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Re:Grünkohl und Frost

Verfasst: 23. Nov 2011, 19:47
von frida
Als Beilage reicht 1 kg für 4 Personen.

Re:Grünkohl und Frost

Verfasst: 24. Nov 2011, 12:06
von SusesGarten
Hallo,ich habe jetzt 18 Stengel geerntet. Das war riesig viel und ist jetzt eben wenig. Für uns zwei wird es gut reichen. Nächstes Mal mache ich entsprechend mehr, damit wird zwei Tage was davon haben und die Küche nur einmal versaut ist.Gruß, Susanne

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 10:38
von Gänselieschen
So, der passenden Zeitpunkt, um den Grünkohl wieder ans Licht zu holen.Im Angeber-Erntethema hatte ich ja schon kräftig angegeben ;D.Habe ca. 9,5 kg Grünkohl geerntet und ca. 2,5 kg Strünke und Rippen auf den Kompost gegeben. Und erstmalig sind noch ca. 10 Pflanzen nicht geerntet und könnten so im Verlaufe des Winters verarbeitet werden. Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass nach den ersten Frösten, wenn es doch wieder warm wird, ein Teil der Blätter noch nachträglich vergilbt. Wollte man das verhindern, müsste man wahrscheinlich doch alles ernten und einfrieren.Wie ist das eigentlich? Ich habe bei den abgeernteten Pflanzen die Herzen dran gelassen, damit der Kohl weiter wächst. Aber eigentlich müsste ich sie doch eher abmachen, damit der Kohl aus den Blattachsen stärker neu treibt (vgl. Rosenkohl). Wie sind eure Erfahrungen da - bekommt man eine größere zweite Ernte, wenn man köpft oder nicht??L.G.Gänselieschen

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 10:46
von Lehm
Wie ist das eigentlich? Ich habe bei den abgeernteten Pflanzen die Herzen dran gelassen, damit der Kohl weiter wächst. Aber eigentlich müsste ich sie doch eher abmachen, damit der Kohl aus den Blattachsen stärker neu treibt (vgl. Rosenkohl). Wie sind eure Erfahrungen da - bekommt man eine größere zweite Ernte, wenn man köpft oder nicht??L.G.Gänselieschen
Der Kopf muss dranbleiben. Dazu muss ich sagen, dass ich die Blätter den ganzen Winter durch ernte und nicht - gierig :-X - alles aufs Mal. Der Kopf bleibt dann bis zum Frühling, dann kann er geerntet werden. Die Seitentriebe wachsen trotzdem, die werden dann ja erst im April/Mai geerntet.

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 11:07
von Gänselieschen
Danke dir, aber ich habe auch nicht gierig geerntet - sondern genau richtig.Gekocht und gewolft ergeben die 7kg Grünkohl eine richtig große Schmorpfanne für unsere Familie für Weihnachten und eine kleinere Pfanne für meine Eltern. Davon wird eine Woche nach Weihnachten nicht mehr viel da sein ;D ;D. Ich habe das vor dem Einfrieren schon getestet :D, bissel zusammengehen wird er ja noch beim Schmoren.Ich brauche immer so - bisher hatte ich nie gewogen - 1,5 gut gestopfte gelbe Säcke Grünkohl. Manchmal war es eben auch nur ein Sack - dann war der Grünkohl am zweiten Tag nach Weihnachten schon Goldstaub.Mit der Ernte in diesem Jahr bin sich ganz und vollumfänglich zufrieden - wie schon gesagt. Die Mühe hat sich gelohnt.Vom gekauften Saatgut, nicht ins Beet gesäht erstmalig sondern vorgezogen. Boden mit Lehm verfestigt und mit Gesteinsmehl verbessert. Gedüngt mit Knochenmehl und einmal auch mit Blaukorn.Dann bin ich jetzt froh, dass die Herzen noch dran sind.Rosenkohl habe ich auch gemacht - aber die Röschen sind wirklich sehr klein - kann ich da noch hoffen, oder legen die nun nicht mehr zu? Entspitzt habe ich nicht - da waren alle Infos sehr widersprüchlich - oder sollte ich doch??L.G.

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 13:31
von Staudo
Rosenkohl braucht Zeit und Futter. Sonst erntet man nur Murmeln. So lange das Wetter mild ist, wachsen die Röschen noch.@ Lehm: bei uns können Rosen- und Grünkohl durchaus erfrieren.

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 13:39
von Gänselieschen
Naja, der Rosenkohl hat genau das bekommen, was der Grünkohl auch hatte, die stehen in trauter Gemeinsamkeit in einem Beet :). Und zum Köpfen - es gab ja mal die Auffassung, dass die Röschen größer werden, wenn man den Kohl entspitzt - klingt ja nicht ganz unlogisch ???L.G.

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 13:45
von Staudo
Rosenkohl ist anspruchsvoller. So wie der Grünkohl Blätter zu bilden ist schließlich keine Kunst. ;)

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 15:33
von Gänselieschen
:-\, dann also nicht köpfen sondern warten - immer das gleiche Theater ;D

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 16:18
von Lehm
Beim Rosenkohl ist der Kopf auch ganz lecker. Meine Röschen sind auch eher klein - die grössten der Kleinen hab ich dennoch letzthin gerntet, die andern, sobald sie gross genug sind.

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 17:11
von oile
Meinen Rosenkohl habe ich geköpft - die Köpfchen schmeckten lecker. Die erste Portion haben wir auch schon verspeist. Morgen werde ich hoffentlich wissen, wie es dem Rosenkohl in den vergangen 3 Wochen erging. 8)

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 17:15
von Staudo
Der ist gewachsen. ;)

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 17:21
von oile
Das will ich doch hoffen, zumal es ja endlich auch Regen gab.

Re:Grünkohl

Verfasst: 22. Dez 2011, 17:37
von Gänselieschen
Aha, dann gibt es also doch demnächst eigenen Rosenkohl - eben ohne Köpfchen. Wir sind hier zwar beim Grünkohl und nicht mal in der Küche - aber dennoch - wie bereitet ihr die Köpfchen denn zu?? Vorstellbar wäre: kleinschneiden, dünsten, und dann das Ganze bissel salzen und in Butter schwenken?L.G.

Re:Grünkohl Nero di Toscana

Verfasst: 14. Sep 2012, 11:54
von ManuimGarten
Naive Frage einer Kohlahnungslosen:ich habe heuer 4 Pflänzchen von Nero di Toscana erstanden, die sind inzwischen brav gewachsen, haben Blätter... kann ich nun einzeln Blätter pflücken und verkochen? Oder was ernte ich wann? ??? :-[