Seite 14 von 21

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 22. Mai 2025, 14:42
von martina 2
Ja :D Wollwürste, traurige Möhren, unsichtbare Belugalinsen und tapfere Selleriestangen ;D Wieso nur muß ich an das Märchen "Strohhalm, Kohle und Bohne" denken...

Hier wird es morgen ein kleines Familienfest mit kaltem Buffett geben, ich bin am Vorbereiten, damit es nicht zu stressig wird. Hab gestern schon Melanzane sizilianisch mit Mandeln gemacht, heute werden 1,5 kg weiße Spargel geschält und gekocht, 1 kg dünne grüne in Stücken gebraten und mit weißem Balsamico gelöscht, morgen ein großes Hendl mit Rosmarin und Zitrone gebraten. Dazu gibt es noch gekochte Garnelen, weiße und rosa (scharf) Mayonnaise, Fenchel, und Brokkoli kurz gedämpft und leicht mariniert, Strachino, Rucola mit Parmesan und Balsamico, Mozzarella di Buffalo mit Tomaten und Basilikum, mit Zitrone bzw. Anchovis gefüllte grüne Oliven und verschiedene selbstgekaufte Weißbrote. Dessert schlicht Eis (auch selbstgekauft, Nina ;) ) mit Erdbeeren und Grand Marnier - Erinnerung an ein Lokal in Udine :), versch. Waffeln.
.
Gestern gab es Volanti mit leichtem Tomatensugo und Karfiol, heute Krautfleckerl mit Salat. Morgen Mittag vermutlich nur Salzstangerl mit Käse und/oder Schinken.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 22. Mai 2025, 15:34
von Nina
Dein Buffet klingt richtig toll! Deine Gäste können sich glücklich schätzen. :D
.
martina 2 hat geschrieben: 22. Mai 2025, 14:42 Ja :D Wollwürste, traurige Möhren, unsichtbare Belugalinsen und tapfere Selleriestangen ;D Wieso nur muß ich an das Märchen "Strohhalm, Kohle und Bohne" denken...
:D Das kannte ich auch noch nicht. Habe es aber gefunden: Strohhalm, Kohle und Bohne :)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 22. Mai 2025, 15:38
von schleigarten
unser geplantes kleines Festessen gestern, anläßlich GGs 73, fiel leider aus. Der Jubilar hatte keinen Hunger und auch keinen Appetit.
Aber heute liegen die Scampis zum Auftauen auf dem Rost.
Es wird sie in Öl, mit Knoblauch, im Ofen gebrutzelt geben. Frische Petersile und Dill obenauf, dazu Baguettebrot zum Soßetunken.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 22. Mai 2025, 16:26
von martina 2
Nina hat geschrieben: 22. Mai 2025, 15:34 Dein Buffet klingt richtig toll! Deine Gäste können sich glücklich schätzen. :D
.
martina 2 hat geschrieben: 22. Mai 2025, 14:42 Ja :D Wollwürste, traurige Möhren, unsichtbare Belugalinsen und tapfere Selleriestangen ;D Wieso nur muß ich an das Märchen "Strohhalm, Kohle und Bohne" denken...
:D Das kannte ich auch noch nicht. Habe es aber gefunden: Strohhalm, Kohle und Bohne :)
.
:D Es ist ein nicht so sehr bekanntes Grimm-Märchen. Nina, so mach ich das immer schon, das Buffett steht in der Küche, jeder kann sich seinen Teller beliebig zusamenstellen und sich dann ein Plätzchen suchen. Hat sich gut bewährt. Aber natürlich kein Vergleich mit deinen Sterne- Menüs :)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 22. Mai 2025, 17:56
von Apfelbaeuerin
@martina: Dein Buffet (Geburtstag???) klingt verführerisch und verheißungsvoll. Da wär ich gern Gast :) !

Ja, bei uns gibt's heute Abend auch wieder weißen Spargel, eine reichliche Portion, aber diesmal als Salat mit Schnittlauchbrot. Das liebe ich sehr!

