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Re: Plätzchen

Verfasst: 20. Dez 2025, 11:51
von Marianna
Die Maronenplätzchen sind lecker geworden. Im Rezept waren Kumquatsscheiben drauf, mir schmecken sie ohne besser. Morgen probier ich dann Nina´s Ricciarelli :D
IMG20251220101211[1].jpg

Re: Plätzchen

Verfasst: 20. Dez 2025, 12:32
von Roeschen1
Antida hat geschrieben: 19. Dez 2025, 22:27
Gartenlady hat geschrieben: 19. Dez 2025, 12:52 Dann möchte ich das noch mal präzisieren, das Rezept hatte ich letztes Jahr so verwendet mit gekauften genahlenen Zutaten. Dieses Jahr habe ich Kardamom und Koriander frisch gemahlen in einem kleinen eigentlich als Kaffeemühle gedachten Cutter. Das mache ich in letzter Zeit ziemlich oft. Den Kardamom bekommt man von Sonnentor als aus den Kapseln geschälte Samenkörnchen. Die Menge für diese Beiden ist dann zu viel, weil sie im Gegensatz zu gemahlen gekauften Gewürzen sehr intensiv sind. Insgesamt: probiere die Mischung und passe sie einfach an, bis sie so duftet wie Du es magst und gewohnt bist.
Danke, Gartenlady!

Ich möchte nächstes Jahr Marzipan herstellen. Das, welches ich dieses Jahr gekauft hatte, schmeckt nach nix. Schade um die Arbeit bei den Hausfreundchen. Außerdem wird die Kuvertüre wieder weiß. Dann kaufe ich halt nächstes Jahr Kuchenglasur mit Palmöl!😕
Hier kannst du die Fehlerquellen bei Kuverture nachlesen, vermutlich zu warm.
https://www.pati-versand.de/anleitungen ... kuvertuere

Re: Plätzchen

Verfasst: 20. Dez 2025, 17:01
von Nina
Marianna hat geschrieben: 20. Dez 2025, 11:51 Die Maronenplätzchen sind lecker geworden.
Die sehen auch klasse aus! :D Ich würde die Kumquats fein würfeln (oder sogar pürieren), mit Zucker karamellisieren und ein Espressolöffelchen davon drauf geben. Das ist bestimmt gut.
.
Gartenlady hat geschrieben: 20. Dez 2025, 06:34 Mit den Ricciarelli warte ich auf Eure Berichte, ob sie schön weich bleiben oder schnell hart und krümelig werden. Bei Makronen passiert mir das immer, deshalb mache ich kenne mehr.
Ich kann berichten, dass die abgekühlten Ricciarelli luftdicht verpackt wurden und heute immer noch ganz wunderbar saftig sind. :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 20. Dez 2025, 17:21
von Gartenlady
Das wäre ja auch furchtbar, wenn sie sofort hart und krümelig wären. Aber die Makronen, die ja auch aus Eiweiß und Nüssen bestehen, halten einige Zeit die schöne Konsistenz, aber nie lange genug. Jedenfalls war das seit meiner Kindheit so.

Re: Plätzchen

Verfasst: 20. Dez 2025, 18:14
von Nina
Ok, ich habe gedacht es ist wie mit den Vanillekipferln. Die sind ja puddingweich, wenn sie aus dem Ofen kommen und werden danach erst hart/mürbe.

Re: Plätzchen

Verfasst: 20. Dez 2025, 20:38
von Antida
Roeschen1 hat geschrieben: 20. Dez 2025, 12:32 Hier kannst du die Fehlerquellen bei Kuverture nachlesen, vermutlich zu warm.
https://www.pati-versand.de/anleitungen ... kuvertuere
Sehr informative Seite! Vielen Dank, Roeschen!

Re: Plätzchen

Verfasst: 20. Dez 2025, 23:20
von Acontraluz
Ich habe heute auch die Ricciarelli gebacken und bin begeistert vom Geschmack. Sie kamen noch weich aus dem Ofen, aber nach dem Abkühlen wurden sie außen fest und innen zart und blieben so auch in einer Metalldose.
Danke für die tolle Idee!

Re: Plätzchen

Verfasst: 21. Dez 2025, 08:28
von Nina
:D Herrlich!
Roeschen1 hat geschrieben: 14. Dez 2025, 18:05 Hab zum 1. Mal Ricciarelli orange gebacken, die werde ich in mein Programm nehmen.
Was so ein kleiner Satz auslösen kann ... ;) :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 21. Dez 2025, 14:14
von Roeschen1
Nina hat geschrieben: 21. Dez 2025, 08:28 :D Herrlich!
Roeschen1 hat geschrieben: 14. Dez 2025, 18:05 Hab zum 1. Mal Ricciarelli orange gebacken, die werde ich in mein Programm nehmen.
Was so ein kleiner Satz auslösen kann ... ;) :D
Ich freue mich mit euch, wenn ihr Erfolge habt und sie lecker werden,
Weihnachten gönnt man sich ja sonst nix.

