Seite 17 von 21

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 27. Mai 2025, 17:11
von borragine
borragine hat geschrieben: 4. Mai 2025, 21:23 Lecker :D
Nina, wenn du noch zwei Sardellen an die Sauce gibst, hast du eine Bozener Sauce, die martina und auch ich ebenfalls gerne zu Spargel machen.
.
Genau so fing die Diskussion ja an ;D ;D
Nina hatte Suce Gribiche gemacht ... Und ich antwortete darauf ;) ;D
(#15/#18 ff)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 27. Mai 2025, 17:28
von martina 2
Darauf wollte ich ja eingehen, allerdings hatte ich vergessen, daß es um Bozener Sauce ging :-[ Da kommen zwar keine Sardellen rein, aber sie ist ja ähnlich, bis auf den Schnittlauch ;)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 27. Mai 2025, 18:16
von Kübelgarten
für mich gab es nochmals Lachsforelle und 1 Brot mit Ziegenkäse
GG hat sich ein Tomaten-Käse-Eibrot gebraten

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 27. Mai 2025, 18:22
von Apfelbaeuerin
Ich koch heut nix, GG hat Grillhendl und Kartoffelsalat geholt (der aber noch eine gründliche Überarbeitung und Anreicherung mit Gurken, Kräutern und Gewürzen braucht).

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 27. Mai 2025, 19:07
von Nina
martina 2 hat geschrieben: 27. Mai 2025, 15:15 Sauce gribiche Mußte ich googeln und habe dabei festgestellt, daß sie ähnlich wie Sauce tartare ist. Das Rezept ist aber auch ein Beitrag zu der Frage, ob man Sardellen hineingeben kann - borragine? ;)
Da sind wir wieder bei den Sardellen. ;D Ich hatte dieses sardellenfreie Rezept der Sauce Gribiche.
Aber wenn auch die Zutaten ähnlich sind, so ist die Zubereitung der Gribiche doch ganz anders. Die Eier werden ja gekocht und die Basis bildet das gegarte Eigelb mit Senf und Gurkenwasser. Außerdem kommt das feingewürfelte Eiweiß dazu. Den Vorteil den die Gribiche im Sommer bietet, ist das kein rohes Ei darin ist.
Bei uns gab es heute nochmals Spaghetti Cacio e Pepe. Ich spüre immer noch den Pfeffer aus Borneo auf der Zunge. :)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 27. Mai 2025, 19:20
von Apfelbaeuerin
Pfeffer aus Borneo, super :) !

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 27. Mai 2025, 20:06
von raiSCH
Hauptgerichte Kabanos gesotten und mit Dijon-Senf sowie Weinsauerkraut mit Sojasoße und Sesamöl zum Flötzinger "Hell"

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 27. Mai 2025, 20:08
von raiSCH
Nachspeise Roquefort zum "Merlscho"

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 28. Mai 2025, 18:08
von Apfelbaeuerin
Die Würschtl mit Kraut würd ich auch nehmen :) .

Muss dann langsam auch mit kochen anfangen. Sugo aus Hackfleisch, Knofi, Zwiebeln, Karotte und etwas Aubergine. Also ähnlich einer Bolognese. Wahrscheinlich Bandnudeln dazu.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 28. Mai 2025, 18:33
von Kübelgarten
wir haben das grüne Shakshuka nachgebastelt



evtl. kann borragine mal Mengeangaben machen

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 28. Mai 2025, 18:59
von borragine
Sieht super aus, Heike. :D
Ich hatte für eine Person 6 Stangen grünen Spargel, ca. 150 g Erbsen, 1/2 Bund Frühlingszwiebeln und eine gute Menge Mangold. Gewicht kann ich aber bei dem Mangold gar nicht abschätzen.
Und zwei Eier. Kräuter hätten sicher auch noch gepasst.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 28. Mai 2025, 19:41
von Nina
Ich staune ja noch immer über die Spargelmengen pro Person, die ihr so verputzt. :o Aber kalorientechnisch sind es ja echte Nullnummern. :D
.
Bei uns gab es heute zwei Premieren. Zur Vorspeise gab es einen indischen Snack: Panipuri
Und wie das so manchmal mit Premieren ist ... es hat direkt geklappt! :D :D :D
Ich hoffe ich schaffe es jetzt mal die Bilder in der richtigen Reihenfolge zu posten.
Pani Puri pellets werden in Öl ausgebacken und bilden perfekte Kugeln, ...
Die sollen im Airfryer auch ganz wunderbar funktionieren. ;)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 28. Mai 2025, 19:45
von Nina
... die man danach mit dem Finger aufbricht und dann mit Aloo Masala (gewürzte Kartoffeln mit Kicherebsen) füllen kann und mit einem Koriander-Minz-"Wasser" aufgefüllt werden - das ist eine ziemlich leckere Geschichte.
Und noch das vergessener Foto von den Pellets.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 28. Mai 2025, 20:00
von Nina
Und danach habe ich rohe Sardellen filetiert* und mit einer Zitronen-Olivenöl Dressing (+ etwas Agavendicksaft, Zitronenabrieb, feingewürfelten Limequat und weißen Pfeffer) übergossen. Das war echt lecker! :)
Bin gespannt ob der Kater sich für die Reste interessiert. ;)
Die gewürzte Kartoffel Kichererbsenfüllung habe ich jetzt noch angehängt.

*Aschenputtel am Mittelmeer hat sicher diesen Job gehabt und keine Linsen sortiert.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 28. Mai 2025, 20:05
von Kübelgarten
ich hatte 400 g grünen Spargel (1 Bund), Mangold, Frühlingszwiebel habe ich im Hochbeet, 2 Hände voll TK-Erbsen, 2 kleine Limequat vom eigenen Strauch
hat uns sehr gut geschmeckt

wenn es weißen Spargel gibt dann kaufe ich 12 Stangen für 2, kleine Schnitzel

die kleinen Fischchen mögen wir auch