Seite 16 von 22
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 24. Okt 2024, 19:01
von raiSCH
Kalbsleber alla Veneziana, mariniert in Sojasoße und gebraten auf Schalotten mit etwas Knoblauch, gewürzt mit Rosmarin und Majoran und abgelöscht mit Sherry, sowie Blaukraut gedämpft und gewürzt mit Ingwer, Sternanis, Koriander und Zimt zum Amarone di Valpolicella 2014 aus Negrar im Valpolicella bei Verona.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 24. Okt 2024, 19:13
von Memory
Lecker!! Ich liebe Leber in jeder Form.
Mit Apfel,Zwiebel und Kartoffelpü,mit saurem Sössle,vom Grill....
Es ist beschlossene Sache, nächste Woche gibt es beim Metzger des Vertrauens(der darf noch selber schlachten)
Leber! Wie sie dann zubereitet wird kann ich ja noch überlegen.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 24. Okt 2024, 19:18
von Memory
Bei uns heute zu Mittag:

Den Luxus kann man sich außerhalb des Urlaubs sonst nur am Samstag leisten!
Leider hatte ich den Zwiebelkuchen schon halbiert als mir die Idee mit dem Foto kam.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 24. Okt 2024, 19:34
von Rieke
raiSCH hat geschrieben: ↑24. Okt 2024, 15:34
Seltsam, wie sich das Märchen von der "giftigen" Leber so hartnäckig hält. Die Leber entgiftet zwar, speichert davon aber Null, sondern scheidet es aus oder verlagert es ins Fettgewebe. Leber ist das gesündeste Fleisch von allem, enthält Kupfer und Zink und ist vor allem eine gigantische Vitaminbombe (Vitamin A, auch B12), die man durch nichts ersetzen kann, schon gar nicht durch Nahrungsergänzungsmittel.
Das möchte ich nicht so stehen lassen. In der Leber reichern sich durchaus Schadstoffe an, Schwermetalle und Dioxine. Insbesondere Lammleber ist damit oft hoch belastet. Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät daher von dem Verzehr von Schafleber ab.
https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/neue-e ... fleber.pdf
Leber anderer Tiere enthält auch Dioxine und PCBs, aber einmal pro Woche essen ist nach Einschätzung des BfR undenklich.
Wegen dem sehr hohen Vitamin A-Gehalt wird Schwangeren vom Verzehr abgeraten
Leber essen - ist das ungesund?
Ich esse Leber übrigens sehr gerne, bevorzugt mit Äpfeln und Zwiebeln.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 24. Okt 2024, 19:46
von raiSCH
Na ja, es kommt wie immer auf die Dosis an. Kein vernünftiger Mensch wird jeden Tag Leber essen, ich auch nur monatlich. Vom Lamm esse ich lieber Koteletts oder den Rücken. Leber "Berliner Art" geht übrigens sehr gut auch mit Birnen, Pfirsich oder Aprikosen. Mir ist die neuerliche Abneigung gegen Innereien völlig unverständlich, sie sind die gesündesten und auch die schmackhaftesten Fleischprodukte, das wissen Italiener, Franzosen und auch die Löwen, die als erstes sich an die Innereien von Beutetieren machen. Leider bekommt man sie immer weniger, in Restaurants am ehesten in Sternelokalen.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 24. Okt 2024, 19:48
von oile
Keine Schaf-/Lammleber mehr?

Ich esse die so gerne, einmal im Jahr, wenn wir unser in der Nachbarschaft herangewachsenes Einjähriges bekommen.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 24. Okt 2024, 19:58
von Rieke
Lt. BfR hat man mit einer Portion Lammleber die Hälfte seiner Wochendosis PCBs und Dioxine intus. Ich vermute, einmal pro Jahr ist das unbedenklich, Schwangerschaft dürfte bei Dir ja kein Thema sein.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 24. Okt 2024, 21:21
von Konstantina
Ich mag auch Leber sehr. Und alle Innereien esse ich sehr gern. Es gibt russische Gericht Leber nach Stroganoff Art. Super lecker
Bei uns gab heute Ribollita
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 25. Okt 2024, 00:27
von agarökonom
Die Leberproblematik dürfte in direktem Zusammenhang zur Tierernährung stehen ... Industriefleisch...
Wir haben in der Regel ganze Tiere zur Verwertung und Futter mache ich überwiegend selbst . Ich freue mich auf das erste eigene Rindfleisch.
Schafe habe ich genug gegessen, bei 6 Lämmern im Jahr gingen die Reste an die Hunde .
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 25. Okt 2024, 00:37
von agarökonom
Nach ausgeprägtem Unwohlsein habe ich meine Asia Küche wieder aktiviert, Dienstag Hokkaido Suppe mit Möhren , Ingwer, Kokosmilch, Fischsauce etc
Mittwoch Schwenk nach Mexiko mit Maissuppe , ebenfalls mit Ingwer , Basilikum , Piment usw .
Heute " Chinapfanne" , eher Bangladesh, mit Huhn und Kürbis vom Hof . Und schwupp geht's gut

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 25. Okt 2024, 00:50
von zwerggarten
geil!
also, äh, lecker, rundum begehrenswert.
hier pfifferlinge und flockenstieliger hexenpilz – und zugekaufte steinpilzpasta
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 25. Okt 2024, 06:55
von agarökonom
Diesen Hexenpilz habe ich noch nicht gesehen, eigener Fund oder gekauft ?
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 25. Okt 2024, 09:14
von Kübelgarten
heute gibts Lasagne mit Kürbis und Champignons, hab keine Austernpilze bekommen, die Pilze sollten 1/2 und 1/2 Sorten sein, mit Bechamelsoße
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 25. Okt 2024, 11:13
von zwerggarten
agarökonom hat geschrieben: ↑25. Okt 2024, 06:55
Diesen Hexenpilz habe ich noch nicht gesehen, eigener Fund oder gekauft ?
alles selbstgefangen: ich kenne diese hexenpilze in niedersachsen schon seit vielen jahren, wenn ich in den pilzen war, hatte mich aber nie drangetraut. erst vor kurzem durfte ich nun gerade in sachsen eine pilzjagd begleiten, wo die rotblaubunten gesellen begeistert in rauen mengen zusammen mit steinpilzen in die körbe wanderten und mir wurde nachdrücklich ihre schmackhaftigkeit versichert. jetzt habe ich die gelegenheit genutzt!
guckst du
hier
Re: was gibt/gab es im Oktober 2024
Verfasst: 25. Okt 2024, 17:58
von Nina
Dein Spaziergang hat sich gelohnt und das Ergebnis ist die reine Freude!
.
Konstantina hat geschrieben: ↑24. Okt 2024, 21:21
Bei uns gab heute Ribollita
Ständig muß man hier
googlen
Deine Version sieht eleganter aus.
.
agarökonom hat geschrieben: ↑25. Okt 2024, 00:37
Heute " Chinapfanne" , eher Bangladesh, mit Huhn und Kürbis vom Hof . Und schwupp geht's gut

Das sieht einfach toll aus! Man möchte glatt hineinhüpfen!
.
Wir haben gestern Wildschweinrücken, mit Sellerie-Kohlrabi-Kartoffelstampf, Zwiebelconfit und Senfkaviar (das hält sich ja alles so wunderbar) gegessen. Das Foto gefällt mir nicht. Deshalb nur ein Bild vom "besten Eis was ich jeh gegessen habe" (O-Ton Thomas)
Thomas fand nur unnötig, dass ich noch ein Erdnuss-rote Beeren-Krokant dazu gemacht habe. Die Gäste hat es nicht gestört.
