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Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2025, 08:50
von Antida
Ich bin mir nicht sicher, ob ich einen Topf zum Brotbacken brauche. Bisher haben die freigeschobenen Brote gut funktioniert.
Eine Bekannte hat mich zu einer „Pampered Chef“- Vorführung eingeladen, Termin steht noch nicht fest.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2025, 20:04
von Mottischa
Ich nutze zwei verschiedene gusseiserne Töpfe, nix Besonderes. Eure Brote sehen gut aus, ich backe zur Zeit nicht. Da ich seit letzter Woche Grippe und dadurch irgendwas mit dem Geschmack habe, lasse ich es. Kommt aber bestimmt wieder.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2025, 20:14
von Mufflon
Ich backe im Moment max Brötchen, sowohl der Weizensauerteig als auch der Roggensauer ist mir kaputt gegangen.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2025, 20:48
von oile
Mein Roggensauer hatte kürzlich eine grüne Haut bekommen. Das gezeigte Brot habe ich mit dem neuen Ansatz gebacken, da hatte er gerade mal 10 Tage des Kühlschrankaufenthalts und einmal Auffrischen nach dem Ansetzen hinter sich.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2025, 20:49
von oile
Mottischa hat geschrieben: ↑13. Aug 2025, 20:04
ich backe zur Zeit nicht. Da ich seit letzter Woche Grippe und dadurch irgendwas mit dem Geschmack habe, lasse ich es. Kommt aber bestimmt wieder.
ich drücke Dir die Daumen. Pass auf Dich auf, ich las gerade, dass Corinna wieder am Aufwachen sei.
Re: Brot backen
Verfasst: 13. Aug 2025, 20:57
von Antida
Da schließe ich mich an! Gute Besserung!
Re: Brot backen
Verfasst: 14. Aug 2025, 13:26
von Mottischa
Ich danke euch, möglicherweise war es auch das große C, der Test (ein alter Test) hat aber nix ergeben. Insgesamt geht es mir wieder gut und auch die Geschmacksveränderung lässt langsam nach.
Antida, ein Topf ist halt praktisch. Man heizt ihn mit auf, dann kommt der Teig rein und du backst alles ca. 40 Minuten zwischen 230 und 250 Grad bei geschlossenem Deckel, fertig. Im Inneren des Topfes bildet sich ein schönes Dampfklima, welches den Teigling gut gehen lässt.
Ich habe am 02. August (weiß ich auch nur wegen dem Bild) erstmalig einen teilbaren Holzbackrahmen für Gersterbrote benutzt. Da ich irgendwie mit der zeitlichen Abfolge durcheinander kam, habe ich das Brot im Rahmen abgeflammt.. ähm ja

Der Rahmen hat jetzt eine schwarze Seite, aber er funktioniert noch.
Also, man bestreicht das Brot oben (vor dem Backen und vor dem Holzrahmen

) mit Sauerteig, lässt es leicht antrocknen und flammt es dann ab - ich nutzte dazu einen kleinen Gasbrenner, den ich auch für Brüllcreme nehme. Gersterbrot ist ein Teig mit hohem Roggenanteil und heißt auch Feuerkruste, Gerstenkorn ist nicht drin. Der erste Versuch geriet tatsächlich sehr gut und mein Mann fand das Brot super (er liebt Gerster), es hielt sich auch mind. 5 Tage wirklich frisch. Wenn ich wieder fit bin und die Küche kühler ist, wird es erneut gebacken.
Re: Brot backen
Verfasst: 15. Aug 2025, 13:33
von Antida
Schaut sehr appetitlich aus!
Dass ein Topf praktisch und bequem ist zum Brotbacken leuchtet mir ein, aber dann steht halt noch ein Teil mehr rum.
(Das dauert jetzt noch ein bisschen, und dann werde ich mir ja wahrscheinlich doch einen Topf dafür zulegen.)
Re: Brot backen
Verfasst: 17. Aug 2025, 08:52
von Mottischa
Ich habe mehrere gusseiserne Töpfe im Keller stehen

Aber ich koche auch gern damit.
Re: Brot backen
Verfasst: 17. Aug 2025, 09:03
von Mufflon
Ich koche damit auch gerne, und wenn ich Suppe fürs Buffett mache, sind die toll, weil sie gut aussehen und die Wärme lange halten.
Bei Stromausfall kann ich den Topf in den Holzofen stellen, und so Brot backen oder Onepot kochen.
Kommt selten vor, aber hatten wir schon.
Man kann auch für Outdoorküche auf dem Grill oder direkt auf dem Feuer kochen,
Re: Brot backen
Verfasst: 19. Aug 2025, 08:22
von Antida
Gute Argumente!
Re: Brot backen
Verfasst: 24. Aug 2025, 18:12
von Mottischa
Heute Brötchen

Re: Brot backen
Verfasst: 24. Aug 2025, 20:58
von Antida
Bist Du fleißig!!
Besser bekommt der Bäcker die Brötchen auch nicht hin!
Re: Brot backen
Verfasst: 25. Aug 2025, 07:09
von Mottischa
Danke dir. Die Brötchen sind wirklich lecker und das Rezept denkbar einfach
schnelle Schnittbrötchen
Mein Mann hat da gestern auch voll zugeschlagen, vor allem weil die Brötchen zwar locker, aber nicht so aufgeplustert wie bei manchen Bäckern sind. Der Hauptgrund für meine Backerei ist meine gelegentliche Unverträglichkeit von gekauftem Brot, oder Brötchen. Ich weiß einfach nicht was drin ist und da ich gerne viel selber mache, lag das nahe.
Gestern habe ich zwei roggenlastige Brote gebacken, ohne Topf. Der Sauerteig war super aktiv, aber trotzdem sind sie nicht so toll aufgegangen, wie ich gehofft hatte. Ich habe immer wieder Probleme mit freigeschobenen Broten, da muss ich noch üben. Lecker sind sie trotzdem (Foto folgt).
Re: Brot backen
Verfasst: 9. Sep 2025, 13:47
von oile
In manchen Brotback-Anleitungen wird ja die Verwendung von Backpapier empfohlen.
In diesem Artikel wird wegen PFAS davor gewarnt.
Ich selbst nehme das nie. Sowohl in meinem gusseisernen Topf als auch früher in meinem Topf aus Jenaer Glas ist nie etwas angebacken, wenn das Gefäß vorher ausreichend durcherhitzt war