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Re: Brot backen

Verfasst: 27. Aug 2023, 21:23
von Wühlmaus
Unser absolutes Lieblingsbrot ist und bleibt das Sauerteigbrot aus reinem Roggenmehl. Endlich klappt es wieder reproduzierbar☺️

Re: Brot backen

Verfasst: 30. Aug 2023, 10:21
von Mottischa
Hui, das sieht gut aus :)

Jetzt im Herbst geht es bei mir auch wieder los, ich hatte im Sommer Probleme mit meinem Sauerteig und auch wenig Zeit + Muße. Aber bald... ich freue mich schon.

Re: Brot backen

Verfasst: 31. Aug 2023, 08:53
von Kübelgarten
im NDR läuft Sonntags, 16.30 Uhr, die Sendung Brot + Stulle, eine junge Bäckerin auf Juist zeigt ihre Brote, Rezepte sind im Netz

Re: Brot backen

Verfasst: 31. Aug 2023, 09:42
von oile
Ich habe den ganzen Sommer über Brot gebacken. Selten mal musste ich welches kaufen, das fan GG dann ganz nett wegen der weicheren "Kruste". :-X

Re: Brot backen

Verfasst: 31. Aug 2023, 11:06
von Wühlmaus
Oile, was für ein Brot hast du denn gebacken?

Re: Brot backen

Verfasst: 31. Aug 2023, 11:07
von Wühlmaus
K hat geschrieben: 31. Aug 2023, 08:53
im NDR läuft Sonntags, 16.30 Uhr, die Sendung Brot + Stulle, eine junge Bäckerin auf Juist zeigt ihre Brote, Rezepte sind im Netz

Muss ich mal suchen.

Re: Brot backen

Verfasst: 28. Sep 2023, 15:36
von Nina
Ich habe heute ein No Knead Bread aus reinem Weizengries mit etwas Fenchel und einer Prise Zimt gebacken. Schmeckt tatsächlich so wie in Apulien. :D
Den Teig habe ich 50 Stunden gehen lassen. :)

Re: Brot backen

Verfasst: 17. Okt 2023, 14:15
von Wühlmaus
Nina hat geschrieben: 28. Sep 2023, 15:36
...
Den Teig habe ich 50 Stunden gehen lassen. :)

:o
Bei mir dauert es nur ca 24h bis ein Brot fertig ist ;)
Die Mehrkornmischung gibt es hier in der Mühle. Habe sie nun erstmals auch mit dem Roggensauer gebacken 😋

Re: Brot backen

Verfasst: 5. Nov 2023, 21:11
von Mottischa
Morgen setze ich wieder Sauerteig an :)

Re: Brot backen

Verfasst: 14. Jan 2024, 16:40
von Mottischa
Ich habe heute zum Frühstück Brötchen gebacken, die ganz gut gelungen sind. Rezept aus dem Brötchenbuch vom Plötz.

Re: Brot backen

Verfasst: 14. Jan 2024, 16:42
von Mottischa
Und noch ein fluffiges Weizenbrot nach diesem Rezept

Weizenbrot

Re: Brot backen

Verfasst: 25. Jan 2024, 12:30
von claudia
Brot backen gehört für mich zu den größten Vergnügungen, wenn man nicht in den Garten kann… Ich setzte bei den Rezepten voll auf alle Bücher von Lutz Geisler. Ich glaube, ich habe schon 20 Jahre kein Brot mehr in der Bäckerei gekauft.
Auch hier ein Beispiel aus dem Brötchenbuch (ein bischen in der Form angepasst). Gibts bei mir sehr oft, da wir Laugengebäck lieben.

Re: Brot backen

Verfasst: 28. Jan 2024, 00:24
von Inachis
Oh sind die entzückend! Wie machst du die Igel genau? Freue mich über Hinweise, mein Sohn ist in der Igel-Klasse...

Re: Brot backen

Verfasst: 28. Jan 2024, 09:48
von claudia
Liebe Inachis, die Igel sind einfach zu formen: du stellst ganz normale Teiglinge her, geht auch mit allen anderen Semmelteigen. Beim endgültigen Formen machst du auf einer Seite eine Spitze (das ist die Schnauze des Igels). Die „Stacheln“ werden mit der Schere in den Teigling geschnitten, also mit der Scherenspitze quasi reingezwickt. Zwei Kürbiskerne sind die Augen. Bei Laugengebäck sieht man die „Stacheln“ natürlich besser, durch den Farbkontrast. Wichtig ist, die Schnitte erst nach dem Tauchen in die Lauge zu machen. Auch wenn Du einen Teigling zum Beispiel mit Ei bestreichst, solltest Du erst danach schneiden.
Die Igel machen auch mir Freude, obwohl ich kein Kind mehr bin! Und so sehen die normalen Laugenstangen aus. Schmecken auch gut, zaubern aber keine Freude ins Gesicht.

Re: Brot backen

Verfasst: 29. Jan 2024, 17:06
von Mottischa
Die Igel sind ja toll :D

Ich hatte am Wochenende Brot gebacken, geschmacklich mein Bestes bisher. Test im neuen Küchenofen mit Bravour bestanden. Kruste knusprig und innen - vermutlich durch das Brühstück - genau richtig und nicht zu trocken.

König Ludwig Brot

Beim Rezept hatte ich ein paar Änderungen vorgenommen, weil das passende Mehl nicht da war. Brühstück mit Weizenvollkornmehl, Dinkel 630 und normales Roggen 1150 (damit auch den Sauerteig). Gerührt hatte ich den Teig auf schneller Stufe nicht mehr als 5 Minuten, weil Dinkel etwas empfindlich ist. Das Ergebnis hat uns überzeugt.

Ach ja, ich habe es im Topf gebacken, weil der Teig sehr weich war.