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 22. Mai 2025, 21:02
von borragine
Danke für das Märchen, martina :D Ich kannte es auch nicht und habe mich köstlich amüsiert.
Dein Buffet klingt wunderbar und ich wünsche euch morgen eine schöne Feier :D
Apfelbäuerin, machst du nur Spargel an den Salat oder noch mehr? Mit Schnittlauchbrot klingt jedenfalls sehr nach meinem Geschmack. :D
Hier wurden die Reste von gestern mit gedünsteten Fenchel verlängert, das passte sehr gut. :D

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 22. Mai 2025, 21:47
von Nina
Bei uns gab es heute (ich weiß gar nicht wie ich darauf gekommen bin ... ;) ) Fettucine al Burro con Salvia. Eigentlich ist es ein Gericht, das ich täglich essen könnte. :D Parmesan kam natürlich auch noch darauf. :)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 23. Mai 2025, 07:18
von Kübelgarten
wir hatten gestern mit Cheddar überbackenes Gemüse, Eiersahne

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 23. Mai 2025, 17:04
von Apfelbaeuerin
@Nina: Ich könnt's auch jeden Tag essen und deine Version mit den selbstgemachten Pasta ist natürlich besonders köstlich :) !

@borragine: Ich glaube, du hast mich missverstanden ;) . "Spargelsalat" bedeutet bei uns, dass weißer Spargel mit einer Vinaigrette (und reichlich Schnittlauch mit Blüten) angemacht wird. Da kommt kein anderer Salat mit rein, und als Beilage gibt es Schnittlauchbrot mit dick Butter drunter, sonst nix :D .

Ach so, Ergänzung: Heute gibt es Gyros- und scharfe Räuberspieße vom Metzger fertig gesteckt, dazu Tsatsiki, Curryreis und Avocadosalat.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 23. Mai 2025, 19:51
von raiSCH
Bio-Lachsfilet mit Sojasoße, Ingwer und Knoblauch mariniert und über Weißweinschorle gedämpft sowie Quinoa gedämpft und mit Oregano und Zimt gewürzt zum Chardonnay 2021 aus Kanada

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 23. Mai 2025, 20:19
von Nina
Oregano und Zimt, das klingt spannend! :D Der Lachs ist bestimmt köstlich gedämpft, aber probiere doch mal ihn kräftig auf der Haut anzubraten, dann wenden und von der heißen Platte schieben. Ein paar Minuten warten und dann genießen. Ich könnte mir vorstellen, dass Dir das auch gut gefällt.
.
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 23. Mai 2025, 17:04 @Nina: Ich könnt's auch jeden Tag essen und deine Version mit den selbstgemachten Pasta ist natürlich besonders köstlich :) !
Das hatte ich direkt so vor Augen als Du davon geschrieben hast! :D
.
Bei uns gab es heute Mangold Frittata mit Ziegengouda. Das Wenden hat nicht so optimal geklappt. ::) Das nächste mal werde ich einen Esslöffel Mehl dazu tun. Aber es hat wunderbar geschmeckt! :)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 23. Mai 2025, 20:29
von raiSCH
Nina hat geschrieben: 23. Mai 2025, 20:19 Oregano und Zimt, das klingt spannend! :D Der Lachs ist bestimmt köstlich gedämpft, aber probiere doch mal ihn kräftig auf der Haut anzubraten, dann wenden und von der heißen Platte schieben. Ein paar Minuten warten und dann genießen. Ich könnte mir vorstellen, dass Dir das auch gut gefällt.
Habe ich auch schon gemacht, schmeckt gut. Marinieren und dämpfen ist aber noch besser und schonender.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 23. Mai 2025, 21:07
von borragine
Danke, Apfelbäuerin :D
Die sieht doch prima aus, Nina. Meine ist dagegen auseinandergebrochen. ;)
Hier gab es Roggenvollkornbrot mit Lachs dazu - sehr lecker :D

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 23. Mai 2025, 21:14
von Nina
Das sieht wunderbar aus und schmeckt bestimmt auch richtig gut zusammen.
Unsere Frittata klebte beim Wenden komplett in der Mitte fest ... :P Aber ich habe es dann irgendwie wieder zusammengefummelt. ;)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 24. Mai 2025, 12:11
von Netti
Bei mir gibt's Linsensuppe mit Essig, backpflaumen und Würstchen.