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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 27. Sep 2008, 08:12
von michaela
Moin,Moin!!
Tzara, Quitte-Karamel hört sich traumhaft an, wie hast du das gemacht?
.....verrätst du es uns?? :DUnd ich habe in diesem Jahr meine ersten Mispeln, und habe auch noch nie welche gegessen....wie kocht ihr daraus Gelee oder Marmeladen? Danke !! :DGruss Michaela
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 27. Sep 2008, 09:07
von Crispa †
Ist zwar nicht so einfach zu machen, aber auch Multinutzung der Quitten.MarmeladeQuitten abreiben, schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Die Quittenstücke in wenig Wasser weich kochen. Aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Die gekochten Stücke durch den Fleischwolf drehen, Sud wieder hinzufügen und Masse abwiegen.Auf 1 kg Quittenmark 750 gr Gelierzucker zufügen, 5 Minuten kochen, sofort in Gläser füllen und verschließen.Es geht auch mit normalem Zucker, allerdings ist die Kochzeit dann 8 - 10 Minuten. Gelierprobe machen. GeleeSchalen und Kerngehäuse mit Wasser bedeckt weich kochen, (bei größeren Mengen portionsweise immer im gleichen Wasser) durch ein Sieb ablaufen lassen, Saft wiegen.Auf 1 kg Saft 1 kg Gelierzucker zufügen, 5 Minuten kochen lassen, sofort in Gläser füllen und verschließen.Dadurch, dass beim Kochen der Schalen und der Kerngehäuse immer das gleiche Wasser verwandt wird, schmeckt das Gelee sehr aromatisch und intensiv.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 27. Sep 2008, 23:13
von Tilia
Crispa, als es heute morgen noch zu nass und zu nebelig war, um etwas im Garten zu tun, habe ich mit drei Quitten (ca. 630g) deine Rezepte abgewandelt ausprobiert.Die geschälten Quittenstücke kochte ich in Wasser weich und gab sie in ein Sieb, um die Flüssigkeit aufzufangen. Dann stampfte ich die weichen Fruchtstücke und verkochte sie mit Gelierzucker zu Marmelade. In der aufgefangenen Flüssigkeit kochte ich die Schalen und Kerngehäuse der Quitten noch einmal auf und ließ die Flüssigkeit im Sieb durch einen Kaffeefilter laufen. Dann wurde daraus Gelee gekocht, der ein unbeschreiblich starkes Aroma hatte. 'Hatte' deshalb, weil die Familie nach Naschen und hellem Brot mit beidem zum Kaffee am Nachmittag keine Reste übrig gelassen hat.Danke, für deinen guten Vorschlag.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 28. Sep 2008, 01:04
von Elro
Ich spar mir die Schälerei der Quitten, einfach nur Schnitze schneiden, entkernen und los gehts. Die ganze Zeit habe ich den spärlichen Rest des Kerngehäuses gekocht um Gelee zu gewinnen den ich dann wieder zu den gekochten Schnitzen dazu gab. Die Ausbeute geht aber gegen Null so daß ich mir das fürs nächste mal auch spare. Gelee mag ich eh nicht.Die Schalen von den Quitten verkochen so schön wie es ein Apfel niemals kann, ich bin davon immer wieder begeistert.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 28. Sep 2008, 04:31
von Crispa †
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 28. Sep 2008, 07:55
von michaela
Moin,Moin!!Quirren werden bei uns auch sehr gerne gegessen.....Gestern habe ich bei uns im Restaurant als Dessert Weiße Schokomousse mit Quittenkompott verkauft, es ist sehr gut angekommen, obwohl es einige gab die erst mal schauten..... ;)Auch das es selbstgekocht ist kommt gut an, wenn man hier so liest, mag man gar nicht glauben wie viele Leute nur einkaufen.....Aber was und wie verarbeitet ihr die Mispeln?? Das ist für mich absolutes Neuland.....Gruss Michaela
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 28. Sep 2008, 08:25
von Crispa †
Hallo Michaela.......ja Mispeln. Eventuell kommt ja noch was, sonst freuen sich die Drosseln im Winter.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 28. Sep 2008, 12:53
von Cim
Die
Mispeln verkommen lassen

Ich bin entsetzt...Es gibt einen alten Thread dazu:
http://forum.garten-pur.de/Gartenkueche--52/Mispel-Rezepte-3763_0A.htmausserdem habe ich noch zwei weitere leckere Rezepte gefunden. Viele Rezepte werden scheinbar auch mit Mispelsaft gemacht, z. B. Pflaumen-Mispelgelee, wobei ich Mispelsaft und Pflaumenstückchen verwenden würde, wenn ich Mispeln hätt....
http://vorarlberg.orf.at/magazin/klickpunkt/kochen/stories/3062/http://www.naturverstand.at/rezept_detail.php?fotos=220&auswahl=MispelmarmeladeAch und zu den Quitten:
Quittenmarmelade mit gehackten WalnüssenQuitten waschen, vierteln und entkernen und verkocken, bis die Quitten schön weich sind. Jetzt entweder die Masse noch einmal durch eine feine Flotte Lotte drehen, oder direkt weiter verarbeiten. Ich bevorzuge die "Flotte Lotte" Variante.Die entsprechende Menge Gelierzucker dazu geben und ordentlich gehackte Walnüsse. oder QuittengeleeQuitten waschen und vierteln und im Dampfentsafter entsaften. 1 Glas Apfel oder Birnenkraut zum Saft zufügen und ev noch Mandelblättchen unterrühren. Mit Gelierzucker zu Gelee verarbeiten.
Hab grad' gesehen, Quitte hatten ich ja schon gepostet -
http://forum.garten-pur.de/index.php?board=52;action=display;threadid=19674;start=132LG Cim
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 3. Okt 2008, 10:07
von Lilo
Ok, heute werde ich die Mispeln ernten. Mein Bäumchen ist recht klein, hier wächst alles sehr langsam. Aber die Früchte werden für 5 bis 6 Gläser wohl reichen.Heute früh habe ich Brotaufstrich aus Kastanien gekocht. Schmeckt lecker, sieht aber doof grau aus. Ob ich statt Wasser Birnensaft nehmen sollte?
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 3. Okt 2008, 13:58
von Cim
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 3. Okt 2008, 14:03
von Luna
Ob ich statt Wasser Birnensaft nehmen sollte?
Hagenbutte gibt dem Ganzen eine angenehm rötliche Farbe
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 3. Okt 2008, 15:36
von Elro
Maronenaufstrich habe ich auch schon einmal gemacht, die Farbe ist wirklich ein Problem....
Nicht nur die Farbe, mir schmeckt es überhaupt nicht.Meine Maronen futter ich lieber so.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 3. Okt 2008, 18:27
von Santolin
Ich mache eine sehr feine Maronenmarmelade mit frisch gepresstem Orangensaft, bitterer Schokolade und Nußlikör. Schmeckt sehr fruchtig und hat durch die Schokolade eine ansprechende Farbe. Den Nußlikör kann man auch weglassen.LG Santolin
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 4. Okt 2008, 11:00
von Cim
wow, das hört sich echt lecker an....
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 5. Okt 2008, 10:55
von Lilo
Ich habe versucht die Farbe des Maronenaufstrichs zu verbessern, indem ich den Zucker karamelisierte. Farbe gut - Geschmack bäh.Die, für mich beste Zusammensetzung, 2 Kilo gekochte Kastanien auf 650 gr Zucker und 650 gr Kochsud mit einem halben Teelöffel Salz. Mit dem Pürierstab pürieren unter Rühren nochmals aufkochen und in Gläser füllen.Zum Schälen habe ich folgende Methode entwickelt: Kastanien von der äußeren braunen Hülle befreihen. 24 Stunden bedeckt mit kaltem Wasser stehen lassen. Dadurch quillt die innere Hülle auf. Dann abgießen, portionsweise mit kochendem Wasser übergießen und schälen. Die Kastanie ist dann noch fest, man kann sie anpacken ohne dass man sich die Finger verbrennt oder sie zerbröselt, das innere Häutchen ist so stark gequollen, dass es nicht innerhalb weniger Sekunden an der Kastanie wieder festtrocknet.LG Lilo