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Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 14:30
von zwerggarten
... serviert mir ein Inder ein naturbraunes Tandoori Chicken, schwindet mein Vertrauen in seine Kochkünste rasch.

das sehe jedenfalls ich ganz anders, die natürliche farbe der gewürze ist mir lieber. aus deinem wikipedia-link:
... Der Farbe wegen wird manchmal noch Safran, heute häufig etwas roter Lebensmittelfarbstoff hinzugegeben. ...
lebensmittelfarbstoff für schnell, einfach und billig, igitt. auch massenhaft echter safran (mit chili) wird in der beimengung zu joghurt nicht rot, und die anderen gewürze eh nicht. und "tandoori" tut auch nichts zur farbe, nur zur zubereitung, wie dir sicher bewusst ist. aus deinem anderen link:
... Der Name Tandoori kommt vom indischen Holzkohleofen "Tandor" ...
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 15:52
von hymenocallis
das sehe jedenfalls ich ganz anders, die natürliche farbe der gewürze ist mir lieber.
Mir ist die traditionelle Zubereitung lieber - ich hab es nicht so mit den auf 'gesund' abgewandelten Varianten.
aus deinem wikipedia-link:
... Der Farbe wegen wird manchmal noch Safran, heute häufig etwas roter Lebensmittelfarbstoff hinzugegeben. ...
lebensmittelfarbstoff für schnell, einfach und billig, igitt. auch massenhaft echter safran (mit chili) wird in der beimengung zu joghurt nicht rot, und die anderen gewürze eh nicht. und "tandoori" tut auch nichts zur farbe, nur zur zubereitung, wie dir sicher bewusst ist. aus deinem anderen link:
... Der Name Tandoori kommt vom indischen Holzkohleofen "Tandor" ...
Der Name leitet sich von dieser Zubereitung her - trotzdem versteht man weltweit heute darunter gegrillte Gerichte, die mit der typischen roten Gewürzmischung mariniert sind. Genauso wie man bei einem Curry-Gericht das Gelb von Kurkuma erwartet und bei einem Gulasch das Orangerot von Paprika. Selbstverständlich kann man alles mögliche abwandeln - daß die Verwendung des ursprünglichen Namens bei stark abweichender Optik zu Irritation führt, ist dann aber auch nicht verwunderlich.
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 17:16
von zwerggarten
das künstlich rote ist die abwandlung, weil der für die farbe ursprünglich manchmal zugegebene echte safran zu teuer ist, hast du das nicht verstanden?!nur weil heute kaum noch eine/r weiß, was z.b. richtige bouillon ist, wird instant-tütensuppe nicht ursprünglicher oder besser.

Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 19:02
von Eva
Heut gab es Hühnersuppe mit Gemüse und Nudeln. Zur Tandoori Paste gehören anscheinend
Colours (E163, E122, E129).
Davon sind zwei Azofarbstoffe, inzwischen mit verpflichtendem Hinweis "Kann aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen".

Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 19:34
von Quendula
Rezepte verändern sich, passen sich an die vorhandenen Zutaten an. Blöd nur, wenn man mit unnötigen, teils sogar kritischen, Zusatzstoffen die Kunden verar...t, damit sie glauben, dass Richtige zu bekommen

. Mag ja dann vlt "richtig" sein, aber hinterfragungswürdig.
..., die natürliche farbe der gewürze ist mir lieber.

Geht mir auch so.Hier gab es Wirsing-Kichererbsen-Eintopf. Zutaten: Wirsing, Zwiebel, Kichererbsen, Möhren, Porree, Selleriegrün, Petersilie, Butter, Gemüsebrühe, P&S, Tomaten, Paprikapulver, Kurkuma.
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 19:43
von Quendula
PS: Zwergo, Dein gestriges Hähnchen klingt sehr interessant und lecker

.
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 19:51
von borragine
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 19:53
von zwerggarten
es gibt crushed lamb!

Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 19:56
von borragine
..., die natürliche farbe der gewürze ist mir lieber.

Geht mir auch so.Hier gab es Wirsing-Kichererbsen-Eintopf. Zutaten: Wirsing, Zwiebel, Kichererbsen, Möhren, Porree, Selleriegrün, Petersilie, Butter, Gemüsebrühe, P&S, Tomaten, Paprikapulver, Kurkuma.
Geht mir genauso!
Sieht lecker aus, aber sollte Dein Kurkuma nicht etwas rötlicher sein...?lg, borragine
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 19:57
von borragine
Das sieht göttlich aus, zwerggarten - laßt es Euch schmecken.lg, borragine
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 20:01
von Henki
Das ist bestimmt kein echtes Kurkuma gewesen. Also kein so traditionell echtes. Ihr wisst schon!

;DHier gab es warmen Stremellachs mit Pellkartoffeln und Sour Cream.
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 20:09
von Quendula
Sieht lecker aus, aber sollte Dein Kurkuma nicht etwas rötlicher sein...?

Grrrrrrrrrr

Nö. Das Paprikapulver war rot genug.
Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 20:45
von Silvia
Sauerkrautsuppe - zur Zeit meine Leib- und Magenspeise. Irgendwas fehlt mir. Ich esse es mindestens zweimal die Woche. 8)125 g Rindertartar mit 1 Essl. Öl und einer klein geschnittenenen Zwiebel anbraten,1 kl. Dose Weinsauerkraut (300 g) dazu und etwas mitschmoren1-2 Dosen Wasser dazuSalz, Prise Zucker, Teel. Senf, Tomatenmark aus der Tube nach Geschmack,15 min kochen lassen, fertig.Ein sehr kalorenarme, sättigende Mahlzeit.

Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 21:00
von zwerggarten
wo ist die sahne/crème fraîche?!

Re: Was gibt/gab es im November 2015
Verfasst: 25. Nov 2015, 21:01
von Silvia
Passt da nicht rein.
