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Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 18. Okt 2014, 22:26
von Torosus09
Seit 2 Jahren keinen Fruchtansatz :(

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 18. Okt 2014, 22:54
von Saka
Habe auch eine Perratta ca 6 Jahre alt und in diesen Jahr das erste mal 2 Feigen, die bei einer größe von einer Haselnuss abgefallen sind :-[

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 18. Okt 2014, 23:02
von philippus
Seit 2 Jahren keinen Fruchtansatz :(
Peretta ist diese Lubera-Feige, oder?Warum steht bei dir Dalmatie auf der Abschussliste?

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 08:48
von Mediterraneus
Vielleicht sollte man dazuschreiben, in welchem Boden z.B. die Pastiliere gut bzw. nicht trägt.Bei mir im lehmigem Sand (Buntsandsteinverwitterung), leicht sauer war das gar nix. Vom Wuchs war das eindeutig Pastiliere, mit tropisch üppigen Blättern und gedrungenem Wuchs. Sie fror stark zurück, hatte kaum Fruchtansatz und die wenige angesetzten Feigen wurden nie reif.Eine Bekannte hat ein Ableger davon im Topf (Überwinterung im Treppenhaus, recht warm), die ist zufrieden.Bei Longue d Aout ist ja auch bekannt, dass sie nur auf trockenem steinigen Boden ihre volle Qualität entfaltet und auf Lehmböden mit Nässe versagt.

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 11:39
von Mario,wPfalz
Hallo,hab mal ein paar Herbsterntebilder zusammengestellt:RdB mit aufgeplatzten Früchten aber sehr gut:BildBrunswick hat zum ersten mal Früchte. Sehen aber aus wie Dalmatiefrüchte, schmecken lecker, fest und etwa 80g schwer:BildUnbekannte von der Frz.Atlantikküste. Der Mutterbaum ist so groß wie ein Walnussbaum, die Früchte sind etwa 70-80g schwer und innen fast weiß und sehr sehr schmackhaft süß.BildKönnte fast Madellaine dd S. sein?????? Oder??Longue de Auot??sehr gute Früchte aber hartschalig, hellbraunes Früchtfleisch :BildVGMario

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 12:24
von ficuscarica
Hallo,bei dem milden Wetter hat meine Noire de Caromb das erste Mal eine Herbstfeige zur Reife gebracht.

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 12:28
von ficuscarica
. . . und bei meiner Panaschee tut sich sich überhaupt nichts :-( . Viele kleine Früchte, aber trotz des günstigen Wetters wollen sie einfach nicht reif werden. Hat jemand Erfahrung mit der "Viola" (Verkaufsbezeichnung von A & S) ? Ich habe sie jetzt im dritten Jahr und sie hat 7 Früchte, von denen jetzt zwei oder drei deutlich an Größe zulegen und reif werden wollen.

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 12:33
von ficuscarica
. . . hier mal ein Foto von der Viola.

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 13:41
von Mario,wPfalz
Hallo, die Viola sieht aus wie meine Brunswick und Dalmatie :)Viele GrüßeMario

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 14:26
von ficuscarica
Sie trägt die Früchte am diesjährigen Holz. Gebildet haben sie sich erst Anfang Juli, deshalb hatte ich schon vermutet, dass es knapp werden könnte mit der Reife.

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 14:27
von ficuscarica
Und meine Pastiliere / Rouge de Bordeaux hatte in diesem Jahr auch das erste Mal Fruchtansätze, die aber alle abgefallen sind, nachdem es im August wechselhaft und kühl war.

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 14:52
von magnificco
Zur Brogiotto: Ja kenn ich mit dem frühen Laubfall. Haben bei mir als einzige nicht ein Blatt mehr. Denke durch ihre extrem sonnenverwönhte "Herkunft" waren die letzten 8 Wochen für sie ein klares Zeichen für Saisonende. Und die fackelt dann nicht lange. Eigentlich ja gut. Perfekter Triebabschluss. Hat quasi keine grünen Triebe mehr sondern nurmehr Holz. Nichtsdesttrotz: ich galube nördlich der Alpen wird die gute dann ohne Folie/Glas nie ordentliche Früchte ausreifen.

