schmecken nur die handelsüblich zubereiteten Linsen nicht so gut...
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 11:59
von Eva
Heute gibt es Linsen, ziemlich indisch angehaucht von der Würzung (Ingwer, Apfel, Masala, Knoblauch), aber mit Spätzle.
Hast du ein Rezept für die Linsen? Wenn ja: könnte ich es vielleicht haben? Linsen mit Spätzle sind hier in der Gegend Nationalgericht, mir schmecken nur die handelsüblich zubereiteten Linsen nicht so gut...
Ich mache sowas immer ziemlich frei Hand. Heute habe ich 200 g Hackfleisch angebraten, Knoblauch (2 Zehen) und Inger (halber Daumen großes Stück, gestiftelt) dazu, Chicken-Masala Würzmischung mitgebraten, einen Paprika, einen Apfel, ein Stückchen Sellerie, zwei wegmuss-Tomaten kleingeschnibbelt und dazugegeben und eine Dose Linsen, aufgießen mit Wasser. Dazu kam noch 1/4 Teelöffel gekörnte Brühe, Salz, und ein Löffel vom frisch gekochten Zuchiniketchup (alternativ hätt ich wahrscheinlich einen Happs Essig dran).
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 12:01
von nana
Hast du ein Rezept für die Linsen? Wenn ja: könnte ich es vielleicht haben? Linsen mit Spätzle sind hier in der Gegend Nationalgericht, mir schmecken nur die handelsüblich zubereiteten Linsen nicht so gut...
Ich mache sowas immer ziemlich frei Hand. Heute habe ich 200 g Hackfleisch angebraten, Knoblauch (2 Zehen) und Inger (halber Daumen großes Stück, gestiftelt) dazu, Chicken-Masala Würzmischung mitgebraten, einen Paprika, einen Apfel, ein Stückchen Sellerie, zwei wegmuss-Tomaten kleingeschnibbelt und dazugegeben und eine Dose Linsen, aufgießen mit Wasser. Dazu kam noch 1/4 Teelöffel gekörnte Brühe, Salz, und ein Löffel vom frisch gekochten Zuchiniketchup (alternativ hätt ich wahrscheinlich einen Happs Essig dran).
Das ist doch schon mal ein Anhaltspunkt. Merchi!

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 12:05
von Eva
Kokosmilch dran schmeckt auch

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 12:26
von nana
Kokosmilch dran schmeckt auch

Du wirst es nicht glauben: darüber habe ich gerade sinniert
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 12:46
von zwerggarten
Ich mache sowas immer ziemlich frei Hand. Heute habe ich 200 g Hackfleisch angebraten, Knoblauch (2 Zehen) und Inger (halber Daumen großes Stück, gestiftelt) dazu, Chicken-Masala Würzmischung mitgebraten, einen Paprika, einen Apfel, ein Stückchen Sellerie, zwei wegmuss-Tomaten kleingeschnibbelt und dazugegeben und eine Dose Linsen, aufgießen mit Wasser. Dazu kam noch 1/4 Teelöffel gekörnte Brühe, Salz, und ein Löffel vom frisch gekochten Zuchiniketchup (alternativ hätt ich wahrscheinlich einen Happs Essig dran).
Das ist doch schon mal ein Anhaltspunkt. Merchi!

danke!

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 14:39
von martina 2
wir waren erstmals bei einem italienischen ristorante ... es gab rote-bete-carpaccio mit käse ...
Wenn sogar die Italiener schon rote Rüben mit Parmesan (?) kombinieren, muß ich mich geschlagen geben

Sieht gut aus! Linsen kann man wirklich auf vielerlei Arten würzen. Klassisch ist hier Wildgewürz, also Thymian, Lorbeer und Essig, in einem Altwiener Rezept (wohl noch aus Zeiten der Monarchie, als Triest noch zu Österreich gehörte) für braune Tellerlinsen kommen noch gehackte Sardellen (nicht zu viel), Kapern und Zitronenschale hinein. Dazu gibt es hier nur Semmelknödl, es kann aber auch ein Spiegelei sein.Für die französischen De Puy-Linsen brate ich etwas Suppengemüse kleingeschnitten an, bevor ich sie dazugebe, und würze ebenfalls mit Thymian, Lorbeer und weißem Balsamico (erst gegen Ende der Kochzeit), ganz am Schluß Salz, ordentlich Pfeffer und ein Schuß Olivenöl; dazu ist z.B. ein gebratenes Saiblingsfilet sehr fein

Aus etwaigen Resten - ich koche deshalb immer etwas mehr - entsteht dann entweder ein Salat (mit feingehackter roter Zwiebel, Olivenöl und mehr Balsamico) oder eine Suppe (ev. mit Tomaten).
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 18:18
von Nina
Heute gibt es Linsen, ziemlich indisch angehaucht von der Würzung (Ingwer, Apfel, Masala, Knoblauch), aber mit Spätzle.
So esse ich sie (die roten Linsen) auch am liebsten - allerdings ohne Apfel.

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 19:06
von Kübelgarten
hier gab es Nudeln mit Bolo und selbst gesammelten Pilzen. GG kam ganz begeistert aus dem Wald zurück mit einer Tasche voll Pilzen. Maronen und auch Steinpilze
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 20:37
von zwerggarten
... Parmesan (?)
es war wirklich lecker, aber kein parmesan – wenngleich der m.e. gut gepasst hätte.

... Klassisch ist hier Wildgewürz, also Thymian, Lorbeer und Essig, in einem Altwiener Rezept (wohl noch aus Zeiten der Monarchie, als Triest noch zu Österreich gehörte) für braune Tellerlinsen kommen noch gehackte Sardellen (nicht zu viel), Kapern und Zitronenschale hinein. ...

so geil! das muss ich bald mal probieren – das rezept ist vollständig so, wildgewürz plus triestaromen?
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 24. Sep 2015, 20:41
von Quendula
Thymianreis mit Kabeljau und Sellerie in Sauce hollandaise.
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 25. Sep 2015, 11:31
von martina 2
... Parmesan (?)
Pecorino?

so geil! das muss ich bald mal probieren – das rezept ist vollständig so, wildgewürz plus triestaromen?
Gut, daß du fragst, ich hab nämlich geriebene Zitronenschale und Knoblauch (nicht zu viel, 1 zehe für 2 Pers.) vergessen

Das Rezept sieht eine leichte Sauce aus Öl, Mehl und Kochwasser der Linsen vor, in der die Aromen kurz mitschmurgeln, bevor die gekochten Linsen hineinkommen. Am Schluß gebe ich nochmals frischen Thymian dazu, der schützt vor herbstlichen Infekten

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 25. Sep 2015, 12:29
von Eva
Das muss ich auch bald mal ausprobieren. Jetzt im Herbst ist mir sowieso nach Hülsenfrüchten. Demnächst gibt es die frischen Bohnenkerne in einer Bohnensuppe.