Re: Plätzchen

Verfasst: 21. Dez 2025, 23:30
von Elro
Marianna hat geschrieben: 20. Dez 2025, 11:51 Die Maronenplätzchen sind lecker geworden. Im Rezept waren Kumquatsscheiben drauf, mir schmecken sie ohne besser.
Gab es da irgendwo das Rezept und ich habe es überlesen?
Ich suche immer gute Rezepte mit Maronen. Irgendwie muß mein Vorrat verwurstet werden ;)
Dieses Jahr habe ich Kipferl mit pürierten gekochten Maronen im Teig gemacht, gefällt mir so gut, daß ich fürs nächste Jahr Ausstecherteig mit Maronen mache.

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2025, 10:15
von Roeschen1
Elro hat geschrieben: 21. Dez 2025, 23:30
Marianna hat geschrieben: 20. Dez 2025, 11:51 Die Maronenplätzchen sind lecker geworden. Im Rezept waren Kumquatsscheiben drauf, mir schmecken sie ohne besser.
Gab es da irgendwo das Rezept und ich habe es überlesen?
Ich suche immer gute Rezepte mit Maronen. Irgendwie muß mein Vorrat verwurstet werden ;)
Dieses Jahr habe ich Kipferl mit pürierten gekochten Maronen im Teig gemacht, gefällt mir so gut, daß ich fürs nächste Jahr Ausstecherteig mit Maronen mache.
Sowas kennst du vielleicht schon:
Maronenkuchen ohne Mehl:
https://www.muenchner-kueche.de/2022/01 ... hen-2.html
Der ging auch als Brownie durch.

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2025, 11:15
von Elro
Danke, dieses Rezept kannte ich noch nicht. Als Schnitte oder Häufchen für Plätzchen würde es gehen. Für Kuchen sieht mir das Teil zu klotzig/ papig und zu wenig luftig aus.

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2025, 11:44
von Roeschen1
Elro hat geschrieben: 22. Dez 2025, 11:15 Danke, dieses Rezept kannte ich noch nicht. Als Schnitte oder Häufchen für Plätzchen würde es gehen. Für Kuchen sieht mir das Teil zu klotzig/ papig und zu wenig luftig aus.
Fluffig geht auch:
Dann mit Mehl,
https://www.edeka.de/rezeptwelt/rezepte/maronenkuchen/

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2025, 12:57
von Marianna
Elro hat geschrieben: 21. Dez 2025, 23:30 Gab es da irgendwo das Rezept und ich habe es überlesen?
Ich suche immer gute Rezepte mit Maronen. Irgendwie muß mein Vorrat verwurstet werden ;)
Dieses Jahr habe ich Kipferl mit pürierten gekochten Maronen im Teig gemacht, gefällt mir so gut, daß ich fürs nächste Jahr Ausstecherteig mit Maronen mache.
Die Maronenplätzchen hab ich nach dem Rezept gebacken. https://blog.hellofresh.de/weihnachtsplaetzchen-rezept/. Kumquats kamen bei uns nicht so gut an, ich hab dann Orangenabrieb in den Teig getan und das war lecker :D

Die möchte ich nächstes Jahr probieren, für heuer ist es gut mit Plätzchen.
https://www.brigitte.de/rezepte/plaetzc ... 74964.html
https://www.chefkoch.de/rezepte/4263941 ... tagne.html

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2025, 13:37
von Marianna
Die Küchlein mag ich ganz gern: 2 Eigelb, 60g Zucker, 1 Vanillezucker schaumig schlagen. 50g gschmolzene Butter, 25g gemahlene Mandeln, 15g Kakao, 1/3 Vanilleschote und 100g Maroni gekocht und püriert drunterrühren. 2 Eischnee unterheben und ca. 30 min. bei 160 Grad backen. Ergibt 6 Küchlein in Muffinförmchen. Mit Puderzucker bestreuen, Vanilleeis und Sahne dazu. Ich nehm meistens Rohrohr- und Muscovadozucker gemischt.

Vermicelles als Nachspeise für´s Weihnachtsmenue? Wir haben leider einen Maroniverweigerer, dafür gibt´s heuer Crema Catalana :D