Re: Der große Knödelthread
Verfasst: 26. Nov 2021, 07:57
Das Familienrezept unserer Reiberknödl habe ich im ganzen Thread nicht und auch sonst in keinem Kochbuch gefunden.
Sie sind etwas aufwändig, aber die ganze Familie liebt sie. Ich mache sie immer zu Schweinebraten, Ente und Gans.
In den Teig kommen gekochte und etwas mehr rohe geriebene, gut ausgepresste Kartoffeln (ich nehme meist vorwiegend festkochend), geschnittene, altbackene Semmeln, frisch gekochter Grießbrei und Quark. Letzterer verhindert das Verfärben des Teiges und gibt eine leicht säuerliche Note. Salz natürlich noch.
Sie gelingen auch sehr gut im Dampfgarer. Da ist die Gefahr des Verkochens nicht gegeben.
Vor fast zwei Wochen hab ich sie das letzte mal gemacht: 40 Stück. Da war ich natürlich schon beschäftigt!
Sie sind etwas aufwändig, aber die ganze Familie liebt sie. Ich mache sie immer zu Schweinebraten, Ente und Gans.
In den Teig kommen gekochte und etwas mehr rohe geriebene, gut ausgepresste Kartoffeln (ich nehme meist vorwiegend festkochend), geschnittene, altbackene Semmeln, frisch gekochter Grießbrei und Quark. Letzterer verhindert das Verfärben des Teiges und gibt eine leicht säuerliche Note. Salz natürlich noch.
Sie gelingen auch sehr gut im Dampfgarer. Da ist die Gefahr des Verkochens nicht gegeben.
Vor fast zwei Wochen hab ich sie das letzte mal gemacht: 40 Stück. Da war ich natürlich schon beschäftigt!