Seite 14 von 17
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 18. Mär 2018, 21:28
von Katrin
Und die schmecken wirklich? Ich war heuer letztes Jahr kurz davor, Drohnenlarven zu kosten, aber diese blöde mitteleuropäische Sozialisierung sperrt mich irgendwie. Falls ihr aber glaubhaft versichern könnte, es wäre kulinarisch zumindest ok, könnte ich mich wohl leichter überwinden. Kochen stelle ich mir schwer vor. Man könnte sie aber vielleicht auf Pizza legen oder auf einen anderen (Teig)-Boden und sie dann überbacken (werden sie dann, weil ja Eiweiß, auch fest?).
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 18. Mär 2018, 21:39
von Katrin
Da schau her, nicht weit von mir gibts
Bienenkaviar :D
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 18. Mär 2018, 21:41
von Starking007
Früher hab ich das Thema für Angeberei und Märchen gehalten,
gespeist von Geschichten über unentdeckte Dschungelvölker.
Aber dann machte Junior einen Familienbesuch in Thailand,
auf dem Dorf, weitab.
Da saß abends die Großfamilie im wandlosen Haus zusammen vorm Fernseher,
umringt von diversen Schüsselchen mit diversen Insekten,
in verschiedenen Entwicklungszuständen und Zubereitungsvarianten.
Ganz normal!
Aber die größeren Heuschrecken immer mit den Hinterbeinen voran,
sonst verhaken sich deren Krallen gerne in den Mundwinkeln..................
Ich geh jetzt zum Saukopfessen!
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 18. Mär 2018, 21:59
von Hawu
Katrin hat geschrieben: ↑18. Mär 2018, 21:28Und die schmecken wirklich?
Fad, finde ich. Muss man wohl gut würzen.
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 18. Mär 2018, 22:00
von Dunkleborus
Für mich ist es das gleiche Grausen wie bei Krabben. Da Insekten nicht nach Fisch riechen, schmecken sie sicher besser.
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 18. Mär 2018, 22:06
von zwerggarten
nee, nee. krabben sind einfach nur unmittelbar köstlich, insektenlarven mittelbar pörks.
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 11:03
von Nina
Weiß jemand ob etwas dagegen spricht lebende Mehlwürmer aus dem Tierhandel zum Genuss zu verarbeiten?
Ich habe in Kambodscha ganz köstlich gewürzte Taranteln und vor zig Jahren in Mexiko gebratene Ameiseneier gegessen. Mich graust da nichts und den Gedanken, dass dadurch weniger Tiere in großen Mastbetrieben leiden müssen ist doch sehr tröstlich.
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 11:29
von Natternkopf
Salü Nina
Bin ein bisschen neidisch, konnte das bisher nicht verköstigen.
Lg Natternkopf
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 11:34
von Secret Garden
Ich bin eher neidisch auf so viel Gelassenheit - Taranteln würden mich auch köstlich gewürzt in die Flucht schlagen. :o :P
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 12:00
von Eva
Nina hat geschrieben: ↑21. Mär 2018, 11:03Weiß jemand ob etwas dagegen spricht lebende Mehlwürmer aus dem Tierhandel zum Genuss zu verarbeiten?
Bei der Ages finden sich Daten aus einer
Diplomarbeit, der Keimgehalt ist ziemlich hoch gewesen. Also wenn, dann gut durcherhitzen und Hygiene drumrum (Hände waschen, Geschirr und Messer waschen etc..)
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 12:14
von thuja thujon
Die Lebendfutterproduktion unterliegt auch gewissen Richtlinien und Hygienestandards.
Ich kenne es von Maden, dass die mit den deutschen Auflagen nicht konkurrenzfähig zu produzieren sind, diese werden also oft aus Italien importiert um hier angeboten werden zu können.
Die Keime von diesen Maden behandle ich wie in der Umwelt übliche Keime. Ich wasche mir nach dem berühren der Maden nicht die Hände vor dem nächsten Essen.
Risikogruppen sollten sowas vielleicht nicht kopieren.
Ich persönlich würde mir bei erhitzten Mehlwürmen keine Gedanken machen, man isst sie etwa so häufig wie Kinder ungebratene Regenwürmer. Voll mit Schwermetallen sollten sie auch nicht sein. Akute Schäden sind da eher nicht zu erwarten.
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 12:49
von Hawu
Mehlwürmer können Zwergbandwürmer übertragen. Also besser durchgaren und nicht roh knabbern.
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 18:12
von Nina
Danke für eure Antworten! :D
Wie Aella bin ich der Meinung alles erstmal zu probieren. ;)
Ich plane die Mehlwürmer zu frittieren und mit Ingwer, Kafirlimettenblättern, Knoblauch, Sojasauce, Chili und Koriander zu würzen. Ich denke durch das Frittieren sollte jeder Keim abgetötet werden, oder?
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 18:22
von RosaRot
Echte Taranteln, Nina? ??? :o Oder Lakritze?
Re: Essbare Insekten
Verfasst: 21. Mär 2018, 18:24
von Nina
Ganz echt.