Seite 17 von 51
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 20:33
von borragine
... das in Lardo gewickelt wurde ...
Was ist das
Das ist eine Art fetter Speck, der aus Italien stammt. Ein Unterschied besteht darin, dass er raffinierter gewürzt ist als der deutsche; der andere, dass man ihn in dünnen Scheiben verwendet, bzw. beim Italiener sehr dünn aufgeschnitten bekommt. Zwei, drei hauchdünne Scheiben reichen für einen phantastischen Geschmack.Wie hast Du den Matjes eingelegt? Das Essen sieht sehr lecker aus und ich liebe Matjes (und bekomme hoffentlich morgen frischen von der Küste!)lg, borragine
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 20:34
von Netti
Ich hatte heute Linsensuppe (aus der Dose, weil keine Zeit) verfeinert mit Backpflaumen Würstchen und Essig, leckerWas ist Largo???Netti
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 20:35
von Christina
ja,was ist Lardo?Lieschen, eingelegte Matjes könnte ich auch mal wieder machen. Das ist das einzige Fischgericht, welches ich so richtig mag.Hier gabs vorneweg Rotelinsensalat mit Ananas.Danach Fenchel-Apfel-Risotto und zum Abschluß Ananasquark.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 20:36
von Tara
Weichst Du die Backpflaumen ein?
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 21:30
von Lieschen
Das ist eine Art fetter Speck, ...
Danke für die Information, wieder was dazu gelernt
borragine hat geschrieben:Wie hast Du den Matjes eingelegt?
Ich mache den ganz unspektakulär: Matjes (ich mag ihn am liebsten in Stücken, nicht ganz), Joghurt, Zwiebeln, saure Gurken in Scheibchen, etwas Pfeffer und Dill, AUF GAR KEINEN FALL ÄPFEL!!! (Das ist natürlich Geschmackssache

). Das lasse ich 4 - 5 Tage durchziehen. Wir mögen das unheimlich gern.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 21:34
von zwerggarten
... Was ist Largo??? ...
ja,was ist Lardo? ...
stand gerade da...

Lieschen hat geschrieben:Was ist das
Das ist eine Art fetter Speck, der aus Italien stammt. Ein Unterschied besteht darin, dass er raffinierter gewürzt ist als der deutsche; der andere, dass man ihn in dünnen Scheiben verwendet, bzw. beim Italiener sehr dünn aufgeschnitten bekommt. Zwei, drei hauchdünne Scheiben reichen für einen phantastischen Geschmack. ...
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 21:36
von Irisfool
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 21:40
von tomatengarten
heute gab es pizza mit salami und jalapeno.
aber mein groessenverstaendnis deckt sich offenbar noch nicht mit dem der hiesigen polnischen restaurants (ich habe eine kleine pizza genommen, die aber einen durchmesser hatte wie eine grosse pizza in d
)
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 21:50
von lubuli
im spanishen heisst lardo auch speck und der wird grundsätzlich mit einer pfeffer-chillimischung aussenrum haltbar gemacht.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 22:01
von zwerggarten
mir war heute nach etwas thailändisch-scharfem, also habe ich vorhandenes reste-gemüse-grünzeugs (gelbe karotten, rote zwiebel, schluppen, minze, koriander) und etwas neu eingekauftes asiazeugs (pilze, mini-pak choi, thai-basilikum) mit frischem galgant und panang-curry-paste zusammengehauen. weil überraschend doch keine kokoscreme mehr zuhause lagerte, musste ich noch mehr improvisieren und habe kokos-chilli-sauce dazu getan, leider ohne viel effekt. hier ein zwischenstadium...
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 22:01
von zwerggarten
voilà.
die sechs gehackten frischen roten chili waren mir dann aber doch zuviel, auf halber strecke habe ich sie nur noch beiseite gelegt...
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 22:06
von Irisfool
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 22:09
von zwerggarten
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 22:11
von Irisfool
Irgendwann stösst man an seine Grenzen!

Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 10. Jan 2013, 22:12
von zwerggarten
gerade überlege ich, ob ich mir zur erfrischung noch einen kleinen cedro-snack gönne...
