Re:Tomaten 2008
Verfasst: 1. Aug 2008, 16:01
Hallo,hier mal ein Blick auf meine Ampel mit Gartenperle in der Abendsonne......Ein schönes Wochenende und viele Grüße aus Rusbend,Hans-Jo
Das Forum für Menschen, die eine große Leidenschaft verbindet.
https://forum.garten-pur.de/
hallo uwe, deine harzfeuer hängen super voll und sehen klasse aus. ich dachte immer, harzfeuer haben einen grünkragen? flecken auf den blättern gibt es immer mal wieder - ich entferne dann auch die blätter. sieht aber nicht schlimm aus auf deinem bild, so kahl ist sie ja nicht. unten rum machen wir sowieso gerne die blätter weg, damit die luft gut rankommt und kein erdkontakt besteht.auf weitere gute tomatengesundheit und gute ernten!Meine Tomatenernte ist in vollem Gange(erst mal nur die Harzfeuer),leider habe ich auch schon die ersten Flecken auf den Blättern entdeckt- auch wenn man es nicht machen soll, ich entferne viele von den Blättern!
Hallo Hans-Jo,schön wie Hängeblumen und noch etwas für den GaumenHallo,hier mal ein Blick auf meine Ampel mit Gartenperle in der Abendsonne......Hans-Jo
Hallo Leni,letztes Jahr hatte ich Anfang Juli den totalen Tomaten-Braunfäule-Gau. 50 Prozent meiner Pflanzen waren nach einigen Tagen Totalschaden ! Die Carnica war Wind und Wetter ohne Schutz ausgeliefert. Habe nur befallene Blätter/Stengel entfernt und die schlechten Tomaten entfernt. Sie hat von Anfang Juli bis Ende September durchgehalten und ich habe noch von jeder Pflanze (ich hatte 2 angebaut) im September einen 5-Liter-Eimer voll restlicher Früchte geerntet. Bis auf einige wenige Früchte, die befallen waren, sind alle gut nachgereift und schmeckten genauso gut wie die frisch geernteten - kein Geschmaclsverlust bei unreifer Ernte! Damit bekommt sie von mir ein dickes Lobsieht toll aus, dein "herzchen", fairy! bin gespannt, wie sie dir schmeckt.und die carnica interessiert mich besonders, denn ich hab sie dieses jahr das erste mal. sie ist noch nicht erntereif, hat aber viele fruchtansätze. was du von ihr erzählst, klingt aber wirklich super. ich hab auch eine im freiland stehen, eine im tomatenhaus. so werde ich beobachten können, wie sie sich an den verschiedenen plätzen entwickelt und besonders, wie lange sie im freiland aushält.
Hallo Fairy,durch die Sonne der letzten Tage hat der Geschmack enorm gewonnen. Der Geschmack ist weder dumpf und schwer, noch übertrieben süss. Eher als frisch und knackig einzuordnen.Inzwischen kann ich nicht mehr vorbeigehen, ohne ein - zwei davon zu naschen. Nach dem Pflücken sind die auffälligen "Perlen" die ersten, die von den Kindern weggenascht werden. Es gibt süssere Sorten, unseren Geschmack haben sie auf jeden Fall getroffen.Viele Grüße aus Rusbend,Hans-JoHallo Hans-Jo,schön wie Hängeblumen und noch etwas für den Gaumen![]()
Wie schmeckt sie denn ?
Das ist ganz normal. Aus allen Töpfen, in denen ich zu Saisonbegin mit Kompost gedüngt habe, gehen überall Tomatenpflanzen auf. Ist ganz witzig, wenn zwischen dem Bambus Tomaten wachsen (wenn ich es soweit kommen lassen würdeUnter meinem Tomatendach sind unheimlich viele Pflänzchen wild aufgegangen von den nicht geernteten Johannisbeertomaten letztes Jahr. Und es kommen immer noch welche. Ein paar habe ich stehen lassen. Ist das bei euch auch so?
Besonders von der Black Russian. Herrlich zarte Haut, schmelzendes Fruchtfleisch, der Geschmack eine Mischung aus Schwere und Süße - und dem angenehmsten Schuss Säure überhaupt...! - Genau, es ist das erste Mal, das meine Geschmacksknospen es mit schwarzen Tomaten zu tun bekamen...
Hallo Sonja,inzwischen gehören auch einige schwarze Sorten (Black Cherry, Tschernomor, Black Seaman, Violette Russische und Tschörnij Mawr ) zu meinen Favoriten - irgend jemand meinte mal die Schwarzen sind die BestenHallo! Und vom Geschmack bin ich regelrecht hingerissen. Besonders von der Black Russian. Herrlich zarte Haut, schmelzendes Fruchtfleisch, der Geschmack eine Mischung aus Schwere und Süße - und dem angenehmsten Schuss Säure überhaupt...! sonja