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Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 09:50
von lord waldemoor
hab noch nie in gc dekomais gesehn
aber solch einen habe ich zuhause, unser obmann vom papageienzuchtverein baut den an, denke aber nichtmal er weiß dass es popcorn ist, in gelbbunt ebenfalls

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 09:57
von Ephe
Wir hatten grüne Suppe (Huhn, Pak Choi, Erbsen, Brokkoli, Paprika).

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 10:48
von Spatenpaulchen
Wir werden das essen.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 10:49
von Kübelgarten
Ochsenschwanz schmort im Ofen für morgen,

heute Bratwurst-Kartoffel-Tomaten-Paprika-Pfanne

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 10:49
von zwerggarten
@ spatenpaulchen: lecker! :D

selbstgebastelt?

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 11:01
von Spatenpaulchen
Ja, die machen wir, seit die gekauften, selbst die edelsten und teuersten, mit Süßstoff gemacht werden, eigentlich nur noch selber. Selbst die Heringe fange ich selber. Ist Teamarbeit, ich brate die Heringe, und ab da übernimmt meine Frau. An die Marinade traue ich mich nicht so ran.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 11:53
von lord waldemoor
glaube nicht dass mir die heringe in dieser suppe schmecken würden, aber nur gebraten, hätte ich alle 3 gegessen

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 13:20
von zwerggarten
die "suppe" ist nicht zum mitessen, glaube ich, aber unverzichtbar für die appetitliche süßsauerwürze von bratheringen... :P ;)

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 13:24
von lord waldemoor
dann ist doch das ganze knusprige weg

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 13:27
von zwerggarten
ja, aber dafür ist es eben süßsauersaftigweichwürzig

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 14:00
von Vogelsberg
lord hat geschrieben: 25. Jan 2019, 09:50
hab noch nie in gc dekomais gesehn
aber solch einen habe ich zuhause, unser obmann vom papageienzuchtverein baut den an, denke aber nichtmal er weiß dass es popcorn ist, in gelbbunt ebenfalls


Bei Deaflora gibt es ja diverse Farben und irgendwo habe ich mal gelesen, das Erdbeer-Popcornmais wohl mit zu den frühesten richtigen Maissorten gehört - also Popcorn als frühe Zubereitungsart - und das kann ich mir durchaus vorstellen, denn der Aufwand ist ja gering - Korn in heißes Öl und fertig :)

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 14:22
von lord waldemoor
zwerggarten hat geschrieben: 25. Jan 2019, 13:27
ja, aber dafür ist es eben süßsauersaftigweichwürzig
gatsch wäre ein kürzeres wort ;)

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 18:32
von Aella
lord hat geschrieben: 25. Jan 2019, 14:22
zwerggarten hat geschrieben: 25. Jan 2019, 13:27
ja, aber dafür ist es eben süßsauersaftigweichwürzig
gatsch wäre ein kürzeres wort ;)


;D ;D ;D ;D

Ich hätte schon die ganze Woche Lust mal wieder zu grillen. Also gabs heute hähnchenunterkeulen und angusentrecote vom Grill mit Nudelsalat und fladenbrot

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 18:36
von Mottischa
Lieschen hat geschrieben: 24. Jan 2019, 18:53
@ Mottischa, wie machst du das Veggie- Gulasch?


Also ich koche das Gulasch in Anlehnung an ein Rezept von Björn Moschinski (veganer Koch)

125 g Sojawürfel (oder Seitanschnetzel)- ich nehme Sojaschnetzel (wenn ich gerade keinen Seitan selber gemacht habe) und dann gibt es von Veganz noch Sojafilets, die dunkler sind und wie Rind aussehen, man muss daran denken dass diese auf die doppelte Größe aufquellen und das Soja riecht stark. Kaufen kann man diese z.B. hier:

https://www.alles-vegetarisch.de/lebensmittel/fleischalternativen/sojafleisch-und-co./

2 relativ große Zwiebeln
1 Möhre, 1 Knoblauchzehe
2 rote Paprika
Rapsöl
Tomatenmark Menge nach Bedarf
Rotwein trocken
75 ml Sojasahne - diese ist optional, ich nehme weder diese, noch normale Sahne
1/2 l Gemüsebrühe
Gulaschgewürz
Kümmel gemahlen
Salz, Pfeffer

Die Sojaschnetzel in eine Schale geben und mit einer Mischung aus Gemüsebrühe, 2-3 EL Sojasauce und etwas Rotwein übergießen,ca 2 Std. ziehen lassen (ich habe es auf diese Art jetzt mal probiert und bin begeistert). Danach etwas abkühlen lassen, gut ausdrücken und in einer Pfanne anbraten, mit Paprika und Salz (erst zum Ende hin) etwas würzen. Dann erst mal an die Seite stellen.

Ich schnibbel die Zwiebel, den Knoblauch, Paprika und die Möhre klein, schwitze alles glasig an und gebe dann das Tomatenmark in den Topf um es zu bräunen. Nachdem das Tomatenmark angebräunt ist, lösche ich alles mit etwas Rotwein ab, lasse es kurz einkochen und kippe dann Rotwein nach Geschmack dazu ;D dann alles mit der Brühe aufgießen - auch hier, Menge nach Geschmack.

Jetzt kann man die Sojaschnetzel dazu geben, nach Geschmack schon mal würzen und alles zu einer sämigen Sauce einkochen lassen.

Wer mag, kann natürlich Sahne dazu geben. Ich nehme manchmal noch eine Dose Mais - lecker auch wegen der Süße oder auch Champignons (frische). Oft koche ich auch noch ein Stück Chili mit.

Letztendlich wird es wie ein normales Gulasch gekocht. Wenn man die Sojaschnetzel gut anbrät, schmecken sie wirklich lecker und wenn es jemand nicht weiß, dann merkt er tatsächlich nicht dass es kein Fleisch ist. Bei Seitan ist das anders, den muss man zubereiten können (den fertigen mag ich nicht) und benötigt einiges an Übung - und an Fehlversuchen :P


Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Verfasst: 25. Jan 2019, 19:03
von lord waldemoor
sehe kein angusfleischriesenstück