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Re:Chili 2008

Verfasst: 14. Mär 2008, 22:55
von donaldine
jede chilipflanze die keimt, ist eine zu viel. man wundert sich, mit welch kleiner zahl von pflanzen man auch dann auskommt, wenn man chilies mag.
Hmmm, gut gesprochen aaber...erst mal muß mensch rausfinden welche von den Vielen einem besonders am... Herzen ??? brennt :P ;D

Re:Chili 2008

Verfasst: 17. Mär 2008, 20:48
von löwenmäulchen
hurra, die ersten Chilis keimen endlich Bild

Re:Chili 2008

Verfasst: 18. Mär 2008, 10:07
von aurora
man wundert sich, mit welch kleiner zahl von pflanzen man auch dann auskommt, wenn man chilies mag.
ich denke, ich bräuchte dieses jahr um meinen scharfen hunger zu stillen vielleicht 10 pflänzchen....je nach schärfegrad.trotzdem sind es bestimmt etwa 70 stück. das liegt daran, dass ich gerade den chilianbau mit dem reinen blühpflanzenanbau vergleiche. ich mag die fruchtvielfalt, die form, die farbe, etc.ich baue sie nicht NUR zum essen an.

Re:Chili 2008

Verfasst: 19. Mär 2008, 13:35
von anja1411
Hallo aurora,das ist auch bei mir ein Punkt, warum ich immer soviele anbaue. Sie sehen so toll aus und wenn die Nachbarn staunen, macht es noch mehr Spaß. Sie sind einfach auch ganz doll dekorativ.Liebe GrüsseANJA :)

Re:Chili 2008

Verfasst: 19. Mär 2008, 14:21
von Nomadin
Dekorativ (zumindest auf den Bildern) finde ich die, außerdem aber bin ich neugierig, wie groß die Geschmacksunterschiede wirklich sind - die Lemondrop wird z.B. als "fruchtig" beschrieben, Schärfegrad ungefähr bei 5. Wenn das so verschieden ausfällt, dann kann man die verschiedenen Sorten viell. wirklich unterschiedlich verwenden. Will ich mal austesten.

Re:Chili 2008

Verfasst: 19. Mär 2008, 15:29
von aurora
wenns in die richtig heißen regionen geht kann ich den geschmack nicht mehr unterscheiden. da hab ich ganz andere sorgen :'(

Re:Chili 2008

Verfasst: 19. Mär 2008, 15:33
von Nomadin
Geht mir genauso ;D Tucan hat im Pomelo-Thread den Tipp gegeben, daß man die scharfen Früchtchen über Nacht entweder in Milch oder - hrm, glaub Zitronensaft? - einlegen kann, dann werden sie milder. Ich will mal verschiedenes ausprobieren, wenn die Chilis reif werden, Sachen einkochen ist so eine Art nächtliche Entspannungsübung nach der Arbeit, wenn ich nicht schlafen kann.

Re:Chili 2008

Verfasst: 21. Mär 2008, 11:00
von tomatengarten
ein paar bilder aus der chili-kinderstube.1 - aji dulce

Re:Chili 2008

Verfasst: 21. Mär 2008, 11:01
von tomatengarten
2 - bulgarian carrot

Re:Chili 2008

Verfasst: 21. Mär 2008, 11:02
von tomatengarten
3 - joe's long (das sollen mal ganz lange chilis werden)

Re:Chili 2008

Verfasst: 21. Mär 2008, 11:02
von tomatengarten
4 - purple beauty

Re:Chili 2008

Verfasst: 21. Mär 2008, 11:04
von tomatengarten
und auch bei den spaeter gesaeten paprikas geht es langsam voran

Re:Chili 2008

Verfasst: 21. Mär 2008, 11:05
von tomatengarten
unter kunstlicht sieht es farblich interessant aus

Re:Chili 2008

Verfasst: 21. Mär 2008, 11:35
von Nomadin
Die sind schon weiter als meine, sieht toll aus!Wie war bei deinen Joe's Long die Keimquote? Bei meinen haben von 7 Stück 3 gekeimt, zwei sind in der Samenhülle stecken geblieben, die dritte hat sich (nach überdurchschnittlich langer Keimzeit - über 20 Tage) nur mit Pinzette und Besprühen mühsam aus der Samenhülle raushelfen lassen.

Re:Chili 2008

Verfasst: 21. Mär 2008, 11:47
von tomatengarten
@nomadin: aussaat februar: joes long 6/6 (100%) gelbe kirsche 3/0 (0%) purple beauty 2/3 (66%) aji yellow 0/3 (0%) bulgarian carrot 2/2 (100%) lemon drop 2/3 (66%) aji dulce amarillo 1/3 (33%) nu mex sunset 0/3 (0%) aji panca 4/4 (100%) glockenchili 3/4 (75%)eine nachsaat hat bei gelbe kirsche erfolg gebracht. aji yellow und nu mex sunset kann ich offensichlich "knicken". bei joe's long steht allerdings eine pflanze etwas "herzlos" da. na mal sehen, ob sie noch will.