Seite 18 von 19
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 8. Nov 2022, 15:58
von Bredehöft
Nun ja, das ist sicherlich Gewohnheitssache. Wir essen oftmals Gemüse pur, vor allem, wenn es etwas reichhaltiger zubereitet ist. Für uns geht das etwas in Richtung Auflauf. Ich könnte mir aber durchaus Hähnchenbrust dazu vorstellen und Naan-Brot.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 8. Nov 2022, 17:05
von Felcofan
Butternut oder Hokkaido aus dem Ofen kombiniere ich gerne mit einem Dill- oder Kräuterquark oder so einem Quark-Ketchup-Paprika-Dip, dann ist es etwas frischer im Gesamtgeschmack
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 8. Nov 2022, 19:12
von oile
Bredeh hat geschrieben: ↑28. Sep 2022, 19:58Mein Lieblingsrezept: Kürbis in flache Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in einem geölten Bräter 20 Minuten in den Ofen. In der Zwischenzeit reichlich Zwiebelscheiben vorsichtig in Butter anbraten, mit etwas Zucker karamellisieren, Salz, Zimt und Chili dazu. Das Ganze über die gebackenen Kürbisscheiben geben, gehobelte Mandeln drüber, nochmal 10 Minuten überbacken.
Als ich das das erste Mal gegessen habe, habe ich mich gnadenlos überfressen.
Oh, das ist ganz das, was ich gerne esse. :D
unvermeidbar im Oktober . . . ein Kürbissuppenrezept
Verfasst: 16. Okt 2024, 13:13
von schleigarten
. . .
jede(r) kocht sie anders.
ich auch.
das ist im Großen und Ganzen schon eher " der "Klassiker" - aber es wird jedes mal dann doch wieder etwas anders . . .
- Öl erhitzen
- Zwiebeln glasig braten
- gewürfelten Hokkaido dazu
- gewürfelte rohe Kartoffel (zur Bindung)
- mit Wasser bedecken
- Salz, Pfeffer
- Prise Curry
- Chili
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Pilzpulver
- Majoran/Oregano getr.
- Knoblauch gepresst od. gewürfelt
- weil vorhanden: Broccolisuppe als TK
- sehr wenig: Honig od Ahornsirup
alles gute dreiviertelstunde köcheln, abschmecken, pürieren
servieren mit:
Klecks Schmand (od. Creme Fraiche) und einem Tropfen Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen *schmatz*
als Beilage getoastetes Kümmelbrot
Re: unvermeidbar im Oktober . . . ein Kürbissuppenrezept
Verfasst: 16. Okt 2024, 16:08
von Quendula
Sehr schön. Noch besser, wenn nicht für jedes Rezept ein neuer Faden angefangen wird

.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Hier gibt es reichlich Auswahl an Kürbisrezepten.
Die neue Forumssuche ist sehr treffsicher und einfach zu bedienen.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 23. Okt 2024, 21:33
von Nina
schleigarten, ich habe Dein Rezept an den bestehenden gehängt.
Sehr ungewöhnlich finde ich die Zutaten Broccolisuppe-TK und Pilzpulver. Ich persönlich liebe Ingwer, Chili und einen Spritzer Zitronensaft sehr zur Kürbissuppe.
.
Sehr schön, der Thread kommt genau zum richtigen Zeitpunkt wieder zum Vorschein.

