Zu meiner Kaki Ernte 2025 wollte ich noch etwas schreiben. Leider war ich zur Ernte im Okober bis Ende November in Spanien im Urlaub und die 3 Tage mit Minus 8 Grad Frost haben natürlich auch ihre Spuren hinterlassen, aber eine kleine Verkostung war doch möglich:
Saijo: klein, sehr weich und Süß, keine Adstringends, keine Kerne. Toll! (trotz Frost).Ich bin schon gespannt auf das nächste Jahr
Mikatani: klein, fester und Süß (keine Kerne).Gut
Tipo (AS-Garten): hat Kerne, festeres fasrigeres Fleisch, nicht so gut, vermutlich voll durchgefroren
Kaki Pendula: 20cm von der Hauswand, auch süß mit Kernen. Gut mit interessantem Aroma.
Vindobona (Praskac): war den Sommer noch im Topf und dann eingepflanzt, deshalb nicht direkt mit den Ausgepflanzten zu vergleichen. Fester und sehr Süß (keine Kerne).Gut. Ich habe noch einen größeren ausgepflanzten Baum, ich hoffe der trägt nächstes Jahr mal.
Sheng: ist sehr früh gewesen, leider schon verschimmelt Ende November
Cangzhou: nicht getragen, weil stark runtergeschnitten.
Fuyu(vermutlich): von meinem Freund, 50 jähriger Baum, weich und etwas faserig, aber bitter, nicht wirklich essbar.
In der Markthalle von Valencia war leider die MAXIM Kaki nicht zu bekommen, ich wollte ihn unbedingt mal verkosten. Es gab die ganze Küste entlang nur Tomatero und Rojo Brilliante. Tomatero war gut, aber ich hatte ihn schon süßer gegessen.
Beste Grüße
Kolumbus