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Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:20
von realp
Vom tessin habe ich keine Ahnung. Ich bin im französischem Drittel. Da sieht es schütter aus...was Gemüsegärtnereien betrifft. Ich kenne keine einzige.

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:20
von Mediterraneus
Dafür habt ihr den besseren Käse ;D

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:22
von Mediterraneus
Vom tessin habe ich keine Ahnung. Ich bin im französischem Drittel. Da sieht es schütter aus...was Gemüsegärtnereien betrifft. Ich kenne keine einzige.
Haben die französichen Schweizer und die Franzosen nicht den Sinn für Gutes und Leckeres gemein? Frankreich ist ja bekannt für seine Sortenvielfalt an altem Gemüse und Obst.

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:23
von realp
Danke ! Tolle Käseeinzelhändler (fromagerie) gibt es hier zu Hauf. Aber Du kommst ja mit der Bananenminze vorbei, dann kannst Du probieren. Im Moment ist Bärlauchbrie im Angebot. Köstlich !

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:28
von realp
Wir geraten immer mehr OT ::) 8) Hier bei uns ist es sehr schwer überhaupt gute Gärtnereien zu finden. Wenn ich was Besonderes brauche, fahre ich ins Bernbiet zu deutsch Kanton Bern. Aber alte Sorten ist schwierig. Zum Glück habe ich 2 alte Gravensteiner, eine Dammassine-Pflaumenmirabelle und sonst noch alten Obstbestand. Da bin ich sehr froh drüber.

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:31
von fyvie
fyvie:Im festen Boden hatte ich noch nie Probleme mit Blütenendfäule. Die trat bei mir nur im Topf auf.Ich denke schon, dass die Schwankungen im Topf hinsichtlich Wassermenge, Temperatur und so dafür verantwortlich sind.Cocktailtomaten bekommen das komischerweise nicht.
Hmmh, eigentlich wollte ich meine Black Krim in einem 15 l Kübel in einem kuscheligen Eckchen auf der Terrasse ziehen, da sie angeblich viel Wärme benötigt und im Folientunnel ist auch garkein Platz mehr, aber deine Erfahrung macht ja nicht viel Hoffnung! :-\Hatte denn irgendwer schon Erfolg mit Fleischtomaten im Topf?

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:35
von Christina
Hatte denn irgendwer schon Erfolg mit Fleischtomaten im Topf?
ich habe immer einige Fleischtomaten im Topf, allerdings im GH. Dort kann ich nur eine Seite direkte Bodenpflanzung machen, da die andere Seite sehr von Kiwiwurzeln durchzogen ist.Es hat immer geklappt. Es ist Sortenabhängig, die Grünen neigen mehr zur Blütenendfäule, das ist meine Beobachtung. Eine reichliche Gabe Steinmehl hat hier immer geholfen. Kübeltomaten zeihe ich aber grundsätzlich eingtreibig. (na,ja, manchmal verzweigen sie sich doch ;D)

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:44
von Bienchen99
fyvie:Im festen Boden hatte ich noch nie Probleme mit Blütenendfäule. Die trat bei mir nur im Topf auf.Ich denke schon, dass die Schwankungen im Topf hinsichtlich Wassermenge, Temperatur und so dafür verantwortlich sind.Cocktailtomaten bekommen das komischerweise nicht.
Hmmh, eigentlich wollte ich meine Black Krim in einem 15 l Kübel in einem kuscheligen Eckchen auf der Terrasse ziehen, da sie angeblich viel Wärme benötigt und im Folientunnel ist auch garkein Platz mehr, aber deine Erfahrung macht ja nicht viel Hoffnung! :-\Hatte denn irgendwer schon Erfolg mit Fleischtomaten im Topf?
Oh ja, die schwerste Fleischtomate im Topf wog 640 g. War, wenn ich mich richtig erinnere eine Pink Brandywine oder Caspian Pink. Eine von den beiden auf jeden Fall. Als wir noch im alten Haus in OL wohnten kamen alle Tomaten in Kübel. Auch die Fleischis und die waren immer proppevoll

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 14:45
von Bienchen99
Christina, ich hab festgestellt, das alle Tomaten sich irgendwann von allein verzweigen, da kann man noch so sehr aufpassen 8)

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 15:21
von fyvie
Hmmh, eigentlich wollte ich meine Black Krim in einem 15 l Kübel in einem kuscheligen Eckchen auf der Terrasse ziehen, da sie angeblich viel Wärme benötigt und im Folientunnel ist auch garkein Platz mehr, aber deine Erfahrung macht ja nicht viel Hoffnung! :-\Hatte denn irgendwer schon Erfolg mit Fleischtomaten im Topf?
Oh ja, die schwerste Fleischtomate im Topf wog 640 g. War, wenn ich mich richtig erinnere eine Pink Brandywine oder Caspian Pink. Eine von den beiden auf jeden Fall. Als wir noch im alten Haus in OL wohnten kamen alle Tomaten in Kübel. Auch die Fleischis und die waren immer proppevoll
Ts,ts, dann ist der Medi vermutlich ein ganz schlampiger Gießer oder geiziger Düngerstreuer! 8) ;DDas freut mich sehr zu hören, probieren muß ich es ja auf alle Fälle, da sonst kein anderer Platz mehr übrig ist...

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 15:33
von Bienchen99
Ich sach nur...Brunnenwasser und Pferdemist 8)

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 17:34
von fyvie
Den Pferdemist oben in den Topf, davon hab ich ja genug! :DAber was ist Brunnenwasser, raufgepumptes Grundwasser, kalkhaltig?

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 21:32
von Bienchen99
Na, da wo wir gewohnt haben, war früher Moor. Das Grundwasser stank nach faulen Eiern. Wir hatten einen Brunnen bohren lassen und haben nur damit gewässert. Die Tomaten sind wie doof gewachsen. Obs am Wasser lag oder am Mist oder an beidem, wer weiß das schon

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 16. Mai 2013, 23:18
von Natura
Unser Brunnenwasser stinkt auch, obwohl wir kein Moor haben ;). Die Tomaten sind aber letztes Jahr im Garten nicht gut gewachsen, das lag allerdings daran dass zu wenig Sonne hin kam. Dieses Jahr hat die Stadt ihre Bäume daneben etwas gestutzt und ich hoffe dass es besser wird, habe auch Stein- und Hornmehl eingearbeitet und gemulcht. Heute habe ich die letzten 10 Tomaten in ein Folienhaus auf dem Acker gesetzt, bin gespannt welche besser wachsen.

Re:Tomaten 2013

Verfasst: 17. Mai 2013, 07:21
von Mediterraneus
Probiers einfach mit den Topftomaten. Es sind ja nicht alle gleich anfällig und meist sind auch nur die unteren/ersten Früchte betroffen, mit der Endfäule.Ich habe auch nur einmal am Tag gegossen, vielleicht ist es besser, wenn das Wasser regelmäßiger kommt und nicht so schubweise.