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 15:05
von magnificco
Also hier das Gesammelte aus drei jahren Patiliere plus eure Erfahrungen:Ausgepflanzt ist sie zumindest in "fetten" Böden ohne Wurzelbeschränkung wohl sehr wenig "fruchtbar", zu vegetativ.Fruchtfall gibts im Topf schnell und zwar wenn die Nährstoffe und/oder die Wurzelfeuchte auch nur kurzfrsitg knapp sind, keine Woche ohne bisserl DüngerDünne Triebe scheinen da noch mehr dazu zu tendieren, raus damit!Frostschaden am jungen Austrieb verschiebt die Ernte um etwa 3-5 Wochen, regt die Verzweigung an und fördert damit wieder die Bildung dünner Triebe, ergo wenns passiert unbedingt den Folgeaustrieb "ausdünnen"Eine der am häufigsten sortenunecht verkauften Pflanzen am deutschen Markt

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 19:55
von Torosus09
Hallo,hab mal ein paar Herbsterntebilder zusammengestellt:RdB mit aufgeplatzten Früchten aber sehr gut:BildBrunswick hat zum ersten mal Früchte. Sehen aber aus wie Dalmatiefrüchte, schmecken lecker, fest und etwa 80g schwer:BildUnbekannte von der Frz.Atlantikküste. Der Mutterbaum ist so groß wie ein Walnussbaum, die Früchte sind etwa 70-80g schwer und innen fast weiß und sehr sehr schmackhaft süß.BildKönnte fast Madellaine dd S. sein?????? Oder??Longue de Auot??sehr gute Früchte aber hartschalig, hellbraunes Früchtfleisch :BildVGMario
Hallo ,also wie Ronde de Bordeaux sehen die nicht aus, meine sind schwarz-bläulich mit rötlich-grünen Stielansatz.Und wenn die unbekannte von der Atlantikküste fast weißes Fruchtfleisch hat, wird es keine Madelaine sein.Ansonsten Glückwunsch zur reichen Ernte ;)GrußDennis

Re:Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 19. Okt 2014, 21:51
von philippus
Hallo ,also wie Ronde de Bordeaux sehen die nicht aus, meine sind schwarz-bläulich mit rötlich-grünen Stielansatz.Und wenn die unbekannte von der Atlantikküste fast weißes Fruchtfleisch hat, wird es keine Madelaine sein.Ansonsten Glückwunsch zur reichen Ernte ;)
Für mich sind das auch keine RdB. Die sind fast kugelförmig, sehr klein und bläulich schwarz. Diese hier sind länglicher und haben grünliche Stellen. RdB färbt sich aber deutlich vor der Reife in ihre endgültige Farbe um und ist noch viel rundlicher.http://gardenbreizh.org/photos/karlosta ... 47.htmlUnd die vermeintliche Brunswick sieht für mich sehr nach Dalmatie aus. Die Feigen sind ja recht typisch. Brunswick sollte eigentlich nicht ganz so länglich und außen etwas rotbraun sein.Die Longue d'août sieht für mich nach Longue d'août aus, hat aber bei mir keine dicke Haut, im Gegenteil. Sie ist schmelzend, dünn und wenig zu schmecken.Mario, kann es sein dass du einen schweren und feuchten Boden hast? Longue d'août soll das gar nicht mögen. Die Frosthärte und die Qualität der Feigen sollen unter solchen Bedingungen stark leiden.Die westfranzösische dürfte ein guter Griff gewesen sein. Tolle Ernte auf jeden Fall!GrüßePS @Mario: ich kann dir nicht antworten:"Ein Fehler ist aufgetreten!wPfalz konnte nicht kontaktiert werden. Dieser Username ist entweder ungültig oder Sie stehen auf der Liste der zu ignorierenden Teilnehmer."Vielleicht kannst du das einmal mit dem Admin klären..?