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Re: Brot backen

Verfasst: 1. Nov 2025, 08:27
von Mottischa
Rosenfee hat geschrieben: 31. Okt 2025, 20:26 Eure Brote und Brötchen sehen alle sehr lecker aus.

Das Maisbrot ist leider etwas flau. Ich war mit dem Salz zurückhaltend, da die Oliven ziemlich salzig waren. Aber deren Salzgeschmack ist nicht in den Teig gezogen. Ansonsten ist es lecker: krosse Kruste, weicher Kern.
Ich nehme bei ca 1 Kilo Brot 12-14g Salz, jetzt bei dem letzten mit ca 1,5 Kilo waren es 20 g, damit fahre ich ganz gut. Und das Maisbrot sieht echt gut aus, ich kann es mir auch prima als Beilage zum Grillen vorstellen :)

Paulchen toll, sag deiner Frau bitte, dass ihre Backwaren klasse aussehen und bestimmt auch so schmecken.

Oile, bezüglich des Zeitmanagments muss ich dir Recht geben. Kniffelig wird es hier nur, wenn ich mehrere Sachen nach langer Führung backen will. Allerdings kann ich jetzt ab Herbst den Holzofen dazu nehmen. Demnächst backe ich mal Baguettes, aber erstmal bin ich gespannt was die Familie meiner Freundin zu den Burgerbrötchen sagt :)

Re: Brot backen

Verfasst: 1. Nov 2025, 12:24
von Nina
Mottischa hat geschrieben: 30. Okt 2025, 17:12 Nina, also soo schlimm ist so ein Rezept nicht :) man kann viele Videos bei youtube anschauen, das hat mir viel geholfen - sehr gut erklärt auch die Videos von Marcel Paa. Diese Seite Judith Erdin eine Bäckerin aus der Schweiz, hab ich auch vor kurzem gefunden und bin noch am Stöbern ...
Danke für Deine Tipps! :-* Aber ich denke wenn man richtig einsteigen will sollte man wahrscheinlich eine Küchenmaschine mit Knethaken besitzen. Da ich so ein Gerät sonst aber nicht vermisse und gerne mit den Händen arbeite bleibt es bei den Nichtknetbroten.
Dein Brot und auch die Buns sehen toll aus! :D

Re: Brot backen

Verfasst: 1. Nov 2025, 16:21
von Mottischa
Danke dir, aber nein, man kann auch gut mit der Hand kneten, mache ich auch zwischendurch um ein Gefühl für den Teig zu bekommen.

Das zweite Brot ist auch gebacken, macht einen guten Eindruck, ich glaube aber nicht dass die lange Gehzeit das jetzt groß verbessert hat. Nächstes Mal werde ich bei dem Brot wirklich das Wasser zurückhalten.

Re: Brot backen

Verfasst: 2. Nov 2025, 11:06
von spatenpaulchen
Meine Frau hat mir angeboten, die fraglichen Rezepte zu scannen. Hat sie auch, und, um mir was Gutes zu tun, gleich in PdF umgewandelt und auf meinen Computer geschickt. Natürlich habe ich versucht, die Dateien hierher zu bekommen, was mir nicht gelungen ist. Jetzt habe ich sie nochmal aus dem Ordner fotografiert, und hier sind sie, nicht schön, aber hoffentlich lesbar.

Re: Brot backen

Verfasst: 2. Nov 2025, 11:07
von spatenpaulchen
Das Weissbrotrezept:

Re: Brot backen

Verfasst: 2. Nov 2025, 11:08
von spatenpaulchen
Und noch die Brötchen:

Re: Brot backen

Verfasst: 2. Nov 2025, 15:15
von Antida
Vielen Dank, spatenpaulchen!
Kannst Du bitte die Menge vom Weizenmehl sowohl beim Weißbrot als auch den Brötchen angeben? Ich kann es durch das Spiegeln der Folie leider nicht erkennen.

Re: Brot backen

Verfasst: 3. Nov 2025, 20:11
von spatenpaulchen
Sorry,
für das Weissbrot insgesamt 960 Gramm, für die Brötchen 1.000 Gramm.

Re: Brot backen

Verfasst: 4. Nov 2025, 06:44
von Mottischa
Danke :)

Re: Brot backen

Verfasst: 4. Nov 2025, 09:19
von oile
Am Sonntagabend angesetzt (1600g Mehl, davon die Hälfte Roggenmehl, ca. 850 ml Wasser, 3 TL Salz, Saaten nach Belieben, etwas fränkisches Brotgewürz, 1knapper EL Sauerteig) und von Hand durchgeknetet. Am Montagmorgen einmal gedehnt und gefaltet, am Montagabend vorsichtig noch einmal und für 1Stunde ins Gärkörbchen gelegt. Danach im geschlossenen gusseisernen Topf 35 min bei 220 Grad und danach 20 min bei 180 Grad ohne Deckel gebacken.
IMG_20251104_091006.jpg

Re: Brot backen

Verfasst: 4. Nov 2025, 10:34
von Roeschen1
Das sieht super aus.

Re: Brot backen

Verfasst: 5. Nov 2025, 07:23
von Mottischa
Das sieht richtig gut aus. Welches Mehl nimmst du zusätzlich zum Roggenmehl?

Re: Brot backen

Verfasst: 9. Nov 2025, 12:30
von Mottischa
Gestern gab es dann wieder das Schwarzwälder Brot im Topf und Holzofen gebacken :)

Re: Brot backen

Verfasst: 9. Nov 2025, 14:20
von Antida
Hast Du‘s schon mal im Holzofen ohne Topf gebacken?
Möchte ich heute Abend ausprobieren; der Pizzastein passt rein. Ich hab (noch) keinen gusseisernen Topf.

Re: Brot backen

Verfasst: 9. Nov 2025, 14:52
von Mufflon
Ich habe ein Gestell zum Pizzabacken für den Holzofen, und einmal gab es einen großen Stromausfall, als mein Brot gerade 15min drin war.
Ich habe es dann in den Ofen gegeben und dort fertig gebacken.
War in Ordnung.