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Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 23. Mär 2025, 18:47
von Nina
Marianna hat geschrieben: ↑23. Mär 2025, 11:17
Grüner Spargel in Butter gebraten, Kartöffelchen gekocht und in der Butter mitgeschwenkt, dazu einen Klecks Sauerrahm. Die sind wirklich lecker
.
Das glaube ich gerne!

Thomas konnte gestern nicht am Spargelwagen vorbeifahren, deshalb gibt es bei uns heute den ersten weißen Spargel vom Feld. Wir haben die Günstigeren krummen Stangen gewählt.
.
martina 2 hat geschrieben: ↑23. Mär 2025, 14:49
Ich bin die letztenTage kopfüber im Garten gesteckt und mülle den Thread jetzt mit Fotos zu

Ehrlich, der schwarze Venere Reis ist sehr gesund und auch dekorativ, aber es bleibt vermutlich bei diesem ersten Versuch - ich bin leider auch kein Fan von Vollkornreis. Aber mit einem Stück Lachs und Blattspinat war es ein gutes Essen.
Und es sieht alles verdammt gut aus.

Optisch macht der Reis auf jeden Fall was her.
martina 2 hat geschrieben: ↑23. Mär 2025, 14:35
Nina, das klingt nach sehr aufwendigem Festmahl

Bist du hoffentlich OK?
Aber ja! Kaum Chaos und alles hat geklappt!

Zuerst gab es Saaristolaisleipä mit Eibutter, selbstgebeizter Makrele und Tobikko
Danach Zigarren: Weizenteigröhrchen mit Entenlebermousse gefüllt und einem gepressten Brennesselblatt als Flamme
Der nächste Gang mal wieder die gebeizte Dorade.

Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 23. Mär 2025, 19:08
von Nina
Danach gab es (ohne Foto) die aufgetaute Fischsuppe von letztem Mittwoch. Als nächstes ein Bärlauchrisotto.
Dazwischen ein Limetten-Basilikum-Sorbet, darauf folgte ein kleines Rinderfilet mit Radicchio de treviso und Chimichurri (ohne Foto) und zum Schluss ein Kaffee-Kardamom-Sorbet auf Kumquatkompott mit Sesamkrokant.
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 23. Mär 2025, 19:21
von Alva
Wow, Nina, das klingt toll und sieht auch so aus und ich habe jetzt Hunger

Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 23. Mär 2025, 19:48
von Netti
Ich war ges bei unserem Lieblings Griechen eingeladen
Gyros - Soufuflaki Teller, super gut heute Reste.
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 23. Mär 2025, 20:03
von raiSCH
Vorspeise Caprisalat mit dreifarbigen Cherrytomaten aus Marokko und kampanischem Büffel-Mozzarella
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 23. Mär 2025, 20:05
von raiSCH
Hauptgericht Tagliatelle Arcobaleno aglio e olio
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 23. Mär 2025, 20:07
von Nina
Die Nudeln sehen lustig aus und Dein Öl recht edel!
Mir würde nur noch etwas Parmesan fehlen.

Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 23. Mär 2025, 21:14
von Kübelgarten
ich hatte nur ein profanes Zigeunerschnitzel mit Pommes, GG Leberkäse mit 2 Spiegeleiern und Bratkartoffeln
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 24. Mär 2025, 13:45
von Gartenlady
@Nina, das klingt wie imer toll
Hast Du die Entenlebermousse selbst gemacht? Wenn nicht: wo bekommt man diese? hier ist bedauerlicherweise Entennotstandsgebiet.
Ich habe noch nichts gekocht heute, aber mal wieder Baharat selber gemacht, nachdem in fertig gekauftem störend viel Knoblauch enthalten war. Die Zusammensetzung ist so, wobei die Reihenfolge nichts mit der Menge zu tun hat:
Paprika, Koriander, Zimt, Kardamom geschält, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Piment, Muskatnuss, Pfeffer, Gewürznelke.
Alle Gewürze ungemahlen verwendet und in meiner neuen kleinen Kaffeemühle gemahlen. Auch die Muskatnuss ließ sich damit mahlen, nachdem ich sie mit einem schweren Messer etwas zerkleinert hatte. Ich werde Baharat jetzt immer selber machen und die Zuammensetzung meinem Geschmack anpassen. Ottolenghis Rezept im Buch Jerusalem ist auch mengenmäßig Grundlage, erweitert um Paprika (ungarisch

) und Schwarzkümmel.
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 24. Mär 2025, 15:28
von martina 2
Nina hat geschrieben: ↑23. Mär 2025, 18:47
...
Aber ja! Kaum Chaos und alles hat geklappt!

...
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Da kann man dir nur zum Gelingen gratulieren

.
Hier war es vergleichsweise schlicht, aber sehr gut: Quinoa mit Gemüse

Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 24. Mär 2025, 18:37
von Nina
Danke Martina! Es war aber auch recht einfach vorzubereiten. Ich mußte nicht auf den letzten Drücker Saucen montieren oder Nudeln kochen.
Gartenlady hat geschrieben: ↑24. Mär 2025, 13:45
Hast Du die Entenlebermousse selbst gemacht? Wenn nicht: wo bekommt man diese? hier ist bedauerlicherweise Entennotstandsgebiet.
Ich habe noch nichts gekocht heute, aber mal wieder Baharat selber gemacht,
...
Toll! Wenn mein Vorrat aufgebraucht ist, werde ich mich vielleicht auch daran machen. Glücklicherweise ist in unserer Mischung kein Knoblauch. Den mag ich in Pulverform auch gar nicht.
Die Entenlebermousse habe ich selbst gemacht. Das geht recht einfach.
Hier ist ein Rezept dafür. Ich mache es etwas anders. Ich schlage die Sahne nicht steif sondern lasse sie mitköcheln. Und in unserem Fall ist es Portwein gewesen. Außerdem habe ich noch eine Geheimwaffe zum abschmecken: Jeweils ein Spritzer Soja und Worcestershiresauce. Man muß recht kräftig (salzig) abschmecken weil es im kalten Zustand dann nicht mehr so salzig schmeckt.
Und heute gab es Spaghetti mit Agretti (Mönchsbart). Einfach aber lecker! Nach
diesem Rezept das Borragine gefallen könnte. Den angegebenen optionalen Basilikum habe ich weggelassen. Der macht für mich gar keinen Sinn.
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 24. Mär 2025, 20:16
von zwerggarten
mir ist gerade nicht nach kochen.
angesichts der allgegenwärtigen dorade hier aß ich am sonnabend zur belohnung nach der gartenarbeit ebensolche beim thai.
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 24. Mär 2025, 20:21
von raiSCH
Putenfilet ohne Öl und Fett gebraten und mit Basilikum belegt sowie grüner Spargel mit Knoblauch, Petersilie, etwas Chili und Olivenöl mariniert und mit Olivenöl und Zitronensaft gebraten
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 24. Mär 2025, 20:35
von Lieschen
Ich habe veganes Gyros geschenkt bekommen, das gab es mit Zwiebeln gebraten auf Kartoffel-Sellerie-Stampf, dazu Brokkoli, Salat und Korianderquark
Re: was gibt/gab es im März 2025
Verfasst: 24. Mär 2025, 20:37
von Lieschen
Beim Syrer gab es einen Falafel-Halloumi-Teller mit Hummus