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 23. Okt 2024, 22:11
von Marianna
Hätte noch ein schnelles Kürbis-Spinat-Curry:
Kürbis und Zwiebel anbraten. Dann Knoblauch, frischen Ingwer, Curry, Kurkuma, gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander dazu, kurz mitrösten. Mit Kokosmilch und etwas Wasser aufgießen und Blattspinat und Kichererbsen dazu geben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Chili.
Eventuell noch geröstete Cashew Nüsse darüber und Reis oder Naan Brot dazu.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 25. Okt 2024, 16:45
von Kübelgarten
ich koche Kürbissuppe nach Martina + Moritz, schmeckt uns am besten
750 g Kürbisfleisch
2 Knobi
1 Zwiebel
1 Sternanis
Safranfäden
Chilis nach Wunsch
4 cm Ingwer, gerieben, mit einer scharfen Reibe gehts gut, oder kleine Würfel
2 EL Butter
2 EL Sojasoße
S + P
Kürbis, Knobi, Zwiebel kleinschneiden und in der heißen Butter andünsten, Sternanis,
Safran und Sojasoße zugeben, mit 1 L Brühe aufgießen,
30 Min. weichkochen, Sternanis entfernen, mixen, fertig
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 25. Okt 2024, 18:21
von Mathilda11
ich mach die kürbissuppe sehr unkompliziert, vor allem funktioniert sie so mit Zutaten, die meistens ohnehin zuhause sind.
Zwiebel anschwitzen, wenn Zeit ist langsam vor sich hin karamellisieren lassen, ansonsten kürbiswürfel dazugeben, etwas anrösten, Aufgiessen mit Vollmilch, in der Milch mit Salz weichköcheln lassen und wenn der kürbis leicht anfängt an den Kanten zu zerfallen, mit Pürierstab durchmixen. Wenns etwas gehaltvoller sein soll, Butterwürfel einrühren.
Auf dem Teller dann mit geröstetem Kürbiskernöl beträufeln
Wenn der Kürbis nicht fade ist, schmeckt die Variante sehr gut.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 26. Okt 2024, 17:43
von Gartenlady
Kürbissuppe mit roten Linsen und Kokosmilch
Heute gekocht nach diesem
Rezept aber Mengen verändert: Für das halbe Rezept 75g rote Linsen, ca. 200g Hokkaido, 150ml Kokosmilch und 1/2 Spitzpaprika. Übrige Zutaten zur Menge passend, weniger Scharfmacher, es war aber immer noch ausreichend scharf. Statt Gemüsebrühe hatte ich selbstgemachte Hühnerbrühe, Menge nicht gemessen, vermutlich weniger als im Rezept, das macht man ja eh so wie man die Konsistenz für richtig hält.
Mir hat es sehr gut geschmeckt.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 30. Okt 2024, 08:52
von Weidenkatz
Genau mein Titel, wenn auch im Plural

: 3 Kürbisse ( 1 Riese und 2 Hokkaido) liegen seit längerem in unserer 20 Grad warmen Küche.
Da ich weder gern noch gut koche und Kürbis höchst selten, bin ich drumherumgeschlichen und habe etwas anderes gekocht.
Nun will ich aber da ran: Kürbisspalten,irgendeine Suppe sollte ich doch hinbekommen.
Woran erkenne ich, dass die Kürbisse überhaupt noch gut sind?

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 30. Okt 2024, 09:16
von maigrün
das kann ich dir leider nicht sagen.
ich koche selten mit kürbis, aber mindestens einmal im jahr nach diesem rezept. ist etwas aufwändig, aber sehr gut.
kürbisrisotto von jamie oliver.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 30. Okt 2024, 09:33
von Gartenlady
Ein Ottolenghi-Rezept habe ich abgewandelt, er hatte nur Süßkartoffeln vorgesehen, ich mache es oft als Mischung von Süßkartoffeln und Kürbisspalten.
Guck hier
Das fast ursprüngliche Rezept gibt es
hier. Ottolenghi empfiehlt allerdings gemahlenen Koriander darüber zu streuen, nicht Kardamom, ich nehme inzwischen Bacharat.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 30. Okt 2024, 09:43
von Roeschen1
Weidenkatz hat geschrieben: ↑30. Okt 2024, 08:52
Woran erkenne ich, dass die Kürbisse überhaupt noch gut sind?
Wenn sie keine faulen bzw schimmeligen Stellen haben, sind sie gut.
Kürbisse kann man lange lagern.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Verfasst: 30. Okt 2024, 09:56
von Weidenkatz
Kardamon, Koriander, Bacha....was?
Habt Mitleid mit einer "Salz, Pfeffer, Paprika-Küche"

! Aber die Spalten sehen sehr lecker aus!
Dornröschen, d.h., es zeigt sich äußerlich?
Ja, ich weiß, dass Lagern gut geht, sber dachte, dass 20 / 21 Grad evtl.etwas